Применение свежих огурцов в кулинарии весьма ограничено. Чаще всего они входят в состав салатов из свежих овощей: салат «здоровье» (огурцы, морковь, яблоки, свежие томаты, листовой салат); салат «весна» (огурцы, редис, морковь, томаты, зеленый лук, вареный картофель); салат «летний» (свежие томаты, огурцы, зеленый лук, укроп). Эти салаты перед употреблением заправляют сметаной или майонезом.

Винегрет. Хотя это смесь овощей, но картофель в этом блюде главный. Вареный картофель, яблоки, огурцы (можно солёные или маринованные), вареную морковь и вареную свеклу очистить, нарезать ломтиками, кубиками или соломкой, сложить в блюдо, добавить квашеную капусту и мелконарезанный зеленый или репчатый лук. Все перемешивают. Затем блюдо заправляют соусом из горчицы, соли, сахара, перца, масла, уксуса. Винегрет будет более вкусным, если его заправить майонезом.

Расчет на полуторалитровую банку

  Необходимые продукты::

  400 г китайки, 200 г сахара, 1 апельсин, ванилин по вкусу. Процесс приготовления: 1 Цедру апельсина варите 20 минут в 1 л воды, процедите отвар.

РЕЦЕПТ № 1 Расчет на литровую банку.

  Необходимые продукты::

  600 г кумкватов (экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин), 500 г сахара, 1 лимон. Можно готовить варенье и из целых кумкватов.

Расчет на литровую банку.

  Необходимые продукты::

  700 г плодов фейхоа, 200 г меда, 2 лимона. Джем из фейхоа довольно густой; поэтому, чтобы не пригорел, его надо постоянно помешивать.

РЕЦЕПТ № 1 Расчет на полулитровую банку.

  Необходимые продукты:: 20–30 головок лука-шалота (так, чтобы умещались в банку), 1 маленькая свекла, 1 ст. ложка растительного масла, бальзамический уксус, соль, сахар. Такой лук хорошо использовать для украшения праздничных блюд.