РЕЦЕПТ № 1 Расчет на литровую банку.
Необходимые продукты::
Процесс приготовления:
- 1 Фейхоа очистите от кожуры, отрежьте кончики. Лимоны помойте, очистите от кожуры, порежьте на дольки и ножом удалите косточки.
- 2 Перемелите плоды фейхоа и лимоны в мясорубке или измельчите блендером.
- 3 Мед растворите в 100 мл горячей воды. Залейте фруктовую смесь разбавленным медом, перемешайте, дайте постоять 20 минут.
- 4 Варите на слабом огне, непрерывно помешивая. Доведите до кипения, снимите пену и готовьте еще 5–7 минут.
- 5 Выложите в банку и плотно закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике. РЕЦЕПТ № 2 Расчет на полулитровую банку.
Необходимые продукты::
1 кг крыжовника, 600 г сахара, ½ пакетика ванилина. Если ягоды твердые, их можно немного поварить до размягчения, а уже потом перетирать в пюре.
Процесс приготовления:
- 1 Крыжовник переберите, промойте. Залейте кипятком, дайте постоять под крышкой 15 минут, воду слейте.
- 2 Перетрите ягоды в пюре с помощью блендера.
- 3 Приготовьте сироп, добавив к сахару ½ стакана воды.
- 4 Выложите порциями ягодную массу и варите, тщательно помешивая.
- 5 Доведите до кипения, снимите пену и варите до готовности, пока джем не загустеет. Незадолго перед окончанием варки добавьте ванилин.
- 6 Выложите в подготовленную банку и закупорьте крышкой. РЕЦЕПТ № 3 Расчет на литровую банку.
Необходимые продукты::
500 г облепихи, 500 г сахара, ½ пакетика пектина. Этот джем – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которыми богата облепиха.
Процесс приготовления:
- 1 Облепиху промойте, переберите. Добавьте 50 мл воды и тушите под крышкой до размягчения.
- 2 Остудите, перетрите в пюре (можно с помощью блендера).
- 3 Засыпьте пюре сахаром, дайте постоять 30 минут.
- 4 Варите на умеренном огне до кипения, снимите пену и готовьте еще 20 минут, не переставая помешивать.5 Добавьте пектин, варите еще 5 минут, снимите с плиты и выложите джем в подготовленную банку.
- 6 Закупорьте крышкой и остудите при комнатной температуре. РЕЦЕПТ № 4 Расчет на двухлитровую банку.
Необходимые продукты::
800 г терна без косточек, 500 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Если терн твердый, можно предварительно вымочить его несколько часов в холодной воде.
Процесс приготовления:
- 1 Залейте терн кипятком и варите 20 минут. Слейте воду. Удалите косточки и перетрите ягоды через сито или измельчите блендером.
- 2 Варите, помешивая, на слабом огне около 10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость из пюре.
- 3 Приготовьте сироп из сахара и 150 мл воды. Влейте в терновое пюре, варите, помешивая, еще 5 минут.
- 4 Добавьте лимонную кислоту и влейте в подготовленную банку. Закупорьте герметичной крышкой.