РЕЦЕПТ № 1 Расчет на полулитровую банку.
20–30 головок лука-шалота (так, чтобы умещались в банку), 1 маленькая свекла, 1 ст. ложка растительного масла, бальзамический уксус, соль, сахар. Такой лук хорошо использовать для украшения праздничных блюд.
Процесс приготовления:
- 1 Очищенные луковицы поместите в подготовленную банку, перемежая пластинками свеклы.
- 2 Приготовьте маринад из расчета на 1 л воды: 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
- 3 Вскипятите маринад и залейте содержимое банки. Накройте марлей и оставьте на 8–10 часов мариноваться при комнатной температуре.
- 4 Извлеките кусочки свеклы, влейте масло и храните в холодильнике. РЕЦЕПТ № 2 Расчет на 700-граммовую банку.
Необходимые продукты::
40 головок лука-шалота (или сколько войдет в банку), зонтики укропа, перец горошком, соль, столовый уксус. Можно добавить при варке лука лавровый лист или бутон гвоздики.
Процесс приготовления:
- 1 Лук очистите от шелухи и поварите 10 минут на слабом огне с добавлением зонтиков укропа и горошин перца. Слейте воду в кастрюлю, пряности удалите.
- 2 Переложите лук в подготовленную банку.
- 3 На основе лукового отвара сделайте маринад из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка уксуса. Вскипятите, залейте лук.
- 4 Стерилизуйте банку и закупорьте герметично.