РЕЦЕПТ № 1 Расчет на литровую банку.
600 г кумкватов (экзотический фрукт оранжевого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин), 500 г сахара, 1 лимон. Можно готовить варенье и из целых кумкватов.
Процесс приготовления:
- 1 Цедру лимона натрите на терке, выжмите сок.
- 2 Кумкваты промойте, нарежьте кольцами и потушите в глубокой сковороде под крышкой в небольшом количестве воды, пока кожура не станет напоминать губку.
- 3 Приготовьте сироп, добавив в сахар 1 стакан воды. Переложите в горячий сироп содержимое сковороды.
- 4 Перемешайте, добавьте подготовленную цедру и сок лимона. После закипания снимите пену и варите при непрерывном помешивании 20 минут.
- 5 Готовое варенье влейте в стерилизованную банку и закройте крышкой. РЕЦЕПТ № 2 Расчет на двухлитровую банку
Необходимые продукты::
1 кг свежих мандаринов, 1 кг сахара, 2 г лимонной кислоты. Варенье из мандаринов варят на слабом огне.
Процесс приготовления:
- 1 Мандарины промойте и переберите. Оставьте мелкие плоды с неповрежденной кожурой.
- 2 Проткните мандарины насквозь шпажкой, залейте 2 л кипятка и варите 30 минут под крышкой. Слейте воду.
- 3 Сахар залейте 2 стаканами воды и приготовьте сироп. Выложите в кипящий сироп мандарины, доведите до кипения, уберите пену, снимите с плиты и оставьте на 4–5 часов.
- 4 Повторно доведите до кипения, снимите пену и оставьте варенье.
- 5 После третьего закипания добавьте лимонную кислоту, поварите 4–5 минут, помешивая, и выложите варенье в банку.
- 6 Герметично закройте крышкой и остудите при комнатной температуре. РЕЦЕПТ № 3 Расчет на двухлитровую банку
Необходимые продукты::
1 кг вишни, 800 г сахара, 1 стакан воды, 2 г лимонной кислоты. Для аромата в конце варки можно добавить также корицу.
Процесс приготовления:
- 1 Вишню промойте, переберите. Удалите косточки.
- 2 Засыпьте ягоды сахаром и дайте постоять 30 минут.
- 3 Добавьте воду, доведите до кипения, удалите пену и снимите с плиты. Оставьте на 10 часов. Снова доведите до кипения, снимите пену и оставьте на 10 часов.
- 4 После третьей-четвертой варки, сняв пену, добавьте лимонную кислоту, поварите 5 минут и положите варенье в подготовленную банку.
- 5 Закупорьте и храните в темном месте при комнатной температуре.