Мы все знаем, что витамины и минералы являются важными питательными веществами, в которых нуждается организм, но что делает каждый витамин? И какие продукты являются источниками витаминов? Вот краткое описание того, какая буква что делает, от A (то есть, витамин A) до Z (или — цинк). Прочтите: в каких продуктах содержиться витамин В17!
Для тех из нас, кто не является диетологом или экспертом в области естественного здоровья, буквы и цифры, объясняющие мир здоровой пищи, могут показаться довольно пугающими. Одно можно сказать наверняка — эксперты рекомендуют питать свое тело здоровой пищей, прежде чем переходить к добавкам.
Лучше всего убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты с максимальным количеством цельных продуктов. Если вам нужна поддержка, вот краткое описание того, какая буква что делает, от A (то есть витамин A) до Z (или — цинк).
1. Витамин А
Хорошо для: здоровых глаз и общего роста и развития, включая здоровые зубы и кожу.
Естественный источник: Морковь и другие продукты оранжевого цвета, включая сладкий картофель и дыни, — все они получают свой оттенок благодаря каротиновому пигменту.
Морковь богата необходимым количеством витамина А!
2. Витамины В
Хорошо для: производство энергии, иммунная функция и усвоение железа.
Естественный источник: Эту важнейшую группу питательных веществ можно найти в цельных необработанных продуктах, особенно в цельнозерновых, картофеле, бананах, чечевице, перце чили, бобах, дрожжах и патоке.
Хлеб богат витаминов В!
3. Витамин С
Хорошо для: укрепления кровеносных сосудов и придания коже эластичности, антиоксидантной функции и усвоения железа.
Естественный источник: Все знают это – апельсины! Но они не единственный источник — другие фрукты и овощи, богатые витамином С, включают гуаву, красный и зеленый перец, киви, грейпфруты, клубнику, брюссельскую капусту и дыню.
4. Витамин Д
Полезно для: крепких здоровых костей.
Естественный источник: Помимо нескольких минут пребывания на солнце, которое стимулирует выработку витамина D, вы можете получить эту питательную ценность из яиц, рыбы и грибов.
5. Витамин Е
Хорошо для: кровообращение и защита от свободных радикалов.
Естественный источник: наша любимая пища, богатая витамином Е, — могучий миндаль. Вы также можете съесть другие орехи, семена подсолнечника и помидоры, чтобы воспользоваться преимуществами.
6. Витамин К
Хорошо для: коагуляция крови — то есть процесс, при котором ваша кровь сгущается.
Естественный источник: листовая зелень является лучшим естественным источником витамина К, поэтому убедитесь, что вы едите много капусты, шпината, брюссельской капусты и брокколи.
7. Фолиевая Кислота
Хорошо для: обновление клеток и предотвращение врождённых дефектов во время беременности.
Естественный источник: существует множество восхитительных природных источников фолиевой кислоты, в том числе темная листовая зелень, спаржа, брокколи, цитрусовые, бобы, горох, чечевица, семена, орехи, цветная капуста, свекла и кукуруза.
8. Кальций
Хорошо для: здоровые зубы и кости.
Естественный источник: этот минерал является еще одним, который уже известен большинству из нас — лучшими источниками являются молочные продукты, такие как йогурт, сыр и молоко, а также тофу и черная патока.
9. Железо
Хорошо для: наращивания мышц естественным путем и поддержания здоровой крови.
Естественный источник: Вы можете быть удивлены, узнав, что моллюски занимают первое место по содержанию железа, за ними следуют устрицы и субпродукты, такие как печень. Для вегетарианцев среди нас соевые бобы, злаки, тыквенные семечки, фасоль, чечевица и шпинат являются отличными источниками железа.
10. Цинк
Хорошо для: иммунитет, рост и плодовитость.
Естественный источник: Морепродукты, такие как устрицы, также богаты цинком, наряду со шпинатом, кешью, бобами и — подождите — темным шоколадом.
11. Хром
Хорошо для: Функция глюкозы — обеспечение того, чтобы каждая клетка в вашем теле получала энергию по мере необходимости.
Естественный источник: если в вашем рационе есть цельнозерновые продукты, свежие овощи и травы, вы должны получать достаточное количество хрома.