Целебная трава, также известная как лекарственное растение, — это трава, которую либо собирают в дикой природе, либо намеренно выращивают из-за ее лечебной или целебной ценности. Листья, кора, стебли, корни, семена и/или цветы растения могут быть использованы для создания лечебных трав.
Ашваганда использовалась на протяжении тысячелетий благодаря своим лечебным свойствам. Это универсальное растение широко используется в аюрведической медицине (система традиционной медицины в Индии) для повышения уровня энергии, уменьшения беспокойства и стресса, а также уменьшения боли и воспаления.
Исследования показывают, что это мощное растение значительно снижает уровень кортизола (основного гормона стресса), помогая уменьшить стресс и беспокойство.Известно, что оно действует как адаптоген, вещество, которое помогает защитить от стресса.
Особенности целебных трав
Ашваганда доступна в виде пищевой добавки в виде капсул, настойки и порошка. Порошок ашваганды может иметь землистый, горький вкус, поэтому лучше всего его смешивать с чем-то, например, со смузи, десертами, кофе или чаем. Его традиционно смешивают с медом, топленым маслом или водой.
Попробуйте смешать от одной четвертой чайной ложки до половины чайной ложки порошка ашваганды со своими смузи или горячими напитками. Вы можете принимать ашваганду в любое время дня, но лучше всего принимать ее примерно за 30 минут до еды.
Большинство людей не сразу ощущают действие ашвагандхи. Чтобы преимущества ашваганды стали заметны, могут пройти недели.
Ашваганда, как правило, безопасна для большинства взрослых. Общие побочные эффекты включают сонливость, желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Люди, которые принимают определенные лекарства, такие как противосудорожные препараты, бензодиазепины и барбитураты, не должны принимать его, так как растение может взаимодействовать с этими лекарствами.
Не принимайте ашваганду, если вы беременны, так как высокие дозы могут вызвать выкидыш.
Ромашка
Ромашка — цветок родом из Западной Европы, Индии и Западной Азии. Теперь он часто растет на всей территории России. Есть два вида ромашки: немецкая (растет на Среднем Западе) и римская (многолетнее растение, пахнущее яблоками).
Традиционное использование
Ромашка — популярное растительное лекарственное средство в РФ, которое обычно используется для уменьшения беспокойства и способствует расслаблению. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья, подразделения Национального института здоровья, ромашка «вероятно безопасна» при использовании в качестве чая. И это может быть безопасно для краткосрочного перорального использования. Недостаточно известно о долгосрочной безопасности использования ромашки в лечебных целях.
В Европе ромашку используют для заживления ран, уменьшения воспалений и отеков. Его доказанная эффективность поддерживает популярность этого растительного лекарственного средства.
Обзор 2016 года показал, что ромашка — универсальное растение. Она широко используется из-за его антиоксидантного, противомикробного, антидепрессивного, противовоспалительного, антидиабетического и антидиарейного действия. Она также полезен при лечении остеоартрита коленного сустава, язвенного колита, предменструального синдрома и желудочно-кишечных расстройств.
Подготовка
Ромашку можно заваривать в виде чая, наносить в виде компресса или использовать местно для лечения раздражения кожи. Ромашковый чай имеет яблочный аромат и вкус. Для приготовления чая:
Добавьте 1 чайную ложку сухих цветов на стакан кипятка.
Поместите соцветия в заварочный чайник.
Залейте цветы кипятком.
Настаивайте пять минут.
Вы также можете добавить лед в чай, если предпочитаете более прохладный напиток. Ромашку можно купить в виде чая и в виде капсул в большинстве магазинов здоровой пищи. Если вы используете капсулы, ищите продукты фармацевтического класса. Другие сорта, такие как терапевтический класс, могут быть не такими качественными.
Ромашка может вызывать аллергические реакции, а некоторые люди сообщали об анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция всего тела, которая может привести к летальному исходу) при ее употреблении. Избегайте использования ромашки, если вы принимаете антикоагулянты или циклоспорин, препятствующий отторжению. Он может отрицательно взаимодействовать с этими лекарствами.
Что такое римская ромашка?
Эхинацея
Эхинацея — цветущее растение семейства маргариток. Крупные пурпурные лепестки цветка раскрываются в начале-конце лета. Он растет в восточной и центральной части Северной Америки, а лист, стебель и корень эхинацеи обычно используются в лечебных целях.
Традиционное использование
Эхинацея традиционно использовалась как средство от зубной боли, болей в кишечнике, укусов змей, судорог, раздражения кожи, артрита и рака. Сегодня эхинацея является домашним средством, обычно используемым для сокращения продолжительности или предотвращения простуды и гриппа. Она также широко используется для ускорения заживления ран.
Эхинацея богата веществами, которые, как считается, облегчают боль, уменьшают воспаление и обладают противовирусным и антиоксидантным действием.
Некоторые исследования показывают небольшую пользу от использования эхинацеи для возможной профилактики инфекций верхних дыхательных путей. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его эффективность в предотвращении или сокращении продолжительности простуды.
Подготовка
Эхинацея доступна в виде капсул, настойки и чая (пакетированного и листового). Рекомендуемой суточной нормы потребления эхинацеи не существует. Чтобы приготовить листовой чай с эхинацеей:
Поместите цветы, листья и чай в кружку.
Вскипятите воду и налейте в кружку 200 мл воды.
Дайте чаю настояться до 15 минут.
Процедите, чтобы удалить части растения.
Приправьте по вкусу медом, стевией или другими натуральными подсластителями.
Эхинацея может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему и вызвать расстройство желудка. Эксперты говорят, что эхинацею следует использовать только на краткосрочной основе. Длительное использование (восемь недель и более) может повлиять на иммунную систему организма и печень.
Перед применением эхинацеи проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он может взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, особенно с лекарствами, которые, как известно, влияют на вашу печень.
Если у вас аллергия на растения семейства маргариток, такие как амброзия, бархатцы и маргаритки, у вас может быть аллергическая реакция на эхинацею.
Чеснок
Чеснок — это многолетнее растение, произрастающее в Центральной Азии, которое выращивают ради ароматных луковиц. Сейчас его выращивают во всем мире во многих культурах. Чеснок ценится как в кулинарии, так и в лечебных целях.
Традиционное использование
Человечество использует чеснок уже тысячи лет. Традиционное лекарственное использование включает профилактику инфекций, снижение артериального давления, лечение туберкулеза, колик, заболеваний печени, кишечных глистов и снижение лихорадки.
Соединения, обнаруженные в чесноке, обладают антимикробными, противораковыми и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что чеснок может снизить кровяное давление и снизить риск сердечного приступа и инсульта.
Чеснок может быть эффективным средством для предотвращения некоторых видов рака. Исследования показывают, что регулярное употребление вареного или сырого чеснока может снизить риск колоректального рака.
Подготовка
Чеснок можно употреблять как в вареном, так и в сыром виде. Его также можно использовать в виде порошка для приправы к мясу, овощам, супам и тушеным блюдам.
Чесночные добавки доступны для покупки в форме капсул, масла и настойки. Рекомендуемые суточные дозы варьируются в зависимости от того, как вы используете чеснок, в том числе:
2–5 г свежего сырого чеснока
0,4–1,2 г сушеного чесночного порошка
2–5 миллиграммов чесночного масла
2400 мг жидкого экстракта чеснока
Поговорите со своим врачом, если вы планируете добавлять чеснок для его пользы для здоровья. Чеснок может увеличить риск кровотечения, и его не следует употреблять, если вы принимаете препараты для разжижения крови. По той же причине не принимайте чеснок в больших количествах перед операцией или стоматологическими процедурами.
Имбирь
Имбирь (Zingiber officinale) — растение с облиственным стеблем и желто-зелеными цветами. Родом из Азии и Индии, имбирь принадлежит к семейству Zingiberaceae. Универсальная специя происходит из подземного стебля растения имбиря и добавляется в продукты и напитки по всему миру.
В традиционной китайской медицине используется свежая корневище (подземный стебель) Zingiber officinale Roscoe, называемая Zingiberis Rhizoma Recens.
Традиционное использование
Имбирь широко использовался с 1500-х годов во многих традиционных лекарствах по всему миру. Более 2000 лет назад имбирь был настолько ценен и востребован благодаря своим целебным свойствам, что фунт его был эквивалентен стоимости овцы.
Он использовался как средство от распространенных заболеваний, таких как тошнота, боль и рвота. Сегодня имбирь классифицируется как трава, еда и лекарство.
Что касается его лечебных свойств, имбирь, пожалуй, наиболее известен своей способностью уменьшать тошноту. Исследования подтверждают, что имбирь может помочь облегчить тошноту и рвоту у людей, перенесших операцию, а также тошноту, связанную с беременностью. Имбирь также может помочь уменьшить тошноту, связанную с химиотерапией.
Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам имбирь также является эффективным болеутоляющим средством. Одно исследование показало, что имбирь помогает уменьшить боль и увеличить подвижность у людей с остеоартритом.
Подготовка
Имбирь универсален и используется во многих формах, включая свежий, сушеный, маринованный, засахаренный и порошкообразный. Он имеет сильный и пряный запах, а на вкус несколько сладкий и острый. Молотый корень имбиря — это то, что вы обычно найдете на полках со специями в продуктовых магазинах. Его обычно используют для приготовления пищи и выпечки.
Есть множество способов употребления имбиря, в том числе в виде чая. Вы можете купить имбирный чай в пакетиках в большинстве продуктовых магазинов или приготовить его дома из свежего имбиря. Если вы употребляете свежий имбирь, очистите кожуру овощечисткой перед употреблением.
Имбирь считается безопасным при пероральном приеме в качестве пищевой добавки, а также может быть безопасным при местном применении (на кожу). Побочные эффекты, как правило, легкие и включают диарею, изжогу и дискомфорт в животе, особенно при употреблении в больших дозах.
Хотя использование имбиря во время беременности считается безопасным, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать его, если вы хотите уменьшить тошноту и рвоту, связанные с беременностью.
Гинкго
Гинкго билоба (широко известное как гинкго) — один из старейших сохранившихся видов деревьев. Уроженец Азии, гинкго является одним из самых продаваемых растительных лекарственных средств в Соединенных Штатах. Листья гинкго используются для создания экстрактов, капсул и таблеток.
Листья гинкго также можно употреблять в виде чая. Орех также используется в традиционной китайской медицине для лечения хрипов.
Традиционное использование
Листья гинкго тысячи лет использовались в лечебных целях. К ним относятся лечение бронхита, астмы, хронической усталости и шума в ушах (звон в ушах). Некоторые люди считают, что гинкго обладает мощными свойствами, стимулирующими работу мозга, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, правда ли это.
Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья отмечает, что нет убедительных доказательств того, что гинкго помогает при каких-либо заболеваниях.
Подготовка
Гинкго доступен для покупки в форме капсул, таблеток, жидкого экстракта и сушеных листьев/чая. В настоящее время не существует рекомендуемой стандартизированной дозы гинкго. Различные дозы и составы использовались в различных исследованиях.
Правильная доза для вас будет зависеть от вашего возраста, истории болезни, пола и типа используемой лекарственной формы. Как правило, лучше начинать с более низкой дозы, чтобы определить, какая сумма подходит именно вам. Может пройти до шести недель, прежде чем вы заметите какую-либо пользу для здоровья от гинкго.
При использовании добавки убедитесь, что для производства продукта использовались только экстракты листьев гинкго. Семена содержат токсин, вызывающий судороги. Известные побочные эффекты включают головную боль, расстройство желудка, головокружение и аллергические реакции.
Гинкго может увеличить риск кровотечения. Его не следует принимать с НПВП, антикоагулянтами, противосудорожными средствами или трициклическими антидепрессантами из-за возможного лекарственного взаимодействия.
Женьшень
Женьшень — это известное растение, которому приписывают ряд преимуществ для здоровья. Иногда его называют «человеческим корнем», потому что он имеет форму человека, существует много видов женьшеня.
Американский женьшень (Panax quinquefolius) — многолетнее травянистое растение, произрастающее в лиственных лесах США. Азиатский женьшень (Panax ginseng) произрастает в Китае, Корее и Восточной Сибири. Ботаническое название Panax происходит от слова «панацея», которое представляет универсальное использование женьшеня в лечебных целях.
Сибирский женьшень (элеутерококк колючий) в традиционной китайской медицине также называют элеутерококком или ки у цзя. Он в меньшей степени оказывает тонизирующее действие, чем другие виды, и в большей степени действует как адаптоген. Panax notoginseng, также называемый radix notoginseng или sanchi, традиционно используется для остановки кровотечения.
Традиционное использование
Женьшень уже тысячи лет используется в традиционной китайской медицине. Растение обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми, антиожирительными и противовирусными свойствами, что делает его популярным лекарственным растением даже сегодня.
Исследования показывают, что женьшень помогает улучшить кровообращение, повышает иммунитет и защищает от некоторых видов рака.Также было показано, что это мощное растение снижает уровень сахара в крови и улучшает лечение диабета.
Исследования показывают, что женьшень улучшает обучение и память, что делает его популярным антивозрастным растением для поддержания здоровья мозга у пожилых людей.Также было показано, что женьшень уменьшает воспаление в организме и обладает эффективностью в отношении облегчения боли и уменьшения воспаления, сравнимой с нестероидными антидепрессантами. противовоспалительные (НПВП) препараты.
Подготовка
Есть много способов употреблять женьшень, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья. Если вы покупаете свежий женьшень, его можно есть сырым или приготовленным на пару. Свеженарезанный женьшень также можно заваривать в горячей воде для приготовления чая. Его также можно добавлять в пищу, и он широко используется в жареных блюдах и супах. Тем не менее, это кулинарное использование слишком дорого, если вы покупаете дорогой женьшень.
Женьшень также можно приобрести в магазинах здоровой пищи и некоторых аптеках в качестве пищевой добавки. Его можно приобрести в форме капсул, порошка и экстракта.
В настоящее время не существует рекомендуемой суточной дозы женьшеня, и в научных исследованиях изучались различные количества: от 0,5 до 3 граммов в день свежего женьшеня и от 100 до 800 мг экстракта. Если вы используете добавки с женьшенем, обязательно следуйте указаниям по дозировке на этикетке.
Женьшень, как правило, безопасен для употребления без серьезных побочных эффектов. Наиболее распространенные побочные эффекты включают головную боль, желудочно-кишечный дискомфорт и проблемы со сном.
Есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что длительное употребление женьшеня снижает его эффективность, поэтому принимайте добавку в течение двух-трех недель с перерывом в одну-две недели, чтобы насладиться ее преимуществами.
Если вы принимаете лекарства от диабета, внимательно следите за уровнем глюкозы при употреблении женьшеня, чтобы убедиться, что он не слишком низкий.
Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать женьшень, если вы в настоящее время принимаете какие-либо лекарства. Не принимайте женьшень, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как кумадин (варфарин).
Лаванда
Лаванда (Lavandula), одна из самых популярных трав в мире, представляет собой приятно пахнущий вечнозеленый кустарник, который растет на невысоких холмах и произрастает в Средиземноморье. Лаванда принадлежит к семейству мятных и процветает во многих местах по всему миру.
Универсальная трава используется в продуктах личной гигиены, выпечке, эфирных маслах и стала одной из наиболее хорошо изученных трав благодаря ее потенциальной пользе для здоровья.
Традиционное использование
Лаванда использовалась людьми на протяжении веков, от парфюмерии до ароматерапии и лечебных целей. Лечебные свойства травы традиционно использовались для лечения укусов насекомых и ожогов, очистки ран и защиты от некоторых заболеваний.
Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что лаванда способствует сну, улучшает память, облегчает боль и поднимает настроение. В исследованиях на животных и людях было доказано, что лаванда обладает противосудорожным, антиоксидантным, противовоспалительным и антимикробным действием.30
Лаванда — это мощная трава, которая предлагает множество медицинских и терапевтических применений. Благодаря своим успокаивающим свойствам эфирное масло лаванды может эффективно успокаивать тревогу и способствовать хорошему сну.
Также было обнаружено, что эфирное масло облегчает боль и может помочь при артрите/болях в суставах, головных болях, болях в спине и менструальных спазмах.
Подготовка
Лаванда доступна во многих формах, включая сушеные травы, порошок и эфирное масло. Вы можете выращивать лаванду в своем саду, если живете в климате, который поддерживает ее рост. Лаванда широко используется в парфюмерии, шампунях и кремах/лосьонах из-за ее успокаивающего аромата.
Эфирное масло можно распылять в воздушном диффузоре или массировать непосредственно на кожу после разбавления маслом-носителем, таким как миндальное или оливковое масло. Вы также можете нанести его на постельное белье или на ватный тампон, чтобы вдыхать его для ароматерапии.
Лавандовый чай можно приобрести в готовых чайных пакетиках, или вы можете заварить высушенные цветочные почки лаванды в горячей воде для чая без кофеина.
Эфирное масло лаванды может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи у некоторых людей. Всегда разбавляйте эфирное масло в масле-носителе перед нанесением непосредственно на кожу. Если вы испытываете головную боль, тошноту или рвоту после использования, немедленно прекратите его использование. Не принимайте эфирное масло лаванды перорально, так как оно может быть токсичным.32
Пероральное употребление лаванды, например, в виде чая, может вызвать запор, головные боли или повышенный аппетит.
Зверобой
Зверобой — растение с желтыми цветками. Он произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке, хотя в настоящее время растет по всей территории Соединенных Штатов. Цветок и лист используются для создания лечебных трав и добавок в качестве альтернативного лечения различных заболеваний.
Традиционное использование
Зверобой использовался в лечебных целях на протяжении тысячелетий и при различных состояниях, включая бессонницу, заживление ран, депрессию, болезни почек и легких.
Сегодня зверобой наиболее популярен как растительное средство от депрессии. Исследования показывают, что он может оказывать положительное влияние на депрессию легкой и средней степени тяжести, если использовать его в течение 12 недель.
Зверобой также используется для уменьшения симптомов менопаузы и при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) и кожных заболеваниях. Его можно использовать местно для ускорения заживления ран и уменьшения мышечной боли.
Подготовка
Зверобой доступен в сухой, масляной и жидкой формах, включая капсулы, настойки и эликсиры. Каждый продукт будет поставляться в разных дозах, и сила одной добавки может отличаться от другой. Недостаточно данных, чтобы предоставить стандартную рекомендуемую дозу зверобоя продырявленного.
Подходящая доза зверобоя будет зависеть от таких факторов, как ваш возраст, пол и история болезни. Лучше всего работать с вашим лечащим врачом, фармацевтом и/или специалистом по альтернативной медицине. Они могут персонализировать вашу дозу для обеспечения эффективности и безопасности.
При приеме в больших дозах зверобой может вызвать чувствительность к солнечному свету. Перед использованием этого растительного лекарственного средства проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он может иметь серьезные взаимодействия с некоторыми лекарствами. Не принимайте зверобой, если вы принимаете антидепрессанты, так как это может привести к опасному для жизни повышению уровня серотонина.
Куркума
Родом из Южной Азии, куркума представляет собой травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству имбирных. Его лечебные свойства используются уже более 4000 лет.
Традиционное использование
Куркума — одна из наиболее изученных трав. Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами. В Аюрведе и других системах традиционной медицины он используется при инфекциях верхних дыхательных путей, пищеварительной системы и кожных заболеваниях.
Аюрведическая медицина
Аюрведические травы являются основным компонентом Аюрведы, традиционной медицины, зародившейся в Индии. Практикующие используют травы, чтобы держать разум, тело и дух в равновесии.
Куркума до сих пор является популярным растительным лекарственным средством. Его рекламируют как средство при таких состояниях, как аллергия, артрит, расстройства пищеварения, респираторные инфекции, депрессия и заболевания печени.
Исследования показывают, что куркума может обеспечить терапевтические преимущества для здоровья кожи в виде пероральной добавки или местного применения (на кожу).35 Куркума также доказала свою эффективность в уменьшении боли в суставах, вызванной артритом. Одно исследование показало, что у участников, принимавших 100 миллиграммов экстракта куркумы в день, уменьшилась боль в суставах.
Подготовка
Куркума используется во всем мире в качестве кулинарного ингредиента. Добавки куркумы изготавливаются из высушенного корневища (подземного стебля) и часто продаются в форме капсул. Паста из куркумы предназначена для местного нанесения на кожу при определенных кожных заболеваниях.
Рекомендуемая дозировка куркумы варьируется в зависимости от ее предполагаемого использования. В исследованиях часто используются дозы от 500 до 2000 мг куркумы в день.37 Количество, которое вы принимаете, будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, истории болезни, пола и предполагаемого использования.
Некоторые люди испытывают значительное облегчение симптомов при приеме меньших доз, поэтому начните с малого, чтобы определить, какая доза лучше всего подходит для вас.
Куркума обычно считается безопасной при употреблении в пищу, в качестве пероральной добавки или при нанесении на кожу в рекомендуемых количествах. Концентрация куркумина — активного ингредиента куркумы — выше в добавках, чем в продуктах питания, и может вызвать расстройство желудка при приеме в больших дозах, а также диарею, кожную сыпь, желтый стул и головную боль.
Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавку куркумы. Он может взаимодействовать с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами и другими растительными лекарственными средствами.
Куркума может усилить действие препаратов, разжижающих кровь, увеличивая риск кровотечения. Обзор показал, что куркума может взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая антидепрессанты, антикоагулянты, антибиотики, химиотерапевтические средства и антигистаминные препараты.
Вывод
Люди использовали растения на протяжении тысячелетий для лечения недугов, боли и болезней. Целебные травы доступны в нескольких формах, включая добавки, настойки, чаи и эфирные масла.
Научные данные о популярных растительных лекарственных средствах сильно различаются. Для одних информации много, для других мало.
Сделайте все возможное, чтобы изучить любые средства, которые вы планируете использовать, прежде чем принимать их, чтобы понять любые потенциальные побочные эффекты, а также их предполагаемую пользу для здоровья.