Антоцианы представляют собой группу биоактивных пигментов, встречающихся в природе и в некоторых растениях. Эти пигменты отвечают за красный, синий и фиолетовый цвета во многих фруктах и овощах. Антоцианы принадлежат к классу соединений, называемых флавоноидами, многие из которых обладают антиоксидантным действием.
Антиоксиданты борются с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повреждать клетки и повышать риск некоторых заболеваний. Некоторые утверждают, что антоцианы также могут укреплять иммунную систему и помогают бороться с воспалением, диабетом, вирусными инфекциями и раком.
Существует множество различных антоцианов, наиболее распространенными из которых являются шесть:
- Цианидин
- Дельфинидин
- Мальвидин
- Пеонидин
- Петунидин
- Пеларгонидин
В этой статье будут рассмотрены исследования, связанные с потенциальным применением антоцианов. В нем также будут рассмотрены любые побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие с лекарствами и другие вещи, которые вам следует знать об антоцианах.
Применение антоцианов
В фитотерапии антоцианы считаются полезными при некоторых болезнях ,в том числе:
- Болезнь Альцгеймера
- Грипп и другие вирусные инфекции
- Увеличенная предстательная железа
- Заболевания глаз, такие как ретинопатия (повреждение кровеносных сосудов сетчатки) и глаукома
- Жировая болезнь печени
- Высокий уровень холестерина
- Повышенное артериальное давление
- Некоторые виды рака
- Инфекции мочевыводящих путей
Следует отметить, что это не исчерпывающий список. Антоцианы продолжают исследовать для восстановления здоровья. Хотя ясно, что продукты, богатые антоцианами, играют роль в питании человека, остается неясным, могут ли они предотвращать или лечить какое-либо заболевание самостоятельно.
Доказательств не хватает, и даже там, где есть доказательства того, что антоцианы полезны, неизвестно, сколько антоцианов необходимо, чтобы считаться профилактическими..
1. Как профилактическая часть при сердечно-сосудистых заболеваниях
Некоторые исследования показывают, что антоцианы могут снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 2021 года о влиянии ягод, богатых антоцианами, на болезни сердца показал многообещающие результаты. Обзор включал 44 исследования и оценивал ягоды, богатые антоцианами, такие как клюква, черника, черника и черная смородина.
Согласно обзору, регулярное потребление антоцианов может улучшить уровень липидов в крови, уменьшая при этом воспаление, которое может привести к развитию сердечных заболеваний. Также считается, что антоцианы обладают потенциальным эффектом снижения артериального давления.
2. Для снижения вероятности появления рака
Лабораторные исследования показали, что антоцианы, извлеченные из различных источников, способны уменьшать, убивать или ингибировать раковые клетки. Это было продемонстрировано, в частности, в раковых клетках толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы и щитовидной железы.
В одном небольшом исследовании на людях изучалось влияние антоцианов на рак толстой кишки. Несмотря на положительные результаты предварительных исследований, в испытаниях на людях было обнаружено, что антоцианы не оказывают существенного влияния на рак толстой кишки.
Безусловно, необходимы дополнительные исследования в этой области.
3. Для профилактики диабета
Есть исследования, которые предполагают, что антоцианы могут быть полезны для лечения диабета. В небольшом исследовании на людях, процитированном в 2015 году, 58 человек с диабетом 2 типа получали либо плацебо (преднамеренно введенное неэффективное вещество), либо 160 миллиграммов (мг) антоцианов два раза в день в течение 24 недель.
К концу исследования у тех, кто принимал антоцианы, снизился уровень сахара в крови натощак. Также считалось, что антоцианы улучшают резистентность к инсулину (когда клетки перестают реагировать на инсулин, вызывая накопление глюкозы в крови) у участников исследования.
В другом исследовании, проведенном на женщинах с диабетом, потребление антоцианов было связано с более низким уровнем воспаления. Это исследование также обнаружило связь между высоким потреблением продуктов, богатых антоцианами, и улучшением резистентности к инсулину.
Побочные эффекты
Считается, что антоцианы входят в состав многих пищевых продуктов и не вызывают побочных эффектов при употреблении в нормальных количествах. По этой причине рекомендуется применять подход к приему антоцианов в первую очередь с едой.
Добавки, содержащие высокие дозы антоцианов, с большей вероятностью могут вызывать легкие или тяжелые побочные эффекты. У вас могут возникнуть побочные эффекты при приеме добавок, содержащих антоцианы.
Однако считается, что антоцианы в форме добавок в целом безопасны. В проведенных нами испытаниях на людях антоцианов в качестве добавок практически не сообщалось о побочных эффектах. В тех немногих случаях, когда возникли побочные эффекты, они в основном были легкими. Сообщаемые побочные эффекты включают экзему и расстройство желудочно-кишечного тракта (желудка).
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что побочные эффекты возникают только при приеме антоцианов в слишком больших дозах. Несмотря на это убеждение, до сих пор нет сообщений о серьезных побочных эффектах, вызванных антоцианами.
Чтобы избежать всех побочных эффектов, выбирайте получение антоцианов через пищу. Если вы принимаете добавки, содержащие антоцианы, используйте их только по назначению и никогда не принимайте больше, чем следует.
Некоторым людям могут потребоваться дополнительные меры предосторожности при использовании антоцианов в форме добавок. Считается, что антоцианы безопасны при употреблении с пищей.
Дозировка: сколько антоцианов я должен принимать?
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку, чтобы убедиться, что добавка и дозировка соответствуют вашим индивидуальным потребностям. Когда дело доходит до добавок антоцианов, нет рекомендаций по рекомендуемой дозировке. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить информацию о безопасной дозировке для всех людей.
Также не существует рекомендуемой нормы потребления с пищей (DRI) для антоцианов из пищи.
Однако совместный комитет, состоящий из Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установил 2,5 миллиграмма на килограмм (мг/кг) антоцианов в качестве приемлемой суточной нормы. Однако эта рекомендация относится к антоцианам из экстрактов кожуры винограда, а не к антоцианам в целом. Комитет счел, что это безопасная, нетоксичная доза.
Что произойдет, если я приму слишком много антоцианов?
Вы можете с большей вероятностью испытать побочные эффекты, если примете слишком высокую дозу антоцианов. Однако антоцианы обычно считаются безопасными, особенно при употреблении с пищей.
Сообщений о антоциановой токсичности или передозировке не поступало. Антоцианы также были отмечены как обладающие низкой или нулевой токсичностью.
Взаимодействия с лекарствами
Антоцианы могут взаимодействовать с некоторыми питательными веществами и лекарствами. Некоторые исследования показывают, что антоцианы мешают работе различных ферментов и переносчиков белка, которые помогают организму усваивать некоторые питательные вещества, такие как тиамин и фолиевая кислота. Антоцианы также могут влиять на ферменты или переносчики, необходимые для метаболизма некоторых лекарств.
Как хранить антоцианы?
Добавки антоцианов следует хранить в прохладном, сухом месте. Держите их подальше от прямых солнечных лучей. Пищевые продукты, содержащие антоцианы, должны храниться также в прохладном месте. Чтобы обеспечить надлежащий срок годности, всегда храните добавки в оригинальной бутылке или упаковке. Вы также должны хранить антоцианы в недоступном для домашних животных и детей месте, чтобы предотвратить случайное проглатывание.
Похожие добавки
Различные добавки были исследованы на предмет аналогичного использования антоцианов. К ним относятся:
Берберин: природное вещество, содержащееся в некоторых растениях, было исследовано на предмет его потенциального использования для снижения уровня холестерина.
Обзор различных исследований по этому вопросу показал, что берберин оказывает положительное влияние как на холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности), так и на уровень триглицеридов (жир в крови).
L-аргинин: есть данные, свидетельствующие о том, что L-аргинин, аминокислота, может помочь снизить кровяное давление. В одном обзоре 2021 года было обнаружено, что добавка L-аргинина оказывает умеренное влияние на людей с гипертонией или высоким кровяным давлением.
Хром: хотя ничто не может заменить хорошо сбалансированную диету и образ жизни, хром может быть полезен для людей с диабетом 2 типа. Считается, что, как и антоцианы, хром улучшает уровень сахара в крови натощак.
Витамин D. Добавки витамина D в некоторых отношениях похожи на антоцианы. Как и антоцианы, витамин D изучался на предмет дополнительного применения при раке, сердечных заболеваниях, диабете и воспалении.
Источники антоцианов
Хотя добавки доступны, лучший способ получить антоцианы — через пищу. Подход к антоцианам в первую очередь обеспечивает лучшее усвоение и использование питательных веществ. Однако в некоторых случаях могут потребоваться добавки.
Пищевые источники антоцианов
Антоцианы содержатся во многих растительных продуктах, большинство из которых — фрукты или овощи. К растениям, богатым антоцианами, относятся:
- Кукуруза
- Сладкая картошка
- Ежевика
- Виноград
- Черника
- Черная смородина
- Арония
- Терпкая вишня
- Соевые бобы
- Дикие ягоды
- Черный рис
- Черника
- Гранат
Некоторые продукты, такие как выпечка, молочные продукты и напитки, могут даже быть обогащены антоцианами.
Вы также можете приобрести добавки, богатые антоцианами, включая экстракт терпкой вишни, экстракт черники, экстракт черники и экстракт черной малины.
Фрукты, овощи, бобы и злаки темно-красного, фиолетового или синего цвета, как правило, богаты антоцианами. Вы также можете купить пищевые добавки на основе ягод, богатые антоцианами. Добавки антоцианов в основном доступны в виде экстрактов различных ягод. Они могут быть в форме капсул, мягких гелей, таблеток или жевательных резинок.
Имейте в виду, что добавки, содержащие антоцианы, обычно содержат дополнительные питательные вещества и ингредиенты.
Вывод
Антоцианы — это природные пигменты некоторых растений, придающие им пурпурный, синий или красный цвет. Антоцианы богаты антиоксидантами и другими биологически активными ингредиентами, которые могут быть полезны для здоровья.
Продукты, богатые антоцианами, очень питательны и являются отличной частью хорошо сбалансированной диеты, но до сих пор неизвестно, приносят ли добавки с антоцианами какую-либо реальную пользу.