Бро́кколи, или Спа́ржевая капу́ста, — однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной. Если вы когда-либо слышали о сульфорафане, вы, вероятно, слышали о ростках брокколи и о том, почему они являются одним из самых полезных продуктов питания на планете.
Если вы этого не слышали, позвольте мне привести краткое описание того, почему эти скромные побеги должны «расти» на всех наших кухнях.
- Польза брокколи в высоком содержании сульфорафана мощном антиоксиданте
- Почему бы не просто съесть зрелую «магазинную» брокколи?
- Причины выращивать собственные ростки брокколи
- Экономьте деньги, выращивая свою брокколи
- Простота в выращивании брокколи
- Как вырастить капусту брокколи: необходимые ингредиенты и материалы
- Инструкция по выращиванию капусты брокколи
- Хранение ростков брокколи
- Пути увеличения содержания сульфорафана в ростках брокколи
Польза брокколи в высоком содержании сульфорафана мощном антиоксиданте
Я написал целую «оду» сульфорафану и почему он так полезен, но короткая версия заключается в том, что это растительное соединение:
- помогает защитить от рака
- приносит пользу сердцу
- повышает умственную работоспособность
- увеличивает глутатион
- поддерживает естественную детоксикацию
А ростки брокколи — невероятно богатый источник сульфорафана, и вы можете выращивать их на своей кухне за копейки. Фактически, одна из первых вещей, которые мой врач по щитовидной железе порекомендовал после постановки моего диагноза, заключалась в ежедневном потреблении сырой ростков брокколи для сульфорафана.
Почему бы не просто съесть зрелую «магазинную» брокколи?
У крестоцветных овощей есть много преимуществ, и исследования показывают, что употребление их несколько раз в неделю снижает риск заболевания раком на 30% и более.
Но когда дело доходит до сульфорафана, взрослая брокколи даже близко не подходит к этим мощным побегам. Фактически, ростки брокколи в возрасте 3-4 дней содержат до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.
Кроме того, приготовление пищи разрушает сульфорафан, поэтому, если вы не захотите съедать по сотни грамм сырой брокколи в день, вы, вероятно, не получите нужной порции полезных веществ сульфорафана.
СОВЕТ: Вареная брокколи (и другие овощи семейства крестоцветных) по-прежнему полезны во многих отношениях, и доктор Ронда Патрик предлагает совет по увеличению содержания сульфорафана в вареных овощах: посыпьте их порошком высушенных семян горчицы.
Прочтите этот пост, если вам интересно, почему это работает, но вкратце, горчичное зерно заменяет фермент, который необходим для производства сульфорафана, но разрушается при приготовлении пищи.
Причины выращивать собственные ростки брокколи
Итак, теперь надеемся вы разобрались в чем польза этого растения, что мы большие поклонники ростков брокколи и понимаем, почему они должны быть частью здоровой диеты, давайте поговорим о том, почему мы должны выращивать их сами.
Благодаря работе таких исследователей, как доктор Патрик, распространились новости о преимуществах ростков брокколи. Я видел ростки брокколи во многих магазинах, включая все три наших местных продуктовых магазина. Но эти купленные в магазине побеги дороги, и мы не можем знать, насколько они свежи.
Помните, что содержание сульфорафана резко возрастает на 3-4 день после того, как ростки семян и купленные в магазине побеги, вероятно, намного старше этого.
Экономьте деньги, выращивая свою брокколи
Купленные в магазине побеги также очень дороги по сравнению с выращиванием собственных. На самом деле, вы потратите до 20 раз больше! Ростки из магазина могут стоить достаточно дорого, но вы можете выращивать их дома за гораздо меньшую цену(если вы покупаете семена брокколи оптом, как я).
С очень простым оборудованием, вы можете вырастить 7 килограмм полезных ростков из одного килограмма семян брокколи!.
Простота в выращивании брокколи
Есть некоторые овощи, которые, я думаю, стоит покупать, потому что они слишком большие, чтобы выращивать или занимать слишком много места в саду. Капуста, сельдерей, фенхель и некоторые салаты — все в этом списке.
Ростки брокколи нет. Они почти неуязвимы для выращивания, готовы к употреблению всего за несколько дней и более здоровы, чем почти любой другой овощ, который вы можете выращивать.
Я упоминал, что это легко? Вот что вам нужно и как это сделать:
Как вырастить капусту брокколи: необходимые ингредиенты и материалы
Семена брокколи: я покупаю оптом
- Кварцевые или 2-литровые банки с широким горлом
- Крышки для проращивания брокколи
- Держатели прорастающих банок (опционально) или стеклянная чаша, которая может удерживать банку
- Стальной поддон для банок (опционально)
Инструкция по выращиванию капусты брокколи
Поместите две столовые ложки семян брокколи в банку с широким горлом и залейте 100-200 граммами отфильтрованной воды.
Накройте прорастающую крышку и поместите баночку в слегка теплое темное место на 8-12 часов, чтобы они могли прорасти. Я пробовал разные места и считаю, что лучше всего поставить банку на стойку над моей посудомоечной машиной прямо перед тем, как лечь спать.
Я накрываю банку полотенцем , чтобы небольшое количество тепла проникало через прилавок и помогало быстрее прорастать семена. Тем не менее, это также работает, чтобы оставить банку в любом месте на прилавке или поместить его в шкаф.
На следующее утро (или, по крайней мере, через 8 часов) слейте воду и промойте чистой водой.
Положите банку вверх дном под углом на держатель для прорастающих банок или внутрь чаши, чтобы оставшаяся вода могла стечь. В течение этого времени продолжайте держать банку в слегка теплом, но в основном темном месте.
Полоскать ростки 2-3 раза в день и после каждого полоскания ставить обратно на держатель или миску. Я ополаскиваю во время еды, чтобы я помню. Через несколько дней все семена должны начать раскрываться и расти.
Продолжайте промывать и храните семена в темном месте, пока они не прорастут длиной около дюйма. В этот момент они могут переносить некоторый непрямой солнечный свет или низкую освещенность.
Ешьте семена, как только вы увидите несколько темно-зеленых листьев (обычно через 3-4 дня после того, как семена начинают прорастать). Весь этот процесс обычно занимает около недели. Я запускаю новую партию каждые 1-2 дня, поэтому у нас постоянный запас.
Хранение ростков брокколи
Подождите не менее 12 часов после последнего полоскания, чтобы вся оставшаяся влага могла стечь. Замените прорастающую крышку на обычную крышку из-под масона или перенесите ее в герметичный контейнер.
Поместите в холодильник и храните до нескольких недель (хотя я рекомендую использовать их как можно быстрее).
Пути увеличения содержания сульфорафана в ростках брокколи
Эти восхитительные побеги уже являются одним из лучших источников сульфорафана. Если вы хотите сохранить их, есть несколько способов увеличить содержание сульфорафана до того, как вы его съедите. Метод, который я собираюсь порекомендовать, нелогичен … нагреть их.
Знаю, знаю, я уже говорил не нагревать их выше 158 градусов. Но оказывается, что нагревание их до чуть ниже, что на самом деле увеличивает содержание сульфорафана.
Нагревание до точной температуры также может дезактивировать сульфорафитановые нитрилы, которые не так полезны. Если мы достигнем точной температуры около 158 градусов по Фаренгейту, это деактивирует сульфорилнитан нитрил, а не мирозиназу, необходимую для оптимального сульфорафана.
Доктор Ронда Патрик объясняет, что сладкое пятно нагревается ровно до 158 градусов по Фаренгейту в течение 10 минут. Смотрите ее процесс в видео ниже. По ее предложению я нагреваю воду и использую цифровой термометр, который подает звуковой сигнал при достижении температуры.
Как только вода достигает 158, я выливаю ее в банку с ростками и устанавливаю таймер на 10 минут. Затем я позволил ему остыть и смешался в блендере.
Справедливое предупреждение: смузи из ростков брокколи приобретает вкус. Я делаю это для пользы для здоровья, но, как и следовало ожидать, с серосодержащей пищей у нее сильный вкус.
Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.
Вы когда-либо выращивали ростки брокколи?