Польза и вред от чернослива, а также противопоказания к применению

Чернослив — это просто сушеные сливы, как и сливы, они богаты калием, клетчаткой и антиоксидантами. Если вас беспокоит содержание сахара в черносливе, стоит отметить множество полезных соединений, которые также входят в это сладкое от природы лакомство.

Независимо от того, едите ли вы их в качестве закуски или десерта, чернослив — отличный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, но при этом получить дополнительный импульс питательности. Если вы хотите питаться здоровой пищей и, возможно, даже сбросить несколько килограммов в процессе, существует множество вкусных блюд, которыми вы можете насладиться. Об целебной траве Сарсапарилле и Корне Таро можно прочитать тут!

Когда мы думаем о здоровом питании, мы часто представляем себе безвкусные и скучные продукты, такие как салаты, тушеные овощи и другие продукты, которые, будучи здоровыми, имеют невероятно скучный вкус. Однако, если вы хотите сладкое лакомство, которое очень полезно для вас, попробуйте чернослив.

Эти восхитительные фрукты чрезвычайно универсальны, и их можно приготовить и наслаждаться разными способами. С древних времен мы выращивали и собирали чернослив, и многие полагали, что он произошел в Западной Азии или Египте.

На Западе чернослив используется примерно с 12 века. Чернослив может решить широкий круг проблем со здоровьем, и, с точки зрения его полезных свойств, его очень недооценивают.

Содержание
  1. Что такое чернослив?
  2. Польза чернослива для здоровья
  3. 1. Чернослив улучшает зрение
  4. 2. Чернослив очень питателен
  5. 3. Чернослив помогает предотвратить хронические заболевания
  6. 4. Чернослив — отличная здоровая закуска
  7. 5. Чернослив может предотвратить геморрой
  8. 6. Чернослив полезен для пищеварительной системы
  9. 7. Чернослив предотвращает мышечные спазмы
  10. 8. Чернослив способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
  11. 9. Чернослив способствует снижению веса
  12. 10. Чернослив полезен для костей
  13. 11. Чернослив помогает бороться с воспалением
  14. 12. Чернослив способствует здоровью кожи и волос
  15. 13. Чернослив универсален
  16. 14. Чернослив укрепляет иммунную систему
  17. 15. Чернослив борется с анемией
  18. А как насчет сливового сока?
  19. Есть ли недостатки в употреблении большого количества чернослива?
  20. Как добавить в свою жизнь больше чернослива
  21. Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:
  22. Вред чернослива и сливового сока
  23. Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности
  24. Вывод

Что такое чернослив?

Полеза чернослива

Нам сначала нужно точно понять, что такое чернослив. В основном чернослив — это крупная сушеная слива. Однако стоит отметить, что не все сорта сливы можно сушить и превращать в чернослив.

Самый распространенный сорт сливы, используемый для чернослива, — это сорт, известный как д’Ажен.
Этот сорт сливы имеет более высокое содержание сахара и кислоты, поэтому после высыхания и созревания он приобретает гораздо более темный фиолетовый цвет.

Люди сушили чернослив из других сортов сливы, но обнаружили, что со временем он начинает бродить и разрушаться. Однако сорт д’Ажен не ферментируется. Чернослив имеет прекрасный вкус, и его можно использовать во многих различных блюдах и по-разному.

Польза чернослива для здоровья

Теперь, когда мы знаем больше о том, что такое чернослив, откуда он произошел и как создаются, мы теперь рассмотрим, что делает чернослив таким полезным и питательным.

1. Чернослив улучшает зрение

Есть распространенная «сказка старых жен», в которой говорится, что морковь помогает видеть в темноте. Основная причина этого высказывания заключается в том, что содержащиеся в моркови бета-каротин и витамин А полезны для ваших глаз и, следовательно, способствуют здоровому зрению.

Но сегодня мы говорим не о моркови, а о черносливе. Чернослив содержит удивительно большое количество витамина А и каротина. Небольшая порция чернослива может обеспечить около 5% рекомендуемой суточной нормы витамина А.

Таким образом, чернослив помогает улучшить зрение, борется с дегенерацией желтого пятна и даже может помочь вам лучше видеть при плохом освещении.

2. Чернослив очень питателен

Все, что содержит большое количество микроэлементов, считается полезным, но чернослив, в частности, очень богат вышеупомянутыми «вкусностями». Микроэлементы — это витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Так уж получилось, что чернослив их полон. Перечисление каждого из них займет у нас весь день, но некоторые из наиболее важных питательных веществ включают витамины A, B, C, D, E и K, а также минералы, такие как калий, магний, медь, железо, кальций и многие другие. Кроме.

3. Чернослив помогает предотвратить хронические заболевания

Хронические заболевания, включая многие формы рака, потенциально могут быть смертельными. Чем сильнее иммунная система человека, тем меньше вероятность того, что мы пострадаем от указанного недуга.

Одно из лучших преимуществ чернослива для здоровья — это тот факт, что он полон антиоксидантов. Антиоксиданты разрушают нестабильные молекулы в организме, известные как свободные радикалы. Если их не трогать, эти свободные радикалы атакуют наши клетки, уничтожают их, видоизменяют и потенциально превращают их в раковые или вызывают у нас болезни.

Они делают это, подвергая их воздействию кислорода посредством процесса, называемого окислением.
Антиоксиданты в основном предотвращают окисление, а это означает, что вы потенциально можете предотвратить хронические заболевания, употребляя чернослив. Об еще одной «суперягоде» Бруснике с максимальным содержанием антиоксидантов можно прочитать тут!

4. Чернослив — отличная здоровая закуска

Если вы пытаетесь похудеть или просто едите здоровую пищу, перекус нездоровой пищей — одна из худших ошибок, которые вы можете сделать. Когда вы голодны, но не можете перекусить или вам просто не разрешили еще поесть, быстрый перекус утолит голод.

Вот где так важно перекусить с умом. Забудьте о чипсах, шоколадных батончиках, печенье и прочем мусоре, а вместо этого возьмите горсть липкого и вкусного чернослива. Чернослив очень полезен для здоровья, он практически не содержит жиров, мало калорий и содержит клетчатку, которая помогает сохранять чувство сытости.

Полеза чернослива

5. Чернослив может предотвратить геморрой

Хорошо, это может быть немного неудобно для некоторых людей, но геморрой действительно является настоящей проблемой для многих. Обычно вызывается запором или чрезмерным вытиранием, если у вас диарея, геморрой, иногда известный как «груды», и в основном кровеносные сосуды в прямой кишке, которые опухли и воспалились.

Для некоторых людей это состояние может быть мучительным, а жизнь — очень неудобной. Чернослив отлично подходит для пищеварения, поэтому, если вы страдаете от геморроя, возникшего в результате осложнений, связанных с дефекацией, вы можете запастись черносливом.

6. Чернослив полезен для пищеварительной системы

Как мы только что упоминали выше, одним из основных преимуществ чернослива для здоровья является тот факт, что он очень полезен для пищеварительной системы. Чернослив содержит множество растворимых и нерастворимых волокон, которые по-разному способствуют здоровью пищеварения.

Растворимая клетчатка помогает снизить уровень кишечных бактерий, а также способствует усвоению питательных веществ и пищеварению. Нерастворимая клетчатка всасывается через стул, где она смазывает их и добавляет им объема, помогая вам легче их выводить.

Если вы страдаете запором, специалисты в области здравоохранения часто рекомендуют употреблять чернослив и сливовый сок.

7. Чернослив предотвращает мышечные спазмы

Если вы достаточно физически активный человек, вы обнаружите, что мышечные судороги могут быть довольно регулярными, когда вы интенсивно тренируетесь, и вам, конечно, не нужно, чтобы мы рассказывали вам, насколько они могут быть болезненными.

Когда мы обезвоживаемся и теряем электролиты, наши мышцы начинают сокращаться, что может быть очень болезненным. Калий — очень важный минерал, когда речь идет о профилактике мышечных спазмов, и чернослив содержит огромное количество этого минерала.

Одна чашка чернослива содержит почти 30% рекомендуемой дневной нормы калия.

8. Чернослив способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания являются крупнейшим убийцей в мире, ясно, что нам нужно делать все возможное, чтобы сохранить здоровье наших сердец, а также всех других аспектов сердечно-сосудистой системы.

Чернослив очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы по многим причинам. Начнем с того, что чернослив содержит калий, который играет жизненно важную роль в обеспечении безопасной и правильной работы сердца.

Они также содержат клетчатку, которая помогает снизить опасный уровень холестерина ЛПНП, который может вызвать закупорку артерий. Кроме того, существуют антиоксиданты, которые помогают предотвратить образование бляшек в артериях из-за накопления холестерина.

Соедините все это вместе, и вы получите идеальный рецепт оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы.

9. Чернослив способствует снижению веса

Если вам не очень повезло, есть шанс, что вы хотя бы раз в жизни боролись со своим весом. Уровень ожирения вышел из-под контроля, и в результате наша ожидаемая продолжительность жизни снижается. Вот где стоит держать свой вес под контролем.

Еще одно важное преимущество чернослива, которое мы рассмотрим сегодня, — это то, что он способствует похуданию. Во-первых, это отличная здоровая закуска, поэтому перекусить ими лучше, чем перекусить жирной нездоровой пищей.

Кроме того, они обезжирены, содержат мало калорий и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резких скачков уровня инсулина или глюкозы в крови. Клетчатка в черносливе также поможет вам насытиться и дольше сохранять чувство сытости, поэтому вы потребляете меньше калорий.

10. Чернослив полезен для костей

Если вы хотите здоровых костей, чернослив должен быть частью вашего рациона. Чернослив содержит кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления и защиты костей.

Чернослив укрепляет кости и предотвращает дегенеративные заболевания костей, такие как остеопороз или болезнь ломкости костей. Помимо двух перечисленных выше питательных веществ, чернослив также содержит другие важные минералы и питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, такие как калий, медь, железо, марганец, витамин К и цинк.

11. Чернослив помогает бороться с воспалением

Воспаление в организме может вызвать всевозможные недуги. Легкое воспаление может вызвать болезненные ощущения в суставах и головные боли. Однако более экстремальные уровни воспаления могут быть предвестниками и катализаторами хронических заболеваний и болезней.

Чернослив содержит активные ингредиенты, известные своими противовоспалительными свойствами. В частности, вы обнаружите, что рибофлавин и ниацин в черносливе помогают облегчить воспаление.

12. Чернослив способствует здоровью кожи и волос

Чернослив из-за высокого содержания витаминов и антиоксидантов идеально подходит для людей, которые гордятся своим внешним видом. Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения, вызванными окислительным стрессом и повреждением клеток кожи, а витамины помогают увеличить выработку коллагена и придают коже здоровый вид и ощущение.

Те же принципы применимы и к волосам. По сути, люди, которые следуют здоровой диете и образу жизни, употребляя в пищу такие продукты, как чернослив, почти наверняка будут иметь намного лучше выглядящую кожу и волосы, чем люди, которые едят много нездоровой пищи.

Полеза чернослива

13. Чернослив универсален

Когда пища универсальна, это чрезвычайно полезно, потому что вы можете приготовить и потреблять ее разными способами. Хотя это, возможно, не одно из наиболее важных преимуществ чернослива, оно все же полезно, поэтому мы включили его.

Чернослив прекрасен тем, что его можно использовать, готовить и употреблять по-разному. Вы можете приготовить сок из чернослива, вы можете использовать чернослив в консервах, вы можете есть их как закуски, вы можете добавлять их в пикантные блюда, вы можете использовать их в качестве завтрака, вы можете добавлять их в десерты и многое другое.

По сути, если вы достаточно креативны, есть бесчисленное множество рецептов чернослива, которые вы можете попробовать. Если вам не хватает творческого чутья на кухне, именно здесь в игру вступают чудеса Интернета, поэтому просто ищите рецепты чернослива таким образом.

14. Чернослив укрепляет иммунную систему

Чтобы вы не заболели, вам необходимо убедиться, что ваша иммунная система сильна и здорова. Ваша иммунная система помогает бороться с микробами, вирусами, бактериями и патогенами, которые атакуют вас изнутри и вызывают заболевание.

Чем больше питательных веществ вы потребляете, тем сильнее становится ваша иммунная система.
К счастью, чернослив полон питательных веществ, укрепляющих иммунную систему.

15. Чернослив борется с анемией

Наконец, последнее из полезных свойств чернослива, которое мы рассмотрим сегодня, связано с анемией. Анемия — это состояние, при котором в вашем организме не хватает гемоглобина и / или эритроцитов. Обычно это вызвано недостатком железа. Чернослив содержит большое количество железа, поэтому он отлично подходит для людей, страдающих анемией.

А как насчет сливового сока?

«Если вы едите чернослив, чтобы облегчить некоторые запоры, то вам нужно есть его,  а не пить», — говорит Бриджит Цейтлин. Это потому, что «сок чернослива, как и любой другой сок, не содержит клетчатки, которую дает вам употребление целых фруктов или овощей», — объясняет она.

«А клетчатка — это то, что способствует подвижности и борется с вздутием живота». Кроме того, порция сока чернослива содержит всего 6 граммов сорбита (помните, что в основном это сахарный спирт, который вы должны благодарить за слабительный эффект чернослива), по сравнению с 15 граммами, содержащимися во всем фрукте, по данным New York Times.

Если вашей целью не является устранение запора, Цейтлин все же рекомендует наполнить миску, а не стакан, потому что в настоящее время большинство россиян не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Есть ли недостатки в употреблении большого количества чернослива?

Zeitlin рекомендует ограничить ежедневный размер порции чернослива до 1/4 стакана, чтобы контролировать потребление сахара. Но она отмечает, что если ваш типичный ежедневный рацион уже включает много клетчатки, то есть вы едите много свежих продуктов на регулярной основе, «тогда добавление чернослива не должно отправлять вас в туалет».

Если нет, то чернослив будет «накапливать клетчатку в течение дня, и более 1 чашки может привести к лишним  походам в туалета».

Как добавить в свою жизнь больше чернослива

«Дайте им шанс», — говорит Баннан. «Они вкусные, сочные и сладкие». Помимо того, что чернослив по очереди кладет в рот, как леденцы (не поймите неправильно, это простой и вкусный способ перекусить), он может улучшить блюда, которые вы уже едите.

Нарежьте несколько, чтобы украсить свой салат или гарнир, или попробуйте варенье из чернослива с луком, чтобы сделать сладкий и соленый вариант. Чтобы умилостивить сладкоежек, посыпьте фруктовую пиццу на завтрак с корочкой из мюсли чашкой чернослива, приготовьте взбитый шоколадный пудинг с чиа и храните его в холодильнике, чтобы взять с собой на вынос, или смешайте их в смузи.

Горин также рекомендует использовать пюре из чернослива в кляре для брауни (да, действительно), чтобы сделать выпечку на противне более влажной и снизить содержание сахара в ней.

Полеза чернослива

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Ешьте их в одиночку в качестве закуски.
  • Добавьте чернослив в овсянку на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и стружкой из темного шоколада, чтобы получился полезный шлейф.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сливовый сок) для напитков или смузи.
  • Сделайте пюре из чернослива и ешьте его как «сливочное масло» или варенье.
  • Добавьте их в несладкое рагу.

Добавить чернослив в свой рацион намного проще и увлекательнее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пейте достаточно воды.

Вред чернослива и сливового сока

Несмотря на то, что они вкусные и полезные для здоровья, чернослив и сливовый сок также могут иметь несколько негативных последствий.

Расстройство пищеварения

Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, вызывающий газы и вздутие живота. Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газы и вздутие живота.

Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может возникнуть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, когда добавляете чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, медленно выводите чернослив из своего рациона. Это даст вашей пищеварительной системе время приспособиться к ним, а симптомы желудочно-кишечного расстройства уменьшатся.

Увеличение веса

В то время как добавление чернослива и сока чернослива в свой рацион может помочь с потерей веса, отказ от них может иметь противоположный эффект. В одной порции из шести сырых черносливов (или 57 г) содержится 137 калорий и 21,7 г сахара. Одна чашка черносливового сока содержит около 182 калорий. Поэтому вам следует помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы будете употреблять их часто в течение дня.

Влияние на состояние здоровья

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сливовый сок. Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с определенными заболеваниями, такими как язвенный колит.

Другие возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Чернослив действительно содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развиться аллергия на него. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить сливовый сок и обратитесь к врачу.

В процессе сушки чернослив в очень небольших количествах образует химическое вещество, известное как акриламид. Это химическое вещество, которое содержится в гораздо более высоких концентрациях в таких пищевых продуктах, как картофельные чипсы и картофель-фри, Национальным институтом рака считает канцерогеном.

Если вы придерживаетесь диеты, полной цельных свежих продуктов, риск загрязнения акриламидом черносливовым соком чрезвычайно низок (но выше для курильщиков). Не следует пить чернослив, если вы уже страдаете диареей.

Вывод

Мы надеемся, что вам понравилось узнавать о многих удивительных и полезных свойствах чернослива для здоровья, и если да, то мы надеемся, что вы заполните свои кухонные шкафы этими восхитительными фруктами, чтобы начать пожинать плоды.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.