Почему свекла является одним из самых полезных продуктов питания в мире

Свёкла обыкнове́нная (не свекла́; лат. Béta vulgáris) — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Порошок свеклы — один из моих любимых способов добавить красивый и полезный цвет в домашние продукты питания. Но свекла удивительна по причинам, выходящим за пределы ее великолепного цвета.

Свекла является удивительными источниками питания и может помочь организму различными способами, если она включена в здоровую диету.

Что такого полезного в свекле?

Свекла — невероятно полезная еда, которая имеет отличную пищевую ценность. Она содержат всего понемногу!

  • фолаты
  • марганец
  • калий
  • витамин C
  • магний
  • железо
  • медь
  • фосфор
  • витамин В6

Кроме того, свекла содержит фитонутриенты, такие как беталаин. Свекла особенно богата беталаином, который отвечает за придание свекле ее цвета и имеет много полезных  свойств для здоровья.

Вы можете не верить этому, если вы не любитель свеклы, но свеклу иногда называют «конфетами природы», потому что они так сладки от природы! У свеклы действительно высокое содержание сахара (по сравнению с другими овощами), но низкая гликемическая нагрузка, поэтому большинство людей могут есть ее без проблем. Она также содержит много клетчатки, которая помогает медленному усвоению сахара.

Ценнейшие полезные свойства свеклы!

Все мы знаем, что овощи являются важной частью здорового питания. Большинство овощей содержат клетчатку (помогает пищеварению) и много витаминов и минералов, которые необходимы для здорового организма. Но свекла содержит некоторые ценнейшие питательные вещества, которые выделяют ее среди всех остальных продуктов.

Уменьшает воспаление

Воспаление является важным механизмом, который организм использует для борьбы с захватчиками и заживляет травмы. Но во многих случаях воспаление не проходит (из-за диеты, образа жизни и основного заболевания) и может стать хроническим.

Хроническое воспаление и окислительный стресс являются причиной многих возрастных заболеваний и раковых заболеваний.

Исследования показывают, что свекла может снизить воспаление и окислительный стресс. Исследование 2014 года показало, что пищевые добавки со свеклой снижают окислительный стресс и воспаление у крыс.

Исследование 2016 года показало, что свекольный сок снижает воспалительные маркеры у людей с высоким кровяным давлением. Это исследование показало, что сырой свекольный сок имел лучшие результаты, чем приготовленный.

Поддерживает здоровье сердца

Снижение воспаления и окислительный стресс — две вещи, которые могут оказать огромное влияние на здоровье сердца. Но свекла также оказывает прямое влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Свекольный сок снижал как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в исследовании, опубликованном в Британском журнале питания.

Свекла также снижает уровень холестерина ЛПНП у людей с неконтролируемым артериальным давлением, согласно исследованию 2017 года. Однако свекла не влияла на уровень холестерина у тех, у кого не было неконтролируемого артериального давления.

свекла

Вероятно имеет противораковый эффект

Рак является растущей проблемой сегодня, согласно данным Национального института рака, более 18 процентов людей получают диагноз рака в какой-то момент своей жизни.

Доктор Марк Хайман рассказывает о том, как мы подходим к лечению и профилактике рака в нашем обществе, в статье своего блога. Он пишет,

Проблема с раком, о которой почти не знают онкологи, — это не опухоль, а «сад», в котором растет опухоль ». Другими словами, мы должны посмотреть на тело в целом и спросить:« Почему эта опухоль? растет? ». Он пишет, что ответом обычно является сочетание диеты, образа жизни, мыслей и токсинов окружающей среды».

Свекла может быть удивительным инструментом в создании здорового «сада», но только свекла не может исправить плохое питание или нездоровый образ жизни. При этом исследования показывают, что свекла оказывает благотворное влияние на опухолевые клетки.

Одно исследование 2013 года показало, что экстракт свеклы уменьшал образование многоуровневых опухолей у животных. Ученые в другом исследовании обнаружили, что бетанин в свекле, вероятно, вызывает разрушение раковых клеток, хотя они говорят, что необходимы дополнительные исследования.

Обладает антиоксидантными свойствами 

Свекла богата антиоксидантами, в частности бетанином. Бетанин помогает транскрипции и экспрессии важных ферментов, таких как глутатион. Глутатион является одним из важнейших питательных веществ в организме.

Это помогает перерабатывать и производить антиоксиданты для поддержания клеточного здоровья и имеет решающее значение для детоксикации печени.

Свекла также является хорошим источником пектина. Пектин действует как хелатор, связывает токсины и выводит их из организма.

Улучшает умственные способности

Хотя нитраты получили плохую репутацию (в основном из-за консервированного мяса), они на самом деле являются здоровой и важной частью рациона. Нитраты из овощей превращаются в оксид азота в организме, который помогает «расслабить» кровеносные сосуды и улучшить кровообращение.

Это включает в себя увеличение притока крови к определенным частям мозга, которые необходимы для когнитивной функции.

Свекла является удивительным источником природных нитратов. Исследования показывают, что свекольный сок как часть диеты с высоким содержанием нитратов может положительно влиять на когнитивные функции у людей всех возрастов.

Другое исследование, опубликованное в The Journal of Neuroscience, предполагает, что болезнь Альцгеймера может быть вызвана, частично, дефицитом фолата. Свекла является богатым источником фолиевой кислоты. Поскольку он находится в естественной форме (фолат вместо фолиевой кислоты), фолат у свеклы более биодоступен для большинства людей.

Хотя долгосрочные клинические испытания еще не проведены, в двух недавних предварительных исследованиях изучалось влияние  добавок свеклы на возрастную когнитивную функцию у людей. В одном из этих исследований у пожилых (~ 67 лет) больных сахарным диабетом 2 типа, дополненных 250 мл свекольного сока (нитрат: 7,5 ммоль) в течение 14 дней, наблюдалось значительное улучшение умственной активности по сравнению с контрольной группой.

Недавнее дополнение к литературному исследованию, могут ли  добавки со свекольным соком увеличивать состояние церебральной оксигенации и впоследствии способствовать улучшения мозговой активности во время утомительного упражнения.

Свекольный сок (500 мл, нитрат: 5 ммоль), принятый за 90 минут до тренировки, уменьшил состояние церебральной дезоксигенации, что было измерено с помощью ближней инфракрасной спектроскопии, но не смог улучшить время реакции и обработку информации в состоянии покоя, при этом цикличность составляла 50%, 70% и 90%. % от пика VO2 и после выполнения задания.

Как и в ранее упомянутом исследовании , одной порции свекольного сока, возможно, было недостаточно, чтобы вызвать измеримые изменения в когнитивной деятельности. Это единственное исследование, которое исследовало свеклу таким способом; следовательно, есть возможности для дальнейших исследований, чтобы исследовать потенциальную роль свекольного сока в когнитивной функции в покое и во время упражнений.

Повышает выносливость и спортивные результаты

Как упоминалось ранее, свекла является удивительным источником природных нитратов. Эти нитраты превращаются в оксид азота, который помогает улучшить циркуляцию кислорода. Нитраты также были обнаружены в исследовании 2011 года для повышения эффективности митохондрий (электростанция клеток).

Исследование 1985 года показало, что нитраты из свекольного сока продлевают время до истощения в упражнениях низкой интенсивности. Это также уменьшает количество кислорода, необходимого мышцам во время тренировки.

Положительно влияет на здоровье глаз

В то время как свекла несет ответственность за многие из их пользы для здоровья, зеленые свеклы также довольно удивительны. Зеленая свекла является хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые помогают улучшить здоровье глаз.

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Американского колледжа питания, лютеин и зеаксантин являются единственными каротиноидами, которые, как сообщается, присутствуют в хрусталике глаза. Эти каротиноиды действуют как антиоксиданты для защиты здоровья глаз.

Биодоступность элементов в свекле

Для того чтобы пищевой компонент считался полезным для здоровья, он должен быть биодоступным in vivo, то есть после приема внутрь активные соединения всасываются через желудочно-кишечный тракт и поступают в кровоток в достаточных количествах для использования клетками.

В дополнение к семейству беталаина у свеклы были обнаружены другие вышеупомянутые растительные антиоксиданты, в том числе эпикатехин, рутин и кофеиновая кислота , которые в разной степени хорошо усваиваются и биодоступны для человека.

свекла

Как употреблять свеклу 

И свекла, и зеленая свекла — это удивительные продукты, которые вы можете легко выращивать дома, если у вас есть небольшой сад. Свекла бывает разных цветов от темно-фиолетового до светло-золотистого, но все они имеют одинаковый питательный профиль.

Если вы выращиваете свою вкусную свеклу или получаете ее на фермерском рынке или в продуктовом магазине, важно ее съесть! Вот несколько способов регулярно наслаждаться свеклой.

  • Свекольный квас — свекольный квас — это ферментированный свекольный сок, который обладает всеми питательными свойствами свеклы с дополнительным преимуществом натуральных пробиотиков. Он традиционно использовался для лечения болезней и очищения печени. Узнайте, как сделать это здесь.
  • Маринованная свекла — если вы выращиваете свою собственную свеклу, особенно, мариновать свое изобилие — это хороший способ сохранить ее на зиму и наслаждаться пользой для здоровья в течение всего года. Маринование может означать использование уксуса для сохранения свеклы или лактоферментации для их сохранения. В любом случае это хорошо, но ферментация добавляет дополнительную пользу для здоровья натуральных пробиотиков.
  • Салаты — есть много способов использовать свеклу в салатах. Один из самых простых способов — нарезать их на салат, как если бы вы использовали морковь. Это добавляет питание и красивый цвет вашему салату! Зелень свеклы также является вкусным дополнением к зелени салата. Это мои рецепты салатов.
  • Смузи — Добавьте вареную или измельченную свеклу в клубничный смузи. Я обещаю, что вы не сможете их попробовать! Зелень свеклы также хороша в смузи.
  • Фруктовая «кожа» — добавьте свеклу в фруктовую кожу для дополнительного питания.
  • Жаряная свекла —  забавное удовольствие. Обжарка помогает выявить сладость свеклы. Жареная свекла больше похожа на жареную картошку, чем на любой другой жареный корнеплод. Я люблю этот салат из рукколы с жареной свеклой ..
  • Вареная свекла — Конечно, вы можете просто сварить свеклу, чтобы поесть во время обеда. Некоторым нравится свекла, в то время как другие ненавидят текстуру.

Противопоказания при употреблении свеклы

Свекла наиболее питательна в сыром или приготовленном виде (не слишком долго). Однако свекла и свекольная зелень содержат большое количество соединения, называемого оксалатами. Оксалаты могут вызывать камни в почках и артрит у некоторых восприимчивых людей.

Мутации кишечника и MTHFR делают вас более чувствительными к слишком большому количеству оксалатов. Но, как и во всем в жизни, умеренность является ключевым фактором.

Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках
  • Сахарном диабете
  • Диарее
  • Гипотонии
  • Почечной недостаточности
  • Аллергии

Итог, добавление свеклы и свеклы к здоровой диете — это хорошо. Употребление свеклы при каждом приеме пищи вместо различных овощей, вероятно, не очень хорошо! Если у вас в анамнезе артрит или камни в почках, вам, возможно, не стоит беспокоиться о свекле. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, что лучше для вас.

Выводы о свекле

Основываясь на имеющихся данных, свекла является мощным диетическим источником полезных веществ, способствующих укреплению здоровья, которые могут использоваться в качестве терапевтического средства для лечения нескольких патологических расстройств.

Мощные антиоксидантные, противовоспалительные и сосудисто-защитные эффекты, предлагаемые свеклой и ее компонентами, были четко продемонстрированы несколькими исследованиями на людях и животных in vitro и in vivo; отсюда его возрастающая популярность как диетического подхода, помогающего справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.

На сегодняшний день в исследованиях на людях добавление свеклы снижает кровяное давление, ослабляет воспаление, предотвращает окислительный стресс, сохраняет эндотелиальную функцию и восстанавливает цереброваскулярную гемодинамику.

Кроме того, хотя за пределами этого обзора в нескольких исследованиях было установлено, что добавление свеклы является эффективным средством повышения спортивных результатов .

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.