При приготовлении настойки в банку с сушеными корнями наливают чистый спирт. Глоток травяного чая или пипетка настойки могут стать «катализатором» для пожизненного занятия травничеством.
Многие из нас начинают свое обучение с этих простых и эффективных препаратов, однако основные понятия иногда усложняются при попытке расшифровать латинскую биномиальную номенклатуру, формулировки, физиологические действия и исторические исследования.
Наиболее распространенная путаница возникает из-за неправильного использования терминологии, и один термин, который обычно применяется к различным препаратам, — это настойка.
- Что такое травяные настойки?
- Как и почему вы пользуетесь настойками?
- 2 способа настойки трав
- Пропорции растительного материала (свежие и сушеные)
- Советы по соответствию крепости алкоголя траве, которая настойчивается:
- Где получить чистый органический зерновой алкоголь для экстрактов?
- Время экстракции настойки
- Как разливать настойки в бутылки?
- Как маркировать настойки?
Что такое травяные настойки?
Настойки представляют собой концентрированные растительные экстракты, содержащие спирт в качестве растворителя. В фолиантах acetum иногда определяют как «уксусную настойку», но это довольно редкое исключение.
Настойки представляют собой концентрированные растительные экстракты. Все настойки являются экстрактами, но не все экстракты являются настойками! Спирт должен быть растворителем, используемым для извлечения травяных свойств. Если вы используете уксус, глицерин, только воду (вода, используемая для разбавления спирта, подойдет) или любой менструальный раствор (растворитель), кроме спирта, ваш препарат представляет собой экстракт, но не настойку. Можно использовать любой спирт, но многие травники предпочитают что-то нейтральное, например, водку, чтобы вкус травы чувствовался.
Их можно сделать из свежих или сушеных цветов, листьев, корней, коры или ягод. Примеры включают: сушеный лист стевии, стручки ванили и сушеные грибы.
Как и почему вы пользуетесь настойками?
Настойки представляют собой пищевые добавки в концентрированной, стабильной при хранении и жидкой форме. Как и другие растительные экстракты, настойки можно использовать для достижения широкого спектра целей в области оздоровления.
Их эффекты будут зависеть от настойки травы или трав, количества и частоты приема, а также от человека, который их потребляет, поэтому рекомендуется, чтобы люди проконсультировались с квалифицированным медицинским работником за советом по правильному использованию для ваших личных нужд.
Настойки можно принимать прямо из пипетки или разводить в чае или газированной воде. Некоторые настойки также можно использовать для придания вкуса коктейлям.
Деревянные и керамические миски с сушеными травами для приготовления настоек на светлом деревянном столе.
2 способа настойки трав
Метод перколяции: сложный, но быстрый
Если вам нравятся хобби, требующие осторожности, точности и специальных инструментов (или если вам нужна готовая настойка за пару дней или меньше), метод перколяции может подойти вам! Хотя это определенно требует больше оборудования, математики и работы, чем популярный народный метод (мацерация), перколяция позволяет создавать настойки за короткое время (в среднем от 24 до 48 часов).
Большая часть рекомендаций в этом посте относительно пропорций трав и процентного содержания алкоголя применима к обоим методам, но процесс перколяции требует ряда конкретных измерений и шагов для достижения эффективных результатов.
Народный способ: просто, но медленно
Если у вас нет удобной складной весовой штуковины, которая помещается в ваш набор для обработки, использование народного метода — лучший способ сделать лекарство в лесу! Простой, практичный и эффективный, этот метод позволяет вам оценить ваши травы без каких-либо специальных инструментов.
Вам понадобятся только органические травы, стеклянные банки (либо с пластиковой крышкой, либо с пергаментной бумагой/пакетом для сэндвичей для защиты металлической крышки от коррозии), нож или измельчитель, металлическая воронка, марля, спирт (иногда называемый «менструация» в настойках) и флаконы-капельницы из янтарного стекла.
Хотя некоторая следующая информация будет иметь отношение к более быстрому методу настойки трав, известному как перколяция, поскольку народный метод более широко используется домашними травниками, следующие разделы написаны с учетом этой традиционной техники.
Давайте начнем! Вот несколько важных советов по настойке, которые мы узнали за эти годы…
Сушеные травы и корни в каменных банках на светлом деревянном столе с пустым фоном.
Пропорции растительного материала (свежие и сушеные)
Ваш первый шаг — наполнить контейнер для настойки правильным количеством трав. Здесь важны пропорции: мало — и получится слабенькая настойка. Слишком много, и количества добавленного алкоголя будет недостаточно, чтобы извлечь из ваших трав все полезные свойства растений.
Подходящая крепость спирта и относительное количество используемого растительного материала будут варьироваться в зависимости от того, что вы будете настойку. Вот несколько основных рекомендаций по измерению:
Свежие листы и цветы
• Мелко нарежьте или измельчите чистую зелень, чтобы выпустить сок и обнажить поверхность.
• Наполняйте банку травами только на 2/3–3/4.
• Налейте спирт до самого верха банки. Накройте растения полностью!
• Банка должна казаться полной травы, но трава должна свободно двигаться при встряхивании.
Сухие листы и цветы
• Используйте мелко нарезанный травяной материал.
• Наполняйте банку травами только на 1/2–3/4.
• Налейте спирт до самого верха банки. Накройте растения полностью!
Свежие корни, кора и ягоды
• Мелко нарежьте или измельчите чистые растения, чтобы выпустить сок и обнажить поверхность.
• Наполняйте банку свежими корнями, корой или ягодами только на 1/3–1/2.
• Налейте спирт до самого верха банки. Накройте растения полностью!
• Банка должна казаться полной травы, но трава должна свободно двигаться при встряхивании.
Сушёные кореня, кора, ягоды
• Используйте мелко нарезанный травяной материал.
• Наполняйте банку сушеными корнями, корой или ягодами только на 1/4–1/3.
• Налейте спирт до самого верха банки. Накройте растения полностью!
• Корни и ягоды увеличатся вдвое при восстановлении!
Алкоголь наливают на травы для настоек в стеклянных банках на деревянных столешницах с белым фоном.
Тип алкоголя и крепость
После того, как вы наполнили контейнер нужным количеством растительного материала, вам нужно будет заполнить оставшееся пространство крепким спиртом. Подойдет большинство спиртных напитков, но многие травники отдают предпочтение высококачественному, прозрачному напитку со слабым вкусом, например, водке или зерновому спирту. Обратите внимание, что более крепкие спирты можно разбавлять дистиллированной водой, чтобы получить более низкое объемное содержание спирта.
Подходящая крепость спирта для вашей настойки будет зависеть от качества используемого растительного материала. Сильнее не всегда лучше!
Советы по соответствию крепости алкоголя траве, которая настойчивается:
От 40% до 50% алкоголя по объему (водка крепостью от 80 до 90)
• «Стандартный» процентный диапазон для настоек.
• Подходит для большинства сушеных трав и свежих трав, которые не очень сочные.
• Хорошо подходит для извлечения водорастворимых свойств.
От 67,5% до 70% алкоголя по объему (половина 80-градусной водки и половина 190-градусного зернового спирта)
• Извлекает самые летучие ароматические свойства.
• Подходит для свежих трав с высоким содержанием влаги, таких как мелисса, ягоды и ароматические корни.
• Чем выше процент алкоголя, тем больше растительного сока выделяется.
От 85% до 95% алкоголя по объему (зерновой спирт крепостью 190)
• Хорошо растворяет смолы и смолы, но не требуется для большинства растительных материалов.
• Извлекает ароматические и эфирные масла, связанные с растением, которые не рассеиваются.
• Эта крепость спирта может привести к получению настойки, которую нелегко принимать, а также обезвоживает травы, если использовать их для растительных средств помимо камедей и смол.
Где получить чистый органический зерновой алкоголь для экстрактов?
Люди часто обращаются к нам за советом по поиску высококачественного спирта для своих травяных экстрактов. Мы рекомендуем, когда это возможно, поддерживать вашего местного поставщика спиртных напитков . Однако, если вы не можете покупать этот конкретный товар в местных магазинах, есть ряд интернет-магазинов, которые могут вам помочь.
Время экстракции настойки
Настойки должны быть защищены крышкой во время извлечения. Поскольку некоторые настойки могут эффективно плавить пластик (особенно те, которые содержат ароматические травы), мы рекомендуем использовать стандартную металлическую крышку от консервной банки с ободком. Если вы планируете вымачивать настойку в течение шести или более месяцев, вы можете подумать о защите крышки от коррозии, поместив слой пергаментной бумаги под крышку, прежде чем закрепить обод (бумажный пакет для сэндвичей тоже подойдет).
Если вы выберете этот вариант, постарайтесь оставить как можно меньше воздушного пространства между жидкостью и крышкой, так как слишком много воздуха и пергамента могут привести к гниению настоек с недостаточным содержанием спирта. Храните настойку в прохладном, темном, сухом месте.
Встряхивайте несколько раз в неделю и проверяйте уровень алкоголя. Если спирт немного испарился, а трава не полностью погружена в воду, обязательно долейте в банку еще спирта. Травы, находящиеся на воздухе, могут привести к попаданию плесени и бактерий в вашу настойку. Дайте смеси настояться от 6 до 8 недель.
Как разливать настойки в бутылки?
Теперь пришло время для разлития настойки по банкам!
Накройте воронку влажной марлей и поместите в бутыль из кобальтового или янтарного стекла. Перелейте настойку в воронку и дайте стечь. Затем сжимайте и крутите, пока не сможете больше крутить!
Или другой вариант — смешать травы в кашицу и процедить оставшуюся жидкость. Храните экстракты в прохладном темном месте, и ваши настойки могут храниться долгие годы.
Маркировка изготовленных нами настоек с использованием бесплатно загружаемого шаблона аптечной этикетки.
Как маркировать настойки?
Этот последний шаг, пожалуй, самый важный из всех: маркировка вашего творения! После того, как вы процедите и разольете настойку по бутылкам, не забудьте пометить каждую бутылку как можно более подробно. Вы будете так счастливы получить эту информацию, чтобы поиграть с ней в следующий раз, когда будете делать настойку из той же травы.
Не полагайтесь только на свое чувство вкуса или обоняния — независимо от того, насколько отточенными могут быть ваши органолептические способности, настойки могут обмануть даже самого опытного травника. Пропуск этого шага наверняка приведет к пыльной коллекции неиспользованных загадочных экстрактов.