Корень цикория: польза и вред

Цикорий обыкновенный (лат. Cichórium íntybus) — группа многолетних трав из рода Цикорий семейства Астровые. Вы любите утреннюю чашку кофе, богатого питательными веществами, но беспокоитесь о передозировке кофеина? Корень цикория может быть просто ответом, который вы ищете. О пользе хлореллы и моринга можно прочитать здесь!

Этот популярный заменитель кофе делает гораздо больше, чем просто место вашего любимого напитка. В дополнение к увеличению содержания пищевых волокон, корень цикория придает продуктам гладкую кремообразную текстуру, что делает его отличной заменой жира в мороженом, маргаринах и приправах для тех, кто хочет без усилий увеличить потерю веса.

Хотя это не обязательно заменяет все высококачественные волокна, содержащиеся в фруктах, овощах, цельнозерновых и других пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки, существует много потенциальных преимуществ для здоровья корня цикория, что делает его ценным дополнением к вашей ежедневной диете.

Что такое корень цикория?

Корень цикория происходит от многолетнего травянистого растения семейства одуванчиков, которые обычно имеют ярко-голубые цветки. Многие сорта выращиваются на листьях салата, включая эндивий или шиконы, но молотый корень цикория также используется для выпечки или замены для кофе.

Корень цикория немного напоминает древесину, и благодаря своему волокнистому составу он не переваривается в тонкой кишке, а вместо этого сохраняет свои формы, так как перемещается в толстую кишку или толстую кишку.
Корень цикория (Cichorium Intybus) существует уже довольно давно и культивируется с древнего Египта. Он также был популярным дополнением к кофе во Франции с 19-го века, где его обычно обжаривали и измельчали.

Полезные и лечебные свойства цикория

1. Уменьшает стресс

Кофеин является одним из основных ингредиентов, встречающихся в кофе. Потребление кофеина может усугубить стресс, поэтому сокращение потребления может реально помочь снизить уровень адреналина и кортизола, которые выделяются во время стрессовых ситуаций.

Исследование 2006 года, опубликованное в Pharmacology Biochemistry and Behavior, показало, что регулярное употребление кофеина в сочетании со стрессом вызывает значительное повышение уровня кортизола. Поскольку цикорий не содержит кофеина, он является отличным заменителем, помогающим снизить потребление кофеина и контролировать уровень кортизола.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Цикорий является отличным источником полифенолов растений, которые являются природными соединениями, способными бороться с воспалением.

Исследование, проведенное в Медицинской школе Университета Печ в Венгрии, показало, что потребление кофеина без кофеина в течение одной недели привело к значительному улучшению деформируемости эритроцитов, которая описывает способность организма реагировать на воспаление, восстанавливая клетки до их первоначального состояния.

Это означает, что цикорий может уменьшить воспаление, что невероятно важно. Почему? Поскольку воспаление является корнем большинства заболеваний, поэтому уменьшение воспаления может помочь предотвратить многие хронические заболевания, прежде чем они начнутся.

Корень цикория

Хотя необходимы дополнительные исследования для оценки влияния корня цикория на здоровье щитовидной железы, он также может потенциально облегчить симптомы, вызванные аутоиммунными расстройствами, такими как болезнь Хасимото, которая представляет собой состояние щитовидной железы, которое вызывает такие симптомы, как увеличение веса и усталость.

3. Защищает печень

Некоторые исследования показывают, что экстракт корня цикория может помочь защитить от образования свободных радикалов, чтобы предотвратить возможную токсичность для печени.

Согласно одному из обзоров, лечение экстрактом цикория способно значительно снизить окислительный стресс и блокировать повреждение клеток, что способствует здоровью печени.

Эти впечатляющие результаты демонстрируют, что экстракт цикория богат натуральными антиоксидантами и эффективен при удалении вредных свободных радикалов. Следовательно, он может потенциально укрепить защитную систему организма и одновременно очистить печень.

4. Уменьшает вероятность возникновения диабета

Существует много естественных способов лечения и профилактики диабета, и все начинается с диеты. Цикорий может быть хорошим дополнением к плану диабетической диеты, чтобы помочь предотвратить или вылечить это общее состояние.

В одном исследовании, опубликованном в Журнале традиционной и комплементарной медицины, результат применения экстракта цикория были изучены у 47 здоровых взрослых участников. Было обнаружено, что экстракт корня цикория улучшает уровень адипонектина, белка, который регулирует уровень сахара в крови, а также расщепление жирных кислот, что говорит о том, что экстракт корня цикория может задерживать или предотвращать раннее начало диабета, а также улучшать  кишечную микрофлору из-за содержания в нем волокн.

5. Помогает бороться с остеоартритом

Интересно, что клиническое исследование, проведенное отделением ревматических заболеваний в отделении внутренней медицины Юго-западного медицинского центра Техасского университета, пришло к выводу, что экстракт корня цикория может обладать противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении остеоартрита.

В исследовании 18 участников старше 50 лет с остеоартрозом бедра или колена лечились цикорием в течение одного месяца. Из 18 пациентов, которые завершили лечение, по меньшей мере 13 пациентов продемонстрировали 20-процентное улучшение в ответ на боль и ригидность, демонстрируя способность цикория помочь в лечении этой боли в суставах.

6. Улучшает кишечную микрофлору

Корень цикория содержит инулин, который является пребиотиком. На самом деле, 100-граммовая порция свежих корней цикория содержит около 68 г инулина, что делает его одним из лучших пищевых пребиотиков.

Пребиотики могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Вот почему во многих пробиотических добавках вы, скорее всего, увидите инулин или волокно корня цикория.

Стимулирование роста полезных бактерий кишечника не только помогает улучшить здоровье пищеварительной системы, но также может повысить иммунную функцию, оптимизировать усвоение питательных веществ и уменьшить воспаление.

7. Снимает запор

Было показано, что волокна корня цикория снимают запоры, во многом благодаря содержанию инулина.

Например, исследование, опубликованное в Международном журнале пищевых наук и питания, изучало влияние ежедневного потребления цикория у пожилых людей с запорами в течение 28 дней.

Исследование показало, что «добровольцы в группе инулина сообщили об увеличении удовлетворенности пищеварением и уменьшении трудностей с дефекацией во время приема добавок… Ежедневное добавление 15 г инулина улучшает запор и качество жизни у пожилых людей с запорами».

Корень цикория

Содержание полезных веществ в цикории

Цикорий является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, в том числе клетчатки, витамина В6 и марганца. Кроме того, он также содержит небольшое количество других микроэлементов, таких как витамин С и калий.
Один сырой корень цикория, который составляет около 60 грамм, содержит приблизительно:

  • 44 калории
  • 10,5 грамм углеводов
  • 0,8 грамм белка
  • 0,1 грамм жира
  • 0,9 грамм волокна
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (7 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 3,0 миллиграмма витамина С (5 процентов DV)
  • 74 миллиграмма калия (5 процентов DV)

Влияние инулина на здоровье

Волокно корня цикория содержит инулин, тип растительного углевода, который не может расщепляться пищеварительными ферментами. Это обычно производится путем извлечения инулина из корней растений цикория, что создает экстракт корня цикория.

Инулин классифицируется как растворимое волокно и тип пребиотика. Растворимая клетчатка может удерживать воду и сгущаться, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин, по которой он широко используется в рецептах, наряду с его способностью удерживать влагу и создавать кремовую текстуру.

Инулин часто содержится в обезжиренном или обезжиренном йогурте, мороженом и готовых к употреблению протеиновых коктейлях. Хлеб и хлебобулочные изделия могут содержать инулин, чтобы заменить глютен.

Растворимые волокна также помогают замедлить время, необходимое для того, чтобы пища прошла через тело, что может помочь вам чувствовать себя полнее дольше, а также стабилизирует уровень сахара в крови.

Мороженое, йогурт, протеиновые коктейли, энергетические батончики с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, хлопья, хлеб и продукты из мюсли часто содержат корень волокна цикория. В дополнение к увеличению объема продуктов питания, он также делает продукты более здоровыми, повышая содержание клетчатки, не добавляя лишних калорий.

Кроме того, он дешев в изготовлении и обладает естественно сладким вкусом. Это еще одна привлекательная характеристика для производителей продуктов питания, поскольку использование подсластителя из корня цикория может повысить вкус продуктов без добавления сахара, калорий или углеводов. Это также делает его отличным дополнением к кетогенной диете для тех, кто хочет быстро повысить потерю веса и одновременно сократить потребление углеводов.

Приятный вкус инулина и его низкая стоимость являются причинами, по которым его используют в сочетании с кофе в периоды нехватки. Фактически, это открытие привело к тому, что до сих пор известно как кофе в стиле Нового Орлеана или кофе с корнем цикория, представляющий собой смесь обычного кофе или кофе без кофеина и порошка корня цикория.

Корень цикория и шелуха подорожника

Корень цикория и шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного) богаты клетчаткой, что может быть полезным для поддержания контроля сахара в крови и повышения иммунитета. Шелуха подорожника происходит от кустарниковой травы под названием Plantago ovata, которая растет по всему миру, но чаще всего встречается в Индии.

Между тем, волокна корня цикория имеет приятный, сладкий вкус. Оба обычно используются в качестве добавок в форме таблеток или капсул. Молотый корень цикория и шелуху псиллиума также можно добавлять в коктейли.

Полезные свойства корня цикория и  шелуха подорожника (мука из отрубей подорожника блошного).

Корень цикория польза

  • Натуральный растительный крахмал
  • Лечит диабет
  • Избавляет от запоров
  • Улучшает уровень холестерина
  • Пребиотик
  • Высокое содержание клетчатки
  • Лечит экзему
  • Снимает газ и вздутие живота

Порошок из шелухи семян подорожника 

  • Натуральный растительный крахмал
  • Лечит диабет
  • Избавляет от запоров
  • Улучшает уровень холестерина
  • Пребиотик
  • Высоким содержанием клетчатки
  • Помогает при экземе
  • Снимает газ и вздутие живота
  • Снижает риск рака толстой кишки и болезни сердца
  • Лечит геморрой, гипертонию и воспалительные заболевания кишечника

Корень цикория

Интересные факты об истории происхождения цикория

Предполагается, что кофе, смешанный с смесью цикория, вероятно, начал изготавливаться в Голландии и распространился в других частях Европы в 1800-х годах. Корень цикория традиционно используется в чае или в лекарственных средствах для лечения таких проблем, как желтуха, увеличение печени, подагра и ревматизм.

В то время как цикорий стал интересом «американцев», кофе стал предпочтительным напитком, а Новый Орлеан стал вторым по величине импортером кофе в Соединенных Штатах. Тем не менее, именно во время гражданской войны в США Луизианцы решили добавить корень цикория в свой кофе из-за блокады военно-морского флота Союза, прекращающей поставки в порт.

Фактически, корень цикория часто использовался во времена нехватки кофе и даже использовался в тюрьмах, чтобы помочь растянуть запас кофе. Желуди и свекла позже использовались вместо кофе. Тем не менее, у цикория был более похожий профиль вкуса, что делало его намного лучшим и более экономичным.

Известный как цикорий в кафе au lait, представляющий собой кофе с цикорием и горячим молоком, он стал неотъемлемой частью истории Нового Орлеана.

Вы можете найти цикорий в продуктовом магазине в кофейном коридоре, и большинство утверждает, что несколько доступных брендов возникли прямо в Новом Орлеане.

Противопоказания и вред для здоровья цикория

Есть многочисленные исследования, которые все еще должны быть проведены относительно волокна корня цикория и экстракта корня цикория. Хотя исследования показывают, что корень цикория приносит пользу для здоровья, всегда лучше получать клетчатку из цельных продуктов, когда это возможно.

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать цикорий или принимать корень цикория. Кофе цикория не рекомендуется беременным женщинам, так как он может вызвать менструальное кровотечение или выкидыш.

Некоторые люди могут также иметь аллергию на цикорий, который может вызвать побочные эффекты корня цикория, такие как крапивница, сыпь, зуд и отек. Если вы испытываете эти или любые другие побочные эффекты после употребления цикория, немедленно прекратите использование и поговорите с врачом.

Корень цикория

Выводы о корне цикория

Корень цикория — это тип клетчатки, называемой инулином, который представляет собой углевод на растительной основе, который не может расщепляться пищеварительными ферментами человека.

Волокно корня цикория являются распространенными ингредиентами во многих продуктах с высоким содержанием клетчатки и без глютена, которые получают путем вытягивания инулина из корней растений цикория.

Некоторые из потенциальных преимуществ корня цикория включают снижение стресса, уменьшение воспаления и улучшение здоровья кишечника. Это также может помочь защитить печень, способствовать контролю уровня сахара в крови и помочь при остеоартрозе.

Инулин также классифицируется как растворимый и как пребиотик. Растворимые волокна могут удерживать воду и сгущаться или превращаться в гель, что может увеличить объем пищи. Это одна из причин того, что волокно корня цикория широко используется во многих продуктах, наряду с его способностью удерживать влагу и обеспечивать кремообразную текстуру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.