Что такое ксилит? Польза для организма и противопоказания

Ксилит, CH2OH(CHOH)3CH2OH — спиртосодержащий элемент (пентанпентаол). По содержанию калорий близок к сахару! Если чтение пищевых этикеток является частью вашего шоппинга, возможно, вы столкнулись с таинственным ингредиентом, называемым ксилитом. Что такое ксилит, и полезен ли он для вас?

Хотя производители сообщают, что это «все натуральное», мало кто подозревает, что это действительно полезный ингредиент, особенно при употреблении в больших количествах. К сожалению, натуральное не всегда означает «хорошо для вас» или даже «нетоксично».

Что еще хуже, сообщения в Интернете о ксилите не совсем ясны, так как исследования не доказали, является ли это опасным или полезным. Например, преимущества ксилита включают здоровье полости рта и зубов, но также могут вызвать проблемы с пищеварением, включая диарею.

Почему это так? Ключ к пониманию того, что такое ксилит.

Что такое ксилит?

Ксилит считается «сахарным спиртом», потому что он имеет химическую структуру, схожую как с сахаром, так и с алкоголем, но технически это не так, как мы обычно думаем о них. На самом деле это тип легкоусвояемых углеводов, в состав которых входит клетчатка.

Из чего состоит ксилит? Это кристаллический спирт и производное ксилозы — кристаллический альдозный сахар, который не усваивается бактериями в наших пищеварительных системах.

Сахарная зависимость и природные методы ее снижения написано в данной статье!

Обычно он производится в лаборатории из ксилозы, но также из коры березы, растения ксилана, и в очень небольших количествах содержится в некоторых фруктах и ​​овощах (таких как сливы, клубника, цветная капуста и тыква).

Есть ли у ксилита калории? Хотя он имеет сладкий вкус, поэтому его используют в качестве заменителя сахара, он не содержит тростникового / столового сахара и имеет меньше калорий, чем традиционные подсластители.

Это примерно на 40 процентов меньше калорий, чем обычный сахар, обеспечивая около 10 калорий на чайную ложку (сахар дает около 16 на чайную ложку).

Вы найдете ксилит в продуктах, включая:

  • жевательная резинка без сахара и мяты
  • мороженое
  • леденцы
  • шоколад
  • выпечка / десерты
  • столовые сиропы
  • джемы и желе
  • сироп от кашля и некоторые витамины
  • ореховые масла
  • порошок / гранулированные заменители сахара
  • некоторые добавки и назальные спреи
  • зубные пасты и жидкости для полоскания рта

Обычно, когда пища съедается и переваривается, витамины, минералы и другие вещества в пище всасываются в кровоток в тонкой кишке. Однако, когда химические соединения, такие как ксилит, потребляются, организм не может их использовать, поэтому они проходят через желудочно-кишечный тракт относительно невредимыми.

Иногда эти химические вещества могут реагировать с другими продуктами, которые вы едите, или ферментами, которые вырабатывает ваша поджелудочная железа, или другими «желудочными соками», и вызывать осложнения. В случае ксилита, это обычно воспринимается как желудочно-кишечные расстройства.

ксилит

Этот продукт действительно «натуральный»? Ксилоза, а не ксилит, естественным образом получается из коры березы и из определенных плодов.
Но то, что что-то «естественное», не означает, что это хорошо для вас. Например, начиная с 1950-х годов, исследования показали, что:

  • Животные с одним желудком не способны правильно метаболизировать ксилозу.
  • Люди, которые едят продукты с ксилозой, могут испытывать проблемы с пищеварением, такие как газ, вздутие живота и диарея.
  • Оценка печени показывает, что ксилоза накапливается в организме.

Вот заявление о потреблении ксилозы из статьи 1952 года, опубликованной в журнале Nutrition:

В ожидании более детальных экспериментальных данных при более низких уровнях потребления считается нежелательным рисковать попаданием ксилозы в пищу при любом уровне потребления в течение длительных периодов времени.

Потенциальная польза для организма

1. Может помочь улучшить здоровье зубов

Хотя употребление этого ингредиента может подвергнуть вас риску проблем с пищеварением, одним из потенциальных преимуществ ксилита является его способность улучшать здоровье полости рта.

Похоже, что это широко распространено большинством медицинских работников и стоматологов. На самом деле, стоматологическое сообщество является одним из самых больших «защитников» ксилита из-за его способности предотвращать кариес.

Например, согласно исследованию, опубликованному в Журнале стоматологического образования, «замена сахарозы сорбитом и ксилитом может значительно снизить частоту возникновения кариеса».

Исследования говорят нам, что ксилит может помочь предотвратить кариес, потому что он не может метаболизироваться бактериями зубного налета, в отличие от других форм сахара. Это означает, что он может оказывать благотворное влияние на микрофлору полости рта (микроорганизмы, живущие во рту), которые не делают другие подсластители.

Поскольку бактерии полости рта не могут использовать ксилит в качестве источника энергии, он может помочь предотвратить разрушение зубов (например, бактерии, такие как Streptococcus mutans) и образование зубного налета на ваших зубах.

Другим потенциальным преимуществом ксилита по аналогичным причинам является способность предотвращать ушные инфекции и перерастание грибков кандида.
Интересно, что есть противоречивые сообщения, и мы не можем прийти к выводу, что ксилит полностью эффективен для предотвращения образования кариозных полостей.

По словам часто цитируемого обзора в журнале Caries Research, «нет доказательств терапевтического эффекта ксилита от кариеса», что заставляет задуматься, в какую сторону монеты верить.

В целом жевательная резинка, не содержащая сахара, и количество, используемое для подслащивания зубной пасты или жидкости для полоскания рта, кажутся относительно безвредными, но все же не рекомендуется употреблять этот ингредиент в больших количествах из продуктов питания.

ксилит

2. Может использоваться во время диеты с низким содержанием сахара и углеводов

Этот ингредиент не содержит фруктозы и не стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Это означает, что это не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Вы можете использовать ксилит на диете кето? Да; среди других низкокалорийных подсластителей, таких как стевия, он содержится во многих низкоуглеводных продуктах, поскольку может помочь снизить потребление сахара на низком уровне.

Хотя ксилит обеспечивает небольшое количество углеводов и небольшое количество калорий, они не должны влиять на вашу способность оставаться на кето диете, если вы не употребляете его в больших количествах.

Дозировка

Большинство людей считают, что ксилит имеет такой же вкус, текстуру и объем, как сахар.
Сколько ксилита, по-видимому, безопасно употреблять? Оптимальная дозировка не установлена, но прием более 30–40 г связан с негативными последствиями для здоровья.

Относительно того, где купить ксилит, ищите его онлайн или в магазинах здоровой пищи. Он похож на сахар и может использоваться таким же образом.
Ксилит имеет некоторые сходства с другими «натуральными» или альтернативными подсластителями, включая такие виды, как:

  • Erythritol
  • изомальт
  • Lactitol
  • Maltitol
  • маннитол
  • сорбитол

Ксилит против Стевии

Стевия является травяным растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Растение стевия использовался в течение 1500 лет народом гуарани в Бразилии и Парагвае.

Ксилит или стевия лучше? В то время как сообщение о побочных эффектах ксилита немного протеворечивое, из 345+ научных работ, касающихся стевии, одно сообщение ясно: она безопасна и эффективна.

Как указывалось в недавней критической оценке, стевия «обладает низким гликемическим индексом и в испытанных дозах не обладает цитотоксическим действием и не оказывает острого или хронического воздействия на уровень сахара в крови, что делает ее безопасным подсластителем».

Однако, несмотря на то, что это натуральная трава, не все продукты из стевии на полках одинаково полезны. На самом деле, в некоторых марках более низкого качества то, что они рекламируют как стевию, даже не является стопроцентной стевией.

Это сокращено с ксилитом и вызывающими болезнь наполнителями как декстроза и сахар.
Большинство людей хорошо воспринимают стевию, но «прислушиваются» к своему телу, потому что стевия — это трава, и организм каждого может по-разному на нее реагировать. Однако, если вы не можете преодолеть ее пикантный (почти острый) вкус, некоторые другие заменители сахара, которые вы можете попробовать:

  • Сырой местный мед
  • Кокосовый сахар / нектар
  • Кленовый сироп класса B или C

ксилит

Ксилит против эритрита

Оба эти продукта представляют собой сахарные спирты (также называемые низкокалорийными подсластителями). Основное отличие состоит в том, что ксилит содержит некоторые калории (это не нулевая калория, как эритрит), но меньше, чем сахар.

Ксилит также оказывает небольшое влияние на уровень сахара в крови, в то время как эритрит не оказывает никакого влияния, что делает его более подходящим для диабетиков.
Поскольку ксилит может вызывать диарею у некоторых людей, особенно при использовании в больших количествах, это одна из причин, почему некоторые люди предпочитают эритрит.

Противопоказания при применении ксилита

Отравление ксилитом у людей относительно редкое явление, и даже когда вредные эффекты ксилита имеют место, они обычно минимальны для большинства людей.

Ниже приведены некоторые причины, по которым сахарные спирты, такие как ксилит, не рекомендуются некоторыми специалистами для потребления человеком:

1. Проблемы с пищеварением

Сахарные спирты известны тем, что вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что они втягивают воду в ваш кишечник, а также ферментируют кишечные бактерии.

Поскольку организм не может переварить это вещество должным образом, неметаболизируемая часть бродит и создает благоприятную среду для колонизации вредных бактерий.

Это может усугубить проблемы с дрожжами и вызвать проблемы с пищеварением, такие как запор, газообразование и вздутие живота и диарея.

2. Проблемы с сахаром в крови

Хотя он оказывает меньшее воздействие, чем тростниковый сахар, сообщалось, что сахарные спирты могут повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетики не должны его потреблять.

Это может показаться странным для большинства людей, так как многие врачи рекомендуют людям использовать его для замещения сахара, потому что у него относительно низкий гликемический индекс.

3. Потенциальный набор веса

Наряду с незначительными жалобами на желудочно-кишечный тракт увеличение веса является наиболее изученным побочным эффектом при употреблении ксилита и других искусственных подсластителей.

По словам экспертов Гарвардской медицинской школы, «исследования вызывают опасения, что [альтернативные] подсластители могут действовать наоборот и фактически способствуют увеличению веса. Как так? Подсластители очень сладкие — в сотни и тысячи раз слаще столового сахара ».

То, что происходит, — это то, что люди, которые потребляют подсластители, обычно настолько десенсибилизируются к сладости, что несладкая, здоровая пища становится неаппетитной. Это может привести к менее здоровой диете, избегая продуктов, которые обеспечивают сытость, и вместо этого заполняют пустые, нездоровые калории из подслащенных продуктов.

ксилит

4. Другие побочные эффекты

Согласно одному отчету, ключом к предотвращению проблем с ксилитом является только низкая дозировка. Побочные эффекты ксилита при превышении 40–50 г в день могут включать:

  • тошнота
  • вспучивание
  • borborygmi (грохочущие звуки газа, проходящего через кишечник)
  • колика
  • понос
  • синдром раздраженного кишечника

Некоторые органы также «обеспокоены» длительным процессом индустриализации, который используется для производства этого продукта. В настоящее время большинство ксилита получают путем «гидрирования» ксилозы, химического процесса, при котором соединение соединяется с водородом, обычно с катализатором, таким как никель.

На данный момент нет исследований, доказывающих, что процесс, используемый для создания ксилита, вреден, но есть известные опасения относительно потребления гидрогенизированных продуктов, а также никеля.

Ксилит вреден для собак?

По данным VCA Animal Hospitals, ксилит может быть «чрезвычайно токсичным для собак».
Почему ксилит опасен для собак? Когда не относящиеся к приматам виды потребляют это вещество, оно быстро всасывается в кровоток и выделяет большое количество инсулина из поджелудочной железы.

Такое быстрое высвобождение инсулина приводит к быстрому снижению уровня сахара в крови (гипогликемия), эффект, который возникает в течение 10–60 минут после употребления ксилита. Без лечения эта гипогликемия может быть опасной для жизни.

Помимо гипогликемии у домашних животных, другие симптомы отравления ксилитом могут включать в себя рвоту, снижение активности, шатание, коллапс и судороги.

В июле 2019 года FDA выпустило предупреждение для владельцев домашних животных о вреде собак и других домашних животных, потребляющих ксилит. Цель FDA состояла в том, чтобы повысить осведомленность владельцев домашних животных в надежде на то, что они будут более осторожны, подвергая своих домашних животных воздействию продуктов ксилита, таких как жевательная резинка, конфеты и зубная паста.

В дополнение к хранению жевательной резинки с ксилитом вдали от домашних животных, обязательно читайте этикетки с наклейками на своем питомце и никогда не кормите своих домашних отходов отходами, если в них есть ксилит.

ксилит

Выводы о ксилите

Что такое ксилит и безопасно ли это? Ксилит является подсластителем, который продается как натуральный и низкокалорийный. Это сахарный спирт, который является легкоусвояемым углеводом, который устойчив к расщеплению бактериями в пищеварительной системе.

Сообщалось, что ксилит может повышать уровень глюкозы в крови, что говорит о том, что диабетики не должны его употреблять.

Ксилит побочные эффекты также включают запор, газ, вздутие живота, диарея, тошнота, borborygmi, колики, увеличение кишечных движений и увеличение веса.
Потенциальная польза от ксилита, включая помощь в гигиене полости рта, поскольку некоторые исследования показывают, что он способен предотвращать кариес.

В целом, кажется относительно безопасным употреблять жевательную резинку с ксилитом или некоторыми из зубной пасты или жидкости для полоскания рта, но, вероятно, лучше избегать употребления других продуктов ксилита в больших количествах.

Если вас беспокоят его негативные последствия, вы можете использовать другие натуральные подсластители, такие как стевия, сырой мед, финики, кокосовый нектар, кокосовый сахар и кленовый сироп.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.