Польза лука репчатого для органов дыхания,сердца и иммунитета

Он может заставить вас плакать, но вы будете только «смеяться» в долгосрочной перспективе. Такая чудесная польза лука. И некоторые из  его полезных свойств просто удивительны.

Содержание
  1. Что такое лук репчатый?
  2. История происхождения лука
  3. Какие виды лука существуют?
  4. Полезен ли лук репчатый?
  5. Лучше есть лук сырым или вареным?
  6. Полезные свойства лука для здоровья
  7. 1. Борется с раком
  8. 2. Улучшение здоровья сердца
  9. 3. Снижает уровень сахара в крови.
  10. 4. Способствуйте здоровому пищеварению.
  11. 5. Поддерживает здоровье костей
  12. 6. Предотвращает воспаление и другие аллергии.
  13. 7. Улучшает иммунную систему
  14. 8. Лечит заболеваний ушей.
  15. 9. Поддерживает здоровье органов дыхания.
  16. 10. Улучшает сон
  17. 11. Улучшает здоровье глаз
  18. 12. Полезен для здоровья полости рта
  19. 13. Помогает в лечении холеры
  20. 14. Предотвращает образование тромбов
  21. 15. Дает заряд энергии
  22. 16. Улучшает сексуальное здоровье
  23. 17. Улучшает здоровье мозга
  24. 18. Помогает вылечить лихорадку
  25. 19. Снижает окислительный стресс.
  26. 20. Облегчает симптомы менопаузы
  27. 21. Сделает кожу «сияющей»
  28. 22. Борется с последствиями старения
  29. 23. Лечит прыщи
  30. 24. Удаляет темные пятна 
  31. 25. Лечить укусы насекомых
  32. 26. Помогает избавиться от родинок
  33. 27. Способствует росту волос
  34. 28. Помогает избавиться от перхоти
  35. 29. Помогает избавиться от седых волос
  36. 30. Поддерживает цвет волос
  37. 31. Избавляет от вшей
  38. Популярные рецепты с луком
  39. Как использовать лук для готовки / еды
  40. Интересные факты об луке
  41. Каковы противопоказания к применению лука?
  42. Часто задаваемые вопросы
  43. Вывод

Что такое лук репчатый?

Также известный как репчатый или обыкновенный лук, он является овощем и наиболее широко культивируемым видом рода Allium. Он также известен как Пяз или Канда или Дунгри (хинди), Нирулли / Уллипаялу / Йерра Гаддалу (телугу), Ваенгаям (тамильский), Савала (малаялам), Уллигадде / Эрулли / Неерули (Каннада), Пьяджджали / Пияз (Бенгали). Дунгри / Канда (гуджарати) и Кандаа (маратхи). Об выращивание репчатого лука написано тут!

Другие родственные овощи включают чеснок, лук-порей, чеснок, лук-шалот и китайский лук. У лукового растения листья голубовато-зеленые, а луковица у основания через определенный период начинает набухать. Лук выращивают и употребляют во всем мире. Обычно их подают приготовленными. Их также можно есть в сыром виде и использовать в соленых огурцах и чатни.

Лук обладает сильным вкусом и острым острым ароматом. Хотя это культура умеренного климата, ее можно выращивать в широком диапазоне климатических условий (умеренных, тропических и субтропических). Лук репчатый, как мы уже говорили, представляет собой не что иное, как короткий стебель с мясистыми листьями. Он действует как запас пищи, помогающий растению выжить в суровых погодных условиях.

История происхождения лука

лук репчатый

Древнее происхождение лука охватывает западную и восточную части Азии. Во всем мире встречается множество видов лука, что в основном означает, что они выращивались по всему миру, вероятно, в одно и то же время. Согласно имеющимся данным, лук начали использовать в Китае еще в 5000 году до нашей эры, в большей степени из-за его прочности при транспортировке и хранении.

Известно, что древние египтяне почитали этот овощ, считая его сферическую форму и концентрические кольца символом вечной жизни. Фактически, лук также использовался в древнеегипетских захоронениях. В медицинских документах Чарака Самхита (еще в 6 веке до нашей эры) лук упоминается как лекарственное растение. Даже греческий врач I века нашей эры (Диоскорид) задокументировал лечебное использование этого овоща. И это были первые европейские поселенцы, завезшие лук в Северную Америку.
Это немного истории. Но знаете ли вы, что есть разные виды лука?

Какие виды лука существуют?

Лук настолько широко используется, что в любое кулинарное блюдо практически из любой части земли добавляют овощ. Несомненно, существует несколько видов лука, но здесь мы поговорим о самых распространенных.

Желтый лук — у него белая мякоть цвета слоновой кости, окруженная толстой коричневой кожей. У них сильный запах серы.
Сладкий лук — у него более светлая, менее непрозрачная кожица, которая окружает более крупную и немного более толстую часть овоща.
Белый лук — у него белая, как бумага, кожица, он мягче и слаще, чем его желтые аналоги.
Красный лук — он мягкий и достаточно сладкий, чтобы его можно было есть сырым. Внешняя кожа и плоть темно-пурпурного цвета.
Лук-шалот — они меньше, с коричневой кожей и пурпурной мякотью.
Зеленый лук — это незрелый лук, который еще не сформировал луковицу.
Лук-порей — он имеет форму переросшего зеленого лука (лук с длинной шеей и небольшой луковицей) и обычно используется в соусах и супах.

Полезен ли лук репчатый?

Будь то сырой лук или приготовленный лук, он полон полезных свойств преимуществ. И вы можете есть его когда захотите — днем ​​или ночью. Овощи — отличный источник витаминов C и B6, фолиевой кислоты, железа и калия. Лук также богат марганцем, который защищает от простуды и гриппа. Аллий и аллилдисульфид, два фитохимических вещества в луке, после приема внутрь превращаются в аллицин. Аллицин, согласно некоторым исследованиям, обладает свойствами бороться с раком и диабетом .

Он также может снизить жесткость кровеносных сосудов и снизить уровень артериального давления. Даже другие виды лука, такие как лук-порей, лук-порей и лук-шалот, имеют аналогичные преимущества. Лук также содержит кверцетин, еще один антиоксидант, борющийся с воспалениями. Что еще более интересно, приготовление лука в супе не снижает его ценность кверцетина, а просто переносит антиоксидант из овощей в суповый бульон.

И не только овощи, но и эфирное масло лука имеет преимущества. Масло обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Лук в сочетании с чесноком может принести больше пользы. Известно, что оба вместе являются эффективными антидепрессантами, болеутоляющими, антикоагулянтами и противовоспалительными средствами.

И хотя лук не может напрямую способствовать снижению веса, замена им высококалорийной пищи может внести определенный вклад.

Лучше есть лук сырым или вареным?

Сырой или вареный лук очень полезен. Однако в сыром луке более высокий уровень органических соединений серы, что дает множество преимуществ. Одно исследование показало, что внешние слои луковой мякоти имеют самую высокую концентрацию флавоноидов, поэтому убедитесь, что вы удаляете как можно меньше этой части при очистке овощей .

Вареный лук тоже полезен. Они служат хорошим источником волокна и меди. Клетчатка помогает предотвратить проблемы с пищеварением, а медь помогает мозгу. Даже маринованный лук обладает большинством полезных свойств. В отношении маринованного лука следует отметить один момент: большинство брендов содержат добавки и могут быть вредными.

Все, о чем мы говорили, все эти преимущества обусловлены питательными веществами, содержащимися в луке. Вот на что мы сейчас и посмотрим.

Лук богат серой, клетчаткой, калием, кальцием, витамином B, витамином C, а также низким содержанием жира, холестерина и натрия. Вот подробная информация о пищевой ценности лука:

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЛУКА

  • Энергия 40 Ккал 2%
  • Углеводы 9,34 г 7%
  • Белок 1,10 г 2%
  • Всего жиров 0,10 г 0,5%
  • Холестерин 0 мг 0%
  • Пищевые волокна 1,7 г 4,5%

ВИТАМИНЫ

  • Фолаты 19 мкг 5%
  • Ниацин 0,116 мг 1%
  • Пантотеновая кислота 0,123 мг 2,5%
  • Пиридоксин 0,120 мг 9%
  • Рибофлавин 0,027 мг 2%
  • Тиамин 0,046 мг 4%
  • Витамин А 2 МЕ 0%
  • Витамин C 7,4 мг 12%
  • Витамин Е 0,02 мг 0%

ЭЛЕКТРОЛИТЫ

  • Натрий 4 мг 0%
  • Калий 146 мг 3%

МИНЕРАЛЫ

  • Кальций 23 мг 2%
  • Медь 0,039 мг 4%
  • Железо 0,0,21 мг 3%
  • Магний 10 мг 2,5%
  • Марганец 0,129 мг 5,5%
  • Фосфор 29 мг 4%
  • Цинк 0,17 мг 1,5%

ФИТО-НУТРИЕНТЫ

  • Каротин-бета 1 мкг —
  • Криптоксантин-бета 0 мкг —
  • Лютеин-зеаксантин 4 мкг —

Одна маленькая луковица содержит около 28 калорий и 7 граммов углеводов. Лук также богат витаминами A, B6, B-комплексом и C, а также железом, фолиевой кислотой и калием. Они являются отличным источником серных соединений, флавоноидов, фитохимических веществ и полифенолов.

Полезные свойства лука для здоровья

лук репчатый

Было обнаружено, что два фитохимических соединения лука — аллий и аллилдисульфид — снижают риск развития нескольких типов рака, помогают регулировать уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и излечивают инфекции. Вот краткий обзор невероятной пользы лука для здоровья:

1. Борется с раком

Согласно исследованию, проведенному Университетом Гвельфа, красный лук является наиболее эффективным в уничтожении клеток рака груди и толстой кишки . Этот лук имеет высокий уровень кверцетина и антоциана — двух соединений, которые способствуют этой характеристике.

Лук активирует пути, которые заставляют раковые клетки убивать себя. Они делают среду неблагоприятной для общения раковых клеток, и это тормозит их рост.
Также было обнаружено, что у людей, потребляющих больше всего лука, самый низкий уровень заболеваемости раком (4). В качестве профилактики можно украсить свои бургеры красным луком.

2. Улучшение здоровья сердца

Флавоноиды в красном луке могут способствовать здоровью сердца . Лук также богат сероорганическими соединениями, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Согласно одному аргентинскому исследованию, потребление сероорганических соединений, содержащихся в луке, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний .

Лук содержит тиосульфинаты, которые действуют как естественные разжижители крови и снижают риск сердечного приступа и инсульта. Кверцетин в луке также может бороться с сердечными заболеваниями. Он обладает как антиоксидантными, так и противовоспалительными свойствами, которые способствуют здоровью сердца .

Лук также является частью французского парадокса — он является важной частью французской кухни и считается причиной низкой заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями среди французов, несмотря на их высококалорийную диету.

Лук также может улучшить уровень холестерина, что в конечном итоге приносит пользу сердцу. Согласно отчету Cambridge University Press, флавоноиды в луке помогают снизить уровень ЛПНП (плохого холестерина) у людей с ожирением. Лук также предотвращает слипание тромбоцитов друг с другом, что может привести к свертыванию и, в конечном итоге, к сердечным приступам. Они также могут предотвратить высокое кровяное давление, тем самым предотвращая сердечную опасность.

Другое исследование на кроликах показало, что лук может предотвратить атеросклероз. Они достигают этого за счет усиления фибринолитической (процесс, который приводит к удалению мелких сгустков крови) активности.

3. Снижает уровень сахара в крови.

Одно исследование доказало, что экстракт лука может помочь снизить уровень сахара в крови (10). Исследование проводилось на крысах с диабетом, и результаты были обнадеживающими. Одно из соединений серы в луке (S-метилцистеин) и кверцетин может благотворно влиять на уровень сахара в крови.

Однако было обнаружено, что лук проявляет положительный эффект только в сочетании с метформином, противодиабетическим препаратом.
В еще одном исследовании было обнаружено, что полифенолы (особенно в луке) играют роль в гликемическом контроле.

4. Способствуйте здоровому пищеварению.

Пищеварительные преимущества лука можно отнести к инулину, волокну, присутствующему в овощах. Инулин действует как источник пищи для полезных бактерий в кишечнике. Потребление этого волокна помогает вашему телу поддерживать хороший уровень полезных бактерий.

Однако тиосульфинаты в луке могут нанести вред этим полезным бактериям (поскольку они обладают антибактериальными свойствами). Следовательно, если вы чувствительны к антибактериальным свойствам лука, проконсультируйтесь с врачом.

Было обнаружено, что еще одна растворимая клетчатка в луке, олигофруктоза (которая является подгруппой инулина), предотвращает и лечит различные типы диареи . А фитохимические вещества в луке могут снизить риск возникновения язвы желудка.

Натуральные пребиотики, содержащиеся в луке, также могут помочь облегчить запор (13). Также считается, что они помогают лечить боль в животе и желудочные глисты, хотя необходимы дополнительные исследования.
Известно, что у некоторых людей лук вызывает мигрень и метеоризм (14). Если это произойдет, проконсультируйтесь с врачом.

5. Поддерживает здоровье костей

Предварительные исследования показывают, что лук может предотвратить возрастной остеопороз. По данным швейцарских исследователей, соединение в белом луке (называемое GPCS) может уменьшить потерю костной массы . Хотя исследование проводилось на крысах, оно многообещающе для людей.

Другое исследование показало, что у женщин, которые регулярно ели лук, костная масса на 5% больше, чем у тех, кто ел меньше . Было также обнаружено, что потребление лука оказывает положительное влияние на плотность костей у женщин старше 50 лет.

По данным Arthritis Foundation, кверцетин в луке может подавлять активность лейкотриенов, простагландинов и гистаминов (все они вызывают воспаление) при остеоартрите и ревматоидном артрите (17). Было обнаружено, что потребление лука помогает при болях в суставах.
[Читать: Еда для здоровья костей]

6. Предотвращает воспаление и другие аллергии.

Мы уже видели, что кверцетин (и другие флавоноиды) в луке помогают предотвратить воспаление. Лук также лечит аллергию, не позволяя клеткам выделять гистамин. Приготовление пищи с луком поможет раскрыть и осушить пазухи.

А антигистаминные свойства кверцетина также могут помочь уменьшить заложенность носа . Даже употребление сырого лука на ночь может помочь уменьшить заложенность носа — содержащиеся в луке соединения серы могут разрушать слизистые.

Лук также обладает антибактериальными свойствами. Согласно одному исследованию, экстракты лука действовали против Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus, бактерий, ответственных за кариес зубов и другие аллергии. Лук также обладает антибиотическим действием, что ускоряет заживление ран (20).

7. Улучшает иммунную систему

В луке содержится селен, который стимулирует иммунную функцию. Минерал также предотвращает чрезмерный иммунный ответ, который может иметь побочные эффекты. Иммунные клетки с дефицитом селена развиваются и размножаются неэффективно, и вот тут-то на сцену выходит лук.

Такие клетки также испытывают трудности с производством важных белков и транспортировкой кальция.Лук также считается лекарственным средством в России, где его используют для лечения простуды и гриппа (21). Мы также хотим поговорить здесь о популярном лекарстве — спать с луком под ногами и класть его в носки.

Есть ли в этом преимущества? Некоторые источники утверждают, что он устраняет инфекцию и увлажняет ваше тело. Это также может укрепить вашу иммунную систему. Причина этого может быть в том, что на ступнях находятся нервные окончания всех органов тела. Положив лук под ноги, вы передадите его полезные свойства вашему интерьеру. Однако исследований по этому поводу нет — и мы не знаем, насколько эта информация соответствует действительности.

Также можно приготовить луковый чай при простуде. Этот чай повышает иммунитет и помогает предотвратить заболевания. Сделать чай так же просто, как нарезать лук, сварить его в воде и выпить сок. Это быстрое средство от простуды и других болезней. Вы также можете добавить другие ингредиенты, например, имбирь для вкуса.
Даже луково-медовый сироп творит чудеса при симптомах простуды. Просто нарежьте лук и положите в кастрюлю. К этому добавьте полстакана меда.

Слегка нагрейте, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Принимайте по ложке этого сиропа каждые 3-4 часа. Для профилактики в сезон гриппа можно принимать по 1–2 ложки. Для аналогичных результатов можно также использовать белый лук с медом.

Противовоспалительные свойства лука также помогают избавиться от астмы. Этот эффект можно отнести к кверцетину (в среднем в луке его содержится 50 мг).

8. Лечит заболеваний ушей.

Согласно одному отчету, хотя исследования ограничены, большинство родителей клянутся, что лук лечит ушные болезни. Они настаивают на том, что луковый сок помогает облегчить боль в ухе. Один из способов сделать это — нагреть лук, извлечь немного сока и влить несколько капель в инфицированное ухо. И это средство, поверьте, восходит к 19 веку.

Все, что вам нужно сделать, это поместить лук в духовку при температуре 450o F. Подождите 15 минут, пока он не станет мягким. Достаньте лук — когда он остынет, разрежьте его пополам и выжмите сок в небольшую миску. Вы можете процедить сок один раз и с помощью лечебной пипетки налить несколько капель сока в инфицированное ухо (22).

В качестве альтернативы можно положить пакетики с луком на инфицированное ухо. Хотя лекарство не имеет научных доказательств, некоторые люди считают, что оно может сработать (23).

9. Поддерживает здоровье органов дыхания.

Согласно американскому исследованию, пациенты с респираторными проблемами, такими как астма и аллергический ринит, могут получить пользу от определенных фруктов и овощей, в том числе лука (24).

Противовоспалительные свойства лука также помогают при респираторных заболеваниях. Если вы страдаете респираторным заболеванием, вы можете просто включить лук в свой рацион (в дополнение к лекарствам) для более быстрого облегчения (25). Включите лук в салаты и другие продукты.

10. Улучшает сон

Лук содержит пребиотики, которые, согласно исследованию, могут улучшить сон и даже уменьшить стресс. Когда полезные бактерии в кишечнике переваривают пребиотическое волокно, они размножаются и улучшают здоровье кишечника и, что более важно, высвобождают побочные продукты метаболизма. Эти побочные продукты могут влиять на функцию мозга и вызывать сон (26).

11. Улучшает здоровье глаз

Сера в луке улучшает здоровье хрусталика глаза. Он стимулирует выработку белка глутатиона, который действует как антиоксидант. Более высокий уровень глутатиона означает снижение риска глаукомы, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Селен в луке поддерживает витамин Е в глазах (который защищает клетки глаза). Согласно иранскому исследованию, лук может подавлять рост нормальной глазной флоры. Это подчеркивает возможность того, что лук является потенциальным лекарством от обычных глазных инфекций, таких как конъюнктивит и блефарит (27).

В ходе исследования луковый сок использовался в качестве глазных капель, что дало положительные результаты. Вы тоже можете попробовать это, но мы рекомендуем сначала проконсультироваться со своим врачом.
Экстракты лука также могут помочь предотвратить развитие помутнения роговицы (28).

12. Полезен для здоровья полости рта

Лук содержит тиосульфинаты и тиосульфонаты (соединения серы), которые помогают уменьшить количество бактерий, вызывающих кариес. И лучше всего есть их в сыром виде, поскольку приготовление пищи может разрушить некоторые из этих полезных соединений.

Овощ также богат витамином С, который сохраняет зубы здоровыми (29). Также считается, что лук может снимать зубную боль. Однако исследований по этому поводу меньше. Но одним из недостатков лука является то, что он может вызывать неприятный запах изо рта (30). Поэтому после употребления лука тщательно промойте рот, особенно если вы собираетесь на общественное мероприятие.

13. Помогает в лечении холеры

Было обнаружено, что лук оказывает ингибирующее действие на V. cholerae, микроб, ответственный за холеру. Это можно объяснить антибактериальным действием овоща (31).

14. Предотвращает образование тромбов

Лук содержит соединение под названием рутин, которое предотвращает свертывание крови. В многочисленных исследованиях на мышах было обнаружено, что рутин является наиболее мощным антитромботическим соединением (32). Сгустки образуются в артериях и венах — в артериях сгустки богаты тромбоцитами, а в венах — фибрином.

Рутин в луке помогает блокировать фермент (протеиндисульфидизомеразу), который очень быстро высвобождается при образовании тромбов (33).

лук репчатый

15. Дает заряд энергии

Клетчатка в луке замедляет пищеварение и сохраняет стабильный уровень энергии. Инулин в овощах помогает поддерживать уровень выносливости.
[Читать: Лучшие продукты для повышения выносливости]

16. Улучшает сексуальное здоровье

Лук является одним из лекарственных средств растительного происхождения, используемых в западной Уганде для лечения полового бессилия и эректильной дисфункции (34). Однако известно, что овощ полезен для мужчин. Известно, что прием лукового сока с медом увеличивает фертильность у мужчин.

17. Улучшает здоровье мозга

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в луке, связываются с вредными токсинами в головном мозге и выводят их из организма. А серосодержащие соединения в луке могут замедлить возрастную потерю памяти. Было обнаружено, что экстракты лука поддерживают гиппокамп.

Однако часть этих свойств борьбы с памятью может быть потеряна при приготовлении пищи. Поэтому старайтесь есть фрукты сырыми. Другое соединение серы в луке, названное ди-н-пропилтрисульфидом, улучшает нарушение памяти (35). Также считается, что лук лечит головокружение, эпилепсию и головокружение, хотя у нас мало исследований по этому поводу.

18. Помогает вылечить лихорадку

Лук можно использовать в качестве пищевого ингредиента для лечения лихорадки (36). Он также может предотвратить или лечить кровотечение из носа, учитывая его естественные пары, которые могут способствовать свертыванию крови (внешне).

19. Снижает окислительный стресс.

Согласно китайскому исследованию, прием лукового сока может помочь снизить окислительный стресс (37). В еще одном исследовании было обнаружено, что лук также снижает окислительный стресс, вызванный диабетом. Кверцетин в овощах может предотвратить заболевания, связанные с окислительным стрессом.

Он также защищает ДНК от повреждений, вызванных окислительным стрессом (38).В другом аргентинском исследовании способность лука снижать окислительный стресс объясняется его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами (39).

20. Облегчает симптомы менопаузы

Лук помогает во время менопаузы, поскольку он поддерживает печень и избавляет от ненужных гормонов (40). В этот период также необходимо принимать достаточное количество кальция. Лук также содержит кальций и может помочь в этом отношении (41).

21. Сделает кожу «сияющей»

Лук богат витаминами A, C и E, которые способствуют здоровью кожи. Они защищают кожу от преждевременного старения, вызываемого свободными радикалами. А поскольку овощ является мощным антисептиком, он также может защитить кожу от бактерий, вызывающих проблемы. И, кстати, исследования говорят, что витамин С важен для придания коже сияния.

Эта луковая маска для лица делает свое дело — все, что вам нужно, это 2 столовые ложки граммовой муки, 1 1/2 столовые ложки лукового сока (свежевыжатого), 1/2 чайной ложки молока и щепотка мускатного ореха.
Смешайте все ингредиенты, пока не получите густую пасту. Если пакет становится слишком густым, можно добавить еще молока.

А если запах лука слишком сильный, можно добавить в пакет несколько капель эфирного масла лаванды. Очистите лицо и равномерно нанесите маску на лицо и шею. После того, как маска высохнет (что может занять около 20 минут), удалите ее, осторожно массируя кожу с молоком.

22. Борется с последствиями старения

Лук обладает огромными антивозрастными свойствами. Витамины-антиоксиданты A, C и E борются с повреждениями, вызванными вредными ультрафиолетовыми лучами, а также предотвращают повреждение свободными радикалами, которое вызывает преждевременное старение нашей кожи.

Лук — один из богатейших источников кверцетина, самого мощного антиоксиданта, который помогает избавиться от морщин на коже. С другой стороны, витамины и сера защищают вашу кожу, делая ее мягкой и эластичной. Антивозрастные свойства лука можно объяснить наличием богатых серой фитохимических веществ.

Массаж кожи свежим луковым соком улучшает кровообращение и улучшает внешний вид кожи, придавая ей более молодой и сияющий вид.

23. Лечит прыщи

Антимикробные, антибактериальные и противовоспалительные свойства лука могут творить чудеса с вашей кожей. Это мощный антисептик, защищающий кожу от бактерий, вызывающих прыщи, и других кожных инфекций. Лук можно использовать при лечении угрей и прыщей.

Для этого вы можете смешать 1 столовую ложку лукового сока или экстракта с 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести на лицо. Оставьте на 20 минут, а затем смойте. Помимо местного применения, регулярное употребление лука также может дать чудесные результаты в случае прыщей. Некоторые люди утверждают, что натирание луком лица может дать хорошие результаты. Вы, вероятно, можете попробовать и проверить — в любом случае вреда нет.

А для лечения шрамов от прыщей можно использовать экстракт лука. Или вы можете поискать кремы, в состав которых входит экстракт лука.

24. Удаляет темные пятна 

Луковый сок отлично подходит для избавления от пигментных пятен и пигментации. Богатый набор фитонутриентов и антиоксидантов в луке питает вашу кожу, удаляя кожные загрязнения. Вы можете приготовить луковую маску для лица, смешав в равных количествах луковый сок и свежий йогурт.

Также можно добавить несколько капель любого эфирного масла для приятного аромата. Помассируйте лицо этой смесью мягкими круговыми движениями в течение 10-15 минут. Для достижения наилучших результатов это следует делать ежедневно.

25. Лечить укусы насекомых

Лук можно использовать для смягчения укусов и укусов насекомых. Все, что вам нужно сделать, это приложить ломтик лука к месту укуса или укуса. Противовоспалительные свойства лука помогают уменьшить ожог, зуд и отек, вызванные укусами насекомых и насекомых.

26. Помогает избавиться от родинок

Вы также можете использовать луковый сок, чтобы избавиться от родинок. Кислотность лукового сока и содержащиеся в нем химические вещества также могут лечить родинки. Все, что вам нужно сделать, это нанести на родинку свежий луковый сок. Позвольте ему впитать сок. В большинстве случаев находилось лечение по удалению родинки за месяц. Но поскольку все родинки разные, поговорите со своим врачом, если вы не видите правильных результатов.

27. Способствует росту волос

Первая причина, по которой луковый сок полезен для роста волос, заключается в том, что он содержит серу, которая также содержится в аминокислотах. Кератин (важный белок) также богат серой и необходим для сильных волос. При нанесении на кожу головы луковый сок обеспечивает дополнительную серу для более сильных и густых волос.

Эта сера также может стимулировать выработку коллагена, который, в свою очередь, способствует выработке здоровых клеток кожи и росту волос (по умолчанию также лечит истончение волос). Нанесение лукового сока на волосы и кожу головы может увеличить приток крови к волосяным фолликулам и ускорить рост волос. Он также может дать вам объемные волосы.

В одном исследовании у участников, которые мыли волосы луковым соком, наблюдался больший рост волос, чем у тех, кто этого не делал (42). Однако требуются дополнительные исследования. Но тогда использование лукового сока на волосах не вредно.

Вы можете просто вмассировать свежий луковый сок в кожу головы и волосы. Оставьте на 15 минут, после чего вы можете смыть, как обычно, с помощью шампуня.

 

28. Помогает избавиться от перхоти

Луковый сок может стать отличным средством от перхоти. Он убивает бактерии, способствующие росту перхоти. И пакет для волос из лука отлично справляется с этой задачей. Вам понадобится луковый сок и семена пажитника. Возьмите 3 столовые ложки семян пажитника и замочите их на ночь в воде. На следующий день измельчите их в пасту и добавьте к ней 2 столовые ложки свежего лукового сока. Хорошо перемешайте и нанесите маску на кожу головы. Оставьте на 30 минут, затем смойте теплой водой.

Помимо перхоти, лук помогает при лечении других инфекций кожи головы. Используйте это средство для лечения инфекций кожи головы и улучшения ее здоровья. Это средство также действует как прекрасный кондиционер для волос. Подойдет даже луковая паста. Измельчите половину луковицы и сделайте пасту (после добавления воды). Нанесите на кожу головы. Оставьте на 20 минут и смойте водой.

Если лук доставляет вам дискомфорт, вы можете заменить его чесноком. Просто смешайте чесночный сок (из измельченных зубчиков чеснока) с кокосовым маслом, нанесите на волосы и помассируйте как обычно. Вы можете помыть голову шампунем позже. Чеснок также отлично подходит для ухода за волосами.

29. Помогает избавиться от седых волос

Хотя на этот счет нет исследований, некоторые сторонники заявляют о его эффективности. Просто добавьте 5 луковиц в литр воды и варите около 10 минут. Процедите смесь, когда она остынет. Нанесите его на кожу головы вместе с шампунем. Если запах лука вас не беспокоит, вы можете вымыть голову на следующее утро.
Вы заметите улучшение блеска волос через 2 месяца. Поседение также может начать исчезать.

30. Поддерживает цвет волос

Вы можете нанести на волосы луковый сок, чтобы придать им красивый медный оттенок, а также сделать волосы блестящими. Однако, если вы хотите сохранить естественный цвет волос, вы можете смешать лук с достаточным количеством горчичного масла и нанести его на волосы. Горчичное масло подавит осветляющий эффект лука.

31. Избавляет от вшей

Сера в луке помогает избавиться от вшей. Вам просто нужно измельчить 4-5 луковиц, чтобы получилась паста. Переложите эту пасту на сито и нажмите ложкой, чтобы извлечь сок. Теперь помассируйте голову соком и накройте голову шапочкой для душа. Оставьте на 2 часа. Вымойте волосы теплой водой. Высушите волосы и с помощью гребешка удалите вшей.

Вы можете повторять курс лечения ежедневно в течение 3 дней подряд. После этого можно делать это один раз в неделю в течение 2 месяцев.Теперь мы знаем, чем полезен лук. Ах! Вот список того, как лук может сделать вашу жизнь лучше. Но для того, чтобы это произошло, нужно сначала знать, как правильно выбрать лук. И как их хранить.

лук репчатый

Популярные рецепты с луком

1. Французский луковый суп

Преимущества сохранения лука

Что вам нужно

  • 1/2 стакана сливочного масла, несоленого
  • 4 чашки нарезанного лука
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 4 банки говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • По 4 ломтика французского хлеба и сыра проволоне
  • 2 ломтика (нарезанных) швейцарского сыра
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан
  • Соль и перец для вкуса
  • 2 столовые ложки сухого хереса, по желанию

Рецепт

Растопите сливочное масло с оливковым маслом в 8-литровой кастрюле (на среднем огне). Добавьте лук и постоянно помешивайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Но убедитесь, что лук не подрумянился.
Добавьте говяжий бульон, херес и тимьян. Приправить солью и перцем и тушить 30 минут.
Разогрейте жаровню в духовке.
Перелейте суп в сервировочные тарелки и положите на каждую из них по ломтику хлеба. Вы можете покрыть каждый кусок хлеба слоем сыра проволоне, половиной кусочка швейцарского сыра и одной столовой ложкой сыра пармезан.
Поместите миски на противень и жарьте в разогретой духовке, пока сыр не начнет пузыриться и не станет слегка коричневым. Рецепт приготовления маринованного лука!

2. Старомодные луковые кольца

1 большая луковица, нарезанная 1/4 ломтика
1 1/4 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
1 чайная ложка соли
1 стакан молока по мере необходимости
3/4 стакана сухих панировочных сухарей
Соль приправы по мере необходимости
Масло по мере необходимости

Во-первых, нагрейте масло во фритюрнице до 365o F.
Разделите ломтики лука кольцами и отложите в сторону.
Смешайте в небольшой миске муку, разрыхлитель и соль.
Обмакните ломтики лука в мучную смесь. Все они должны быть покрыты покрытием. Отложите в сторону.
Вилкой взбейте яйцо и молоко в мучную смесь.
Возьмите решетку. Обмакните кольца муки в тесто до тех пор, пока они не покроются, а затем поместите их на решетку, пока тесто не перестанет капать.
Выложите панировочные сухари на тарелку.
Положите кольца в крошку по одному. Зачерпните крошку поверх колец, чтобы она покрывала их. Убедитесь, что покрытие хорошо держится. Повторите процесс со всеми кольцами.
Обжарьте кольца во фритюре, пока они не станут золотисто-коричневыми (2–3 минуты).
Положите их на бумажные полотенца, чтобы они высохли. Приправить солью и подавать.

3. Салат из огурцов и лука

Что вам нужно
1/2 среднего лука
2 очищенных и нарезанных огурца
1/2 стакана белого уксуса
2 чайные ложки сахара
1 чайная ложка кошерной соли
1 чайная ложка черного перца свежего молотого
1 зубчик мелко нарезанного чеснока
1/2 стакана воды

Рецепт

В большую миску положите ломтики огурца. Нарежьте лук длинными тонкими полосками и добавьте в миску.
В мерную чашку добавьте уксус, соль, чеснок и воду. Тщательно перемешайте вилкой и полейте огурец и лук. Плотно накройте его полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике не менее часа перед подачей на стол.
Рецепты просто аппетитные, не правда ли? Вы также можете использовать лук в своем рационе по-разному.
Вернуться к оглавлению

Как использовать лук для готовки / еды

Лук — один из самых универсальных овощей, который можно есть как в сыром, так и в вареном виде. Они могут придать неповторимый вкус любому рецепту. Их можно приготовить разными способами, например, в кипячении, тушении, жарке или карамелизации. Ниже приведены некоторые из лучших способов использования лука.

Вы можете приготовить классический итальянский салат, смешав нарезанный лук с помидорами и сыром моцарелла, заправленными оливковым маслом. Нарезанный или нарезанный лук можно жарить и использовать в качестве основы для соусов для пасты, рагу и супов. Лук можно жарить в масле или маргарине на среднем огне около 3 минут, пока он не станет хрустящим и золотисто-коричневым. Их следует вынуть щипцами и положить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Нарезанный лук можно смешать с помидорами, авокадо и перцем халапеньо, чтобы приготовить соус из сальсы из гуакамоле. Даже обычный рис можно посыпать зеленым луком и семенами кунжута, чтобы сделать его более аппетитным.

Обжаренный лук может усилить вкус любого вегетарианского блюда. Обжаривание улучшает текстуру и аромат лука. Этот метод подразумевает подрумянивание лука, что придает ему насыщенный аромат. Их можно добавлять в тушеные овощи, супы и блюда из пасты.

При потоотделении лук следует осторожно обжарить, чтобы он стал мягким и сладким, а содержание серы уменьшилось, а вкус стал мягче. Этот лук добавляют в такие блюда, как ризотто, рисовый плов и тушеное мясо, чтобы придать ему естественную сладость.
А если вам интересно, как избежать раздражающих слез, когда вы режете лук, вам может помочь любой из этих советов:

Вы можете поместить лук в морозильную камеру примерно на 5 минут.
Поставьте горящую свечу рядом с разделочной доской.
Или вы можете просто жевать жвачку, пока режете лук.
Перед тем, как разрезать, обмакните лук в холодную воду примерно на 10 минут.

лук репчатый

Интересные факты об луке

В средние века лук использовался в качестве валюты.
Угадайте, почему нарезанный лук вызывает слезы? Нарезанный лук выделяет серную кислоту, которая вступает в реакцию с влагой в наших глазах и вызывает слезы.
Самый большой в мире лук весил около 18 фунтов — его выращивал британский фермер Питер Глейзбрук.
Согласно фольклору, толщина луковой кожуры может предсказать суровость следующей зимы. Чем тоньше кожица, тем мягче зима.
Нью-Йорк когда-то был известен как большая луковица — это был такой город, где можно было снимать кожуру слой за слоем, но при этом не доходить до ядра.
До сих пор мы видели все о пользе лука. Но послушайте, у этого скромного овоща есть и побочные эффекты.

Каковы противопоказания к применению лука?

Здесь вы подробно узнаете о возможных побочных эффектах лука.

1. Резкое снижение уровня сахара в крови
Лук снижает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам следует проверять уровень сахара в крови перед его употреблением, потому что он может слишком сильно снизить уровень сахара в крови.

2. Жжение желудка
Хотя лук используется при лечении ряда желудочно-кишечных расстройств, чрезмерное употребление может вызвать раздражение желудка, рвоту, тошноту и жжение. Если при употреблении лука вы регулярно испытываете какие-либо подобные заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

3. Раздражение кожи
Некоторые люди могут испытывать раздражение лица или кожи и сыпь при нанесении лукового сока на кожу. Поэтому перед нанесением рекомендуется протестировать его на небольшом участке кожи.

4. Беременные и кормящие женщины
Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление лука, поскольку на этих этапах он часто вызывает изжогу.

5. Изжога.
Бесконтрольный прием лука может привести к изжоге. Это может вызвать неблагоприятные последствия для людей с сердечными заболеваниями. В таких ситуациях требуется немедленная медицинская помощь.

6. Неприятный запах изо рта
После употребления лук часто оставляет неприятный запах изо рта из-за его сильного аромата, что можно объяснить высоким содержанием серы.

7. Артериальное давление.
Лук может снизить систолическое и диастолическое артериальное давление. Таким образом, тем, кто принимает лекарства от артериального давления, следует соблюдать осторожность при их употреблении.

8. Антикоагулянтные свойства
Использование лука может препятствовать свертыванию крови из-за его антикоагулянтных свойств. Дополнение лука другими антикоагулянтами может увеличить риск кровотечения и синяков. Следовательно, следует знать об этом серьезном побочном эффекте употребления лука.

9. Повышенная чувствительность
Людям, страдающим аллергией на лук, не следует принимать аспирин и лук вместе, поскольку аспирин увеличивает чувствительность лука.

10. Повышенное содержание лития.
Лук может снизить способность организма избавляться от лития. Итак, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо препараты лития во время употребления лука.

Часто задаваемые вопросы

Безопасно ли есть сырой чеснок и сырой лук вместе?

Да. Если вы можете справиться с сильным вкусом, конечно.

Какую часть зеленого лука лучше использовать?

Можно есть побеги и стебли. Или цветы. Или даже корни.

Каковы преимущества использования сушеного нарезанного лука?

Возможно, не стоит их рубить и пускать слезы. Они также могут быть немного дешевыми.

В чем польза луковой воды?

Луковая вода — это не что иное, как луковый сок. Он улучшает пищеварение и помогает избавиться от респираторного дискомфорта. Он также полезен для кожи и волос.

Есть ли питание в луковой шкурке?

Да. Также называемые луковой скорлупой, они содержат более высокую концентрацию антиоксидантов.

Шнитт-лук и зеленый лук — это одно и то же?

Нет. Это разные растения, но из одного семейства. Зеленый лук меньше и нежнее, и его обычно используют в сыром виде.

Опасны ли нарезанный (оставшийся) лук?

Нет, это не так.

Что такое зеленый лук?

Это нежные луковые луковицы, которые имеют прекрасный вкус и питательны. Они имеют те же преимущества, что и лук.

Сколько лука в день — это «перебор»?

Как такового конкретного подсчета нет. Но да, переедание явно нехорошо. Достаточно одной-двух луковиц в день. Кроме того, ежедневное употребление сырого лука может иметь значительные преимущества, большинство из которых мы обсудили в этом посте.

лук репчатый

Вывод

Лук скромный. И они великолепны. Вот почему вы должны включить их в свой рацион (мы знаем, что вы уже это делаете). Забудьте о росте цен — лук заслуживает места на вашей тарелке.
Расскажите, как вам помог этот пост о пользе лука. Оставьте свой отзыв, оставив комментарий в поле ниже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.