Масло криля и его применение

Масло криля (или Крилевый жир) создается из антарктического криля Euphausia superba и вы, вероятно, слышали о полезных свойствах добавок из рыбьего жира, но польза от масла криля может быть особенно ценной для нашего организма.

Мало того, что это масло обладает теми же противовоспалительными свойствами, что и добавки из рыбьего жира с жирными кислотами омега-3, но оно содержит еще и  дополнительные антиоксиданты и фосфолипиды. Диетические рекомендации Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) рекомендуют употреблять не менее 20 грамм жирной рыбы в неделю. О полезных свойствах масла MCT и его применении можно прочитать тут!

Исследования показывают, что прием омега-3 добавок, содержащих ЭПК и ДГК, может улучшить ваше здоровье и предотвратить заболевание, особенно если вы не едите достаточное количество морепродуктов.  Прием добавок масла криля может помочь:

  • Предотвратить болезни сердца
  • Способствует здоровой работе мозга
  • Уменьшает воспаление

Эта статья расскажет вам о многих полезных свойствах масла криля, о том, как работает добавка, как ее принимать, и другую важную информацию, которая поможет вам решить, нужно ли вы добавить ее в свой рацион.

Что такое масло криля?

Масло криля — это морское масло, полученное из крошечных, похожих на креветок ракообразных. Вы узнаете криль в качестве основного источника пищи для крупных морских существ, от рыб до китов. Масло криля содержит омега-3 жирные кислоты эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

Хотя метаболический эффект масла криля аналогичен рыбьему жиру, в отличие от рыбьего жира, масло криля также обеспечивает антиоксиданты и фосфолипиды, что повышает его стабильность и биодоступность . Слово «криль» на норвежском означает «китовая пища».

В то время как существует по меньшей мере 85 известных видов криля, большая часть масла криля добывается из Euphausia superba (антарктического криля), маленького рыжевато-розового креветоподобного ракообразного длиной около двух дюймов, найденного в океанах Антарктиды.

Криль является важным компонентом морских экосистем — он питается микроскопическим одноклеточным фитопланктоном (отсюда и происходит DHA) и, в свою очередь, обеспечивает питание для птиц, кальмаров, рыб и китов. Поскольку криль меньше и ниже в пищевой цепочке, чем большинство рыб, он не биоаккумулирует токсины, как крупные рыбы.

Как таковые, они содержат меньше ртути и других загрязняющих веществ, чем более крупные морские виды — существенная причина, по которой все больше людей хотят криля из-за рыбьего жира для своих омега-3 .

масла криля

Как действует масло криля?

Основными составляющими масла криля являются полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA, которые также содержатся в рыбьем жире. Содержание жира в живом криле колеблется в пределах 12-50%, в зависимости от сезона. Когда вы едите морепродукты или принимаете омега-3 добавки, такие как масло криля, омега-3 жирные кислоты могут уменьшить системное воспаление, снизить уровень холестерина и снизить риск образования тромбоцитами крови опасных сгустков.

Системное воспаление может привести к множеству проблем со здоровьем, включая аутоиммунные расстройства, такие как ревматоидный артрит.Помимо ЭПК и ДГК, масло криля содержит другие жирные кислоты, в том числе:

  • Арахидоновая кислота
  • Бегеновая кислота
  • Лигноцериновая кислота
  • Ln-9 нейроновая кислота
  • Линолевая кислота
  • Ln-9 олеиновая кислота
  • Стеариновая кислота
  • Пентадекановая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Миристиновая кислота [*].

Фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин в масле криля, не только улучшают биодоступность EPA и DHA, но и обладают максимальной пользой для здоровья мозга и клеток благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Масло криля содержит витамины А, витамин Е, В12 и фолат, которые прекрасно подходят для уменьшения и предотвращения воспаления и поддержания здоровья мозга.

И поскольку криль питается морским фитопланктоном, масло криля также содержит астаксантин, каротиноид, который может преодолевать гематоэнцефалический барьер и защищать ваш мозг и центральную нервную систему от окислительного стресса.

Пользы для здоровья от масла криля очень много. Оно совпадает с таковыми из стандартного рыбьего жира, так как они богаты омега-3 жирными кислотами, но есть и отличия.

Полезные свойства масла криля

1.Улучшает здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются убийцей номер один среди взрослых в развитых странах, но прием омега-3 добавок, таких как масло криля, поддерживает здоровье сердца и может снизить риск сердечных заболеваний. Масло криля делает это несколькими способами. Было показано, что масло криля повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего») у людей с высоким уровнем холестерина, что связано с более низким риском сердечных заболеваний. Об традиционном и нетрадиционном применении масла авокадо можно узнать тут!

Некоторые исследования, проведенные на людях с добавлением масла криля, показали, что масло криля может снижать уровень С-реактивного белка, воспалительного маркера, который может предсказать сердечно-сосудистые проблемы. Некоторые исследования на грызунах также показывают, как масло криля может влиять на здоровье сердца и кровяное давление у людей.

В исследовании мышей на атеросклероз (воспаление и сужение артерий) добавление масла криля к рациону мыши препятствовало развитию бляшек и уменьшало частоту развития атеросклероза.  Другое исследование на грызунах показало, что масло криля снижает артериальное давление .

2.Способствует здоровой работе мозга

Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты и фосфолипиды в масле криля могут улучшить работу мозга и защитить ваш мозг и центральную нервную систему от вреда. Из двух основных омега-3 жирных кислот, содержащихся в масле криля, докозагексаеновая кислота (DHA) необходима для развития и регенерации мозга, а эйкозапентаеновая кислота (EPA) помогает регулировать настроение и поведение.

Фосфолипиды в масле криля обладают дополнительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, могут уменьшить повреждение от окислительного стресса и могут предотвратить депрессию, деменцию и другие формы умственной и когнитивной дисфункции .

В двойном слепом рандомизированном контролируемом исследовании 45 мужчин в возрасте 61-72 лет, принимающих два грамма масла криля в день в течение двенадцати недель, улучшились их умственные вычисления, а также задачи рабочей памяти.

Исследование воздействия пищевого масла криля на стареющих мышей показало, что добавка повышает эффективность выполнения задач, защищает от окислительного повреждения и помогает предотвратить нейродегенеративные заболевания.

3.Уменьшает воспаление

Воспаление обычно происходит, когда ваше тело высвобождает химические вещества и иммунные клетки, чтобы помочь в процессе заживления после травмы. Тем не менее, воспаление слабой степени возникает, когда ваш организм выделяет эти же химические вещества в ответ на бездействие, ожирение, высокий уровень сахара в крови или стресс.

Хроническое воспаление связано с артритом, сердечными заболеваниями, деменцией и другими проблемами со здоровьем, но прием добавок жирных кислот омега-3, таких как масло криля, может уменьшить воспаление в вашем организме. В исследовании, проведенном на 90 пациентах с заболеваниями сердца или артритом, употребление масла криля уменьшало их воспалительные маркеры по сравнению с плацебо, а также уменьшало их жесткость, ухудшение и боль.

Дополнительные исследования на людях и животных масла криля при артрите выявили аналогичные результаты . Отдельное исследование показало, что масло криля уменьшало воспалительные маркеры после упражнений у гребцов. Исследования масла криля на мышах показали, что оно также может снизить воспалительный фактор, называемый фактором некроза опухоли альфа.

4.Снижает уровень холестерина и триглицеридов

Прием добавок с маслом криля может улучшить уровень липидов в крови, снижая уровень холестерина ЛПНП («плохой»), повышая уровень холестерина ЛПВП («хороший») и снижая уровень триглицеридов. Масло криля может быть даже более эффективным в повышении хорошего холестерина по сравнению с рыбьим жиром.

масла криля

5.Может подавлять рост раковых клеток

Эксперименты in vitro (линия культивируемых клеток) показывают, что жирные кислоты омега-3 в масле криля могут ингибировать пролиферацию клеток остеосаркомы человека и вызывать апоптоз (гибель клеток) в нескольких различных типах клеток колоректального рака человека.

Эффект масла криля на предотвращение роста раковых клеток даже сопоставим с доксорубицином, обычным химиотерапевтическим препаратом.

6.Повышает иммунитет

Помимо уничтожения раковых клеток, масло криля также укрепляет вашу иммунную систему. В шестинедельном исследовании с участием 37 здоровых молодых добровольцев мужского и женского пола масло криля повысило уровни цитотоксической активности естественных клеток-киллеров и количество мононуклеаров периферической крови в интерлейкине-7 (IL-7) по сравнению с упражнениями без масла криля.

Было бы полезно провести дополнительные исследования, но эти эффекты могут указывать на возможную противораковую активность и повышение иммунитета к определенным заболеваниям у людей, которые принимают масло криля.

Здоровый кишечный микробиом также полезен для иммунитета, и в этом может помочь и масло криля.

7.Улучшает здоровье кишечника

Добавки масла криля могут изменить ваш микробиом кишечника к лучшему, уменьшая воспаление кишечника, улучшая заживление ран и восстанавливая целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (желудочно-кишечного тракта).

В исследовании на крысах с язвенным колитом, воспалительным заболеванием кишечника, маслом криля снижается окислительный стресс, воспаление толстой кишки и повреждения. Исследование на мышах изучало влияние масла криля на микробиом и другие показатели здоровья.

Мыши, о которых идет речь, получали диету с высоким содержанием жиров и сахара, предназначенную для того, чтобы вызывать высокий уровень триглицеридов, высокий уровень холестерина и ожирение. У мышей, которые получали масло криля вместе со своим нездоровым режимом питания, был более низкий уровень холестерина, меньший прирост веса и измененная кишечная флора по сравнению с мышами, которые этого не сделали.

На модели инфекции кишечной палочки in vitro введение масла криля уменьшало воспаление, ускоряло заживление ран, увеличивало выживаемость клеток и уменьшало бактериальную инвазию.

8.Увеличивает мышечную массу

Масло криля может увеличить прирост мышечной массы от тренировок с отягощениями. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 21 здорового участника три грамма суточного масла криля во время восьминедельной программы тренировок с отягощениями увеличивали мышечную массу и уровни силы у участников, которые получали добавки.

9.Облегчает симптомы ПМС

Вообще говоря, добавки жирных кислот омега-3, такие как масло криля, могут уменьшить боль и воспаление в вашем теле . Многочисленные исследования показали, что добавки омега-3, содержащие ЭПК и ДГК, могут уменьшать боль во время женских циклов и смягчать другие симптомы предменструального синдрома (ПМС), включая депрессию, усталость, вздутие живота и недостаток внимания.

Прием омега-3 может даже привести к тому, что участники уменьшат использование обезболивающих. Двойной слепой рандомизированный контроль с 70 участницами обнаружил, что масло криля снижает уровень стресса, улучшает депрессию, снижает раздражительность и уменьшает использование лекарств для облегчения боли.

Это же исследование показало, что по сравнению с рыбьим жиром женщины, которые принимали масло криля, принимали значительно меньше лекарств от боли.
Предменструальная боль — не единственный дискомфорт, который может помочь смягчить масло криля.

10.Помогает бороться с «сухими» глазами

Согласно исследованию, в котором приняли участие 32 470 женщин, диеты с низким содержанием омега-3 жирных кислот чаще вызывают сухость глаз, болезненное состояние, которое может привести к ухудшению зрения.

В отдельном двойном «слепом» рандомизированном исследовании из 54 участников 1,5 грамма суточного масла криля уменьшали воспаление, покраснение и другие симптомы сухости глаз в течение 90 дней.

масла криля

Особенности применения этого масла

Прием добавок с маслом криля — это безопасный и эффективный способ увеличить потребление омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Большинство капсул с маслом криля меньше, чем капсулы с рыбьим жиром, и с меньшей вероятностью могут вызвать рыбное послевкусие или рыбные отрыжки.

Лучшее время принимать добавки с маслом криля — перед едой. Вы можете принимать суточную дозу масла криля в виде одной дозы или двух разделенных доз.

Дозировка масла криля

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 250-500 миллиграммов комбинированного ЭПК и ДГК в день. Но в большинстве исследований, демонстрирующих преимущества масла криля, используется от 300 мг до трех граммов масла криля, что дает приблизительно 45-450 мг в сочетании ЭПК и ДГК в день.

Если вы принимаете масло криля для здоровья и профилактики заболеваний, попробуйте принимать от одного до трех граммов масла криля в день. Согласно одному исследованию, масло криля обладает противовоспалительным действием при относительно низкой дозе 300 мг в день.

Если вы принимаете добавки с маслом криля для противовоспалительного эффекта, вы можете начать с ежедневной дозы 300 мг, чтобы оценить эффект, а затем подумайте о добавлении еще через несколько недель.

Противопоказания к применению масла

Побочные эффекты приема добавок с маслом криля редки и обычно незначительны. В исследованиях наиболее распространенными побочными эффектами были рыбный запах изо рта, головная боль, диарея, вздутие живота, спазмы желудка и запоры.

Если у вас аллергия на морепродукты, моллюсков или ракообразных, не используйте масло криля без предварительной консультации с врачом. Люди с нарушениями свертываемости крови или принимающие разжижающие кровь, такие как кумадин или другие лекарства или добавки с разжижающими кровь или антикоагулянтными свойствами (например, аспирин или НПВП), должны использовать масло криля осторожно и под наблюдением врача.

масла криля
И криль, и рыбий жир могут усиливать действие разжижающих кровь препаратов. Если вам предстоит операция, прекратите принимать масло криля как минимум на две недели до и после операции. Существует вероятность того, что добавки с маслом криля могут снизить уровень сахара в крови или усилить действие гипогликемических препаратов.

Если у вас диабет 2 типа или вы используете лекарства для контроля уровня сахара в крови, тщательно контролируйте уровень сахара в крови и сначала поговорите со своим врачом, если вы хотите принять масло криля. Беременные или кормящие женщины должны также обратиться за профессиональной медицинской помощью, прежде чем принимать масло криля.

Выводы

Масло криля в качестве пищевой добавки может улучшить здоровье вашего сердца, улучшить когнитивные функции, уменьшить воспаление, ослабить симптомы ПМС и многое другое. Прием масла криля дает те же преимущества для здоровья, что и рыбий жир, но у криля есть несколько явных преимуществ.

Масло криля также более стабильно при комнатной температуре, чем рыбий жир, благодаря содержанию антиоксидантов, а также содержит витамины и фосфолипиды, которых нет в рыбьем жире. Поскольку EPA и DHA в масле криля связаны с фосфолипидами, он также более биодоступен, чем рыбий жир. Это означает, что более низкая доза масла криля эквивалентна более высокой дозе рыбьего жира.

Омега-3 добавки, такие как масло криля, являются отличной идеей, если вы не часто едите морепродукты или хотите улучшить соотношение омега-3 и омега-6 для профилактики заболеваний и улучшения здоровья.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.