Полезные свойства масла MCT

Масло MCT не так широко известно, но очень полезно для нашего организма! В данной статье будит рассмотрены основные преимущества этого масла! Не секрет, что кокосовое масло является отличным источником полезных жиров, которые используются в кулинарии и косметике.

Но знаете ли вы, что масло MCT — это аналогичное, но более концентрированное масло со многими из тех же преимуществ?

Что такое масло МСТ?

MCT или триглицериды со средней цепью (из жирных кислот со средней цепью) являются жирными кислотами определенной длины, как следует из названия. Масло MCT представляет собой масло, состоящее из одного или нескольких из этих триглицеридов со средней длиной цепи, и оно является прозрачной и безвкусной жидкостью при комнатной температуре.

Особенности масла МСТ

Все жиры состоят из углерода и водорода, но различаются по длине. По определению, жирные кислоты с короткой цепью имеют 5 или менее атомов углерода, средние цепи имеют 6-12, а жирные кислоты с длинной цепью имеют более 12.
Триглицериды со средней цепью считаются легкоусвояемыми и полезными жирами, и вместо того, чтобы метаболизироваться в процессе пищеварения, как и большинство других продуктов, эти жиры перерабатываются в печени. МСТ обеспечивают быструю и длительную энергию и легко усваиваются организмом.

Классификация жирных кислот со средней цепью (MCFA):

  • Капроновая кислота, также называемая гексаоновой кислотой (С6-шесть атомами углерода)
  • Каприловая кислота, также называемая октановой кислотой (C8-8 атомами углерода)
  • Каприновая кислота, также называемая дакановой кислотой (C10-10 атомами углерода)
  • Лауриновая кислота, также называемая додекановой кислотой (C12-12 атомами углерода)

Масло MCT может представлять собой смесь одного или нескольких из этих типов MCFA и обычно извлекается из кокосового или пальмового масла, которые оба являются богатыми природными источниками. MCFA также содержатся в грудном молоке человека, козьем молоке, сыре, сливочном масле и других молочных продуктах.

Независимо от того, потребляются ли они в целой форме из кокосового или пальмового масла или в концентрированной форме МСТ, эти триглицериды имеют определенные полезные свойства.

Масло MCT (Среднецепочечные триглицериды)  основные преимущества

Уникальная структура жирных кислот со средней длиной цепи делает их полезными по нескольким причинам:

Улучшает пищеварение

МСТ не нуждаются в желчных солях для переваривания и могут проходить непосредственно из пищеварительной системы в кровоток без изменения пищеварения, как жиры с длинной цепью. Это облегчает их усвоение и утилизацию, чем использование длинноцепочечных жирных кислот.

Поскольку они очень легко усваиваются и используются, MCT часто являются хорошим выбором для тех, кто борется с проблемами пищеварения, абсорбцией жира или не имеет желчного пузыря.

Хороший источник энергии

Поскольку МСТ перерабатываются в печени, они быстро всасываются и обеспечивают быструю и устойчивую энергию. МСТ перемещаются пассивно через печеночную портальную систему в печень без необходимости более длительного процесса пищеварения. В отличие от почти всех других продуктов питания, МСТ не требуют энергии для поглощения, хранения или использования в организме, что делает их почти идеальным источником природной энергии.

Помогает при гормональном дисбалансе

Поскольку жиры необходимы для правильного создания гормонов и баланса в организме, МСТ могут предложить особые преимущества для тех, кто борется с гормональным дисбалансом. Существуют также исследования, предполагающие, что жиры средней цепи могут быть полезны для поддержания здорового веса, помогая сбалансировать гормоны и улучшая чувствительность к инсулину.

Улучшает здоровье кишечника

МСТ обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, и есть некоторые свидетельства того, что они могут помочь сбалансировать кишечные бактерии и бороться с патогенными бактериями. Они также улучшают пищеварительную систему, потому что они так легко усваиваются организмом. При использовании со здоровой диетой и другими способами поддержки кишечных бактерий, МСТ могут помочь улучшить здоровье кишечника с течением небольшого промежутка  времени. (Хотя обычное кокосовое масло может быть более эффективным для этого,).

Повышает иммунитет

Те же самые противовирусные и антибактериальные свойства делают МСТ полезными для иммунитета. Здоровые жиры важны для правильной иммунной функции, и, поскольку МСТ могут быть более легко использованы организмом, это может быть особенно полезно для тех, кто испытывает проблемы с поглощением жиров и кто борется с иммунной функцией.

MCT масло против кокосового масла

Масло MCT извлекается из кокосового масла и пальмового масла, которые считаются отличными природными источниками триглицеридов со средней цепью.
С растущей популярностью масла MCT многие производители кокосового масла хвастаются, что кокосовое масло естественно высоко в MCT (что оно есть), но есть некоторые важные предостережения! Производители масел MCT любят хвастаться, что их продукты «более концентрированные», чем кокосовое масло (что также верно), но оно также не содержит одной полезной формы MCT.

Содержание кокосового масла в МСТ масле

Это зависит от конкретного типа MCT, который вы потребляете. Кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот со средней цепью, в то время как концентрированное масло МСТ является лучшим источником других.

Возможно, вы читали, что кокосовое масло на 62% состоит из масла МСТ. Это, но не обязательно в той же форме, которую вы найдете в масле MCT. Эти 62% состоят из комбинации 4 типов MCFA, перечисленных выше. Все эти формы полезны, но когда человек покупает «масло МСТ», он или она обычно пытаются потреблять каприновую кислоту (С10) и каприловую кислоту (С8).

Состав MCFA кокосового масла в основном из лауриновой кислоты (C12), которая, как утверждают некоторые биохимики, не является настоящей жирной кислотой со средней длиной цепи, поскольку она действует по-разному в организме. Это также чрезвычайно полезно, но по разным причинам.

Лауриновая кислота правдивая история

Лауриновая кислота является причиной того, что компании, производящие кокосовое масло, утверждают, что кокосовое масло лучше, чем масло МСТ. Это также причина, по которой  компании производящие пищевые масла утверждают, что масло MCT лучше кокосового. И оба они правы, но по разным причинам.

Масла, продаваемые как «масло МСТ», содержат либо комбинацию каприновой и каприловой кислот, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает их более быстрым и более полезным источником энергии. Они часто не содержат лауриновую кислоту (С12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных жирных кислот в организме, замедляя процесс усвоения.

Доминирующей жирной кислотой в кокосовом масле, с другой стороны, является лауриновая кислота, которая составляет 50% от общего содержания жира. Кокосовое масло также содержит очень номинальное количество капроновой кислоты (С6), около 6% каприловой кислоты (С8) и около 9% каприновой кислоты (С10).

Таким образом, кокосовое масло является отличным источником MCFA, но его количество зависит от того, считаете ли вы лауриновую кислоту (С12) триглицеридом со средней длиной цепи или длинным. Спросите химика, и вам могут сказать, что это жирная кислота со средней длиной цепи. Спросите биохимика, и вам скажут, что это жирная кислота с длинной цепью. В любом случае, это выгодно.

Лауриновая кислота обладает природным антимикробным, антибактериальным и противовирусным действием. Это отлично подходит для кожи, и по этой причине его даже изучали на предмет его потенциальной способности помочь при тяжелых угрях! Кокосовое масло — самый богатый природный источник, за которым следует грудное молоко человека, которое содержит до 20% содержания насыщенных жиров в виде лауриновой кислоты. (Примечание для кормящих мам: есть исследования, которые показывают, что потребление кокосового масла помогает улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.)

Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин, жизненно важное вещество для оптимальной иммунной функции. Масло MCT не содержит лауриновой кислоты. Хотя каприловая и каприновая кислоты в масле МСТ обладают некоторыми собственными противовирусными и антибактериальными свойствами, они не содержат лауриновую кислоту и не помогают организму вырабатывать монолаурин.

Выводы о масле МСТ (mct oil): 

  • Для быстрой и продолжительной энергии концентрированное масло MCT является более выгодным
  • Для лауриновой кислоты и ее иммунной пользы кокосовое масло прекрасный вариант.
  • Кокосовое масло и масло MCT полезны по-своему, и я использую их по-разному.

Кокосовое масло, как правило, дешевле и поддерживает иммунную систему, в то время как масло MCT безвкусно и обеспечивает более быструю энергию.

Масло MCT

Предостережения о масле МСТ

Есть некоторые проблемы с использованием MCT, как экологических, так и пищеварительных.

Экологические предостережения

Концентрированные масла MCT часто получают из «смеси кокосового и пальмового масел». Лично я всегда ищу масла MCT, полученные только из кокосового масла илиэкологически чистого пальмового масла, потому что индустрия пальмовых масел несет ответственность за обезлесение для значительных частей леса. тропический лес.

Тысячи акров тропического леса уничтожаются, чтобы освободить место для выращивания пальм. Это также вывело многих животных из их естественной среды обитания и представляет серьезную угрозу для таких видов, как орангутан и суматранский тигр, которые оба находятся под угрозой исчезновения.

Крупномасштабное производство пальмовых культур в этих районах также вытеснило местных жителей из их домов и уничтожило их источники дохода (поскольку многие из них полагаются на тропический лес в качестве продовольствия или средств к существованию.

Пищеварительные предостережения

На менее серьезной (но все же важной) ноте важно начать постепенно использовать масло MCT. Поскольку он так легко и быстро используется организмом, он может привести к всевозможным (временным, но смущающим) расстройствам пищеварения, если вы быстро к ним подключитесь. Я даже наткнулся на целые темы на онлайн-форумах,», вызванные слишком быстрым использованием слишком большого количества масла МСТ. Как правило, считается безопасным начинать с 1/2 до 1 чайной ложки и работать так, как позволяет желудок.

Что такое масло MCT?

При покупке масла MCT я ищу масло, полученное только из органического кокоса (без пальмы). Большинство брендов содержат пальмовое масло, но я пользуюсь этим брендом и он мне действительно нравится.

Как использовать масло MCT

В отличие от кокосового масла, масло МСТ является жидким при комнатной температуре и безвкусным. Это лучше для быстрой энергии и метаболизма, чем кокосовое масло, и это также может быть отличным выбором для тех, кому не нравится вкус кокосового масла или кто нуждается в жидком масле при комнатной температуре.

Это отличное нейтральное масло для домашнего майонеза или в качестве ароматизированного масла для домашних заправок для салатов. Оно имеет доказанные преимущества для кожи при местном применении и для обмена веществ при внутреннем применении. Это может также использоваться, чтобы сделать продукты личной гигиены как домашняя отбеливающая зубная паста или в лосьонах, бальзамах и уходе за волосами.

Конечно, самое известное использование масла MCT — рецепт кофе Dave Asprey Bulletproof®. В этом жирном кофе используется смесь масла из травы на травах и масла MCT для повышения энергии мозга и мозга. Я добиваюсь аналогичных результатов, добавляя кокосовое масло в свой рецепт здорового кофе, но попробовал версию MCT и могу ручаться за его свойства, повышающие энергию и стимулирующие мозг. (Примечание: есть два масла MCT марки Bulletproof®: масло XCT (C8 + C10) и масло Brain Octane (Pure C8), которые содержат пальмовое масло, но имеют устойчивые источники и используют сверхчистый процесс перегонки с водяным паром для экстракции).

Вы принимаете масло МСТ? Какие преимущества вы заметили из этого? Поделитесь ниже!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.