Моринга действительно ли супер-полезно?

Мори́нга ма́сличная (лат. Morínga oleiféra) — дерево; видовое и родовое название Моринга семейства Моринговые, имеет непревзойденную пищевую ценность. Существует простое дерево, известное как «дерево голени», или с научной точки зрения, как Moringa oleifera, которое обычно рекламируют как «суперпродукт», так как оно богато питательными веществами, антиоксидантами и другими полезными соединениями.

К сожалению, у этого небольшого дерева, которое родом из Индии, есть и «темная» сторона, и есть некоторые важные предостережения, которые необходимо знать перед тем, как его употреблять.
Вот почему:

Что такое Моринга?

Дерево Moringa oleifera — это небольшое дерево, которое произрастает в Индии, но растет во многих частях мира. Все дерево считается съедобным, и оно известно своими длинными витыми стручками, от которых оно получает свое имя. «Мурунгай» означает «скрученный стручок» на тамильском языке.

У дерева Моринга есть несколько названий в разных частях света, включая его общее название «дерево хрена», поскольку его корни на вкус похожи на корень хрена в сыром виде. В аюрведической медицине он известен как шигру, а на испанском он называется хасинто.

Моринга полезна как пища из-за ее способности расти в различных климатических условиях, особенно в субтропическом климате. Фактически, Moringa Oleifera растет практически во всех странах, где недоедание широко распространено, и может быть важной частью комплексного плана по снижению недоедания во всем мире. По факту:

Считается, что дерево Моринга возникло в северной Индии и использовалось в индийской медицине около 5000 лет назад, а также имеются сведения о том, что оно использовалось древними греками, римлянами и египтянами. Это дерево было и остается панацеей и называется «Чудо-дерево», «Божественное дерево» и «Чудо-дерево» среди многих других.

Также важно отметить, что технически существует 13 различных видов дерева Моринга, хотя для простоты я ссылаюсь на дерево Моринга масличного в этом посте и использую общее название просто «Моринга».

Моринга

Полезные свойства Моринга

Те же свойства, которые делают Морингу полезной в борьбе с истощением, заставляют многих полагать, что это растение полезно для всех. Она хорошо документирована благодаря своим питательным свойствам, и есть даже компании, производящие добавки, полностью основанные на полезных свойствах Moringa (хотя она широко доступна во многих формах, включая капсулы, чаи и другие формы по гораздо более низким ценам).

Листья считаются наиболее питательной частью и чаще всего используются в добавках.

Моринга может быть полезным чаем и добавкой для многих людей, даже в развитом мире, но важно понимать приведенные ниже предостережения, особенно касающиеся корней и основ это растение.

Польза приписываемая Moringa:

1. Источник питательных веществ и витаминов

Как уже упоминалось, Моринга является источником антиоксидантов и некоторых витаминов, в том числе:

  • B-витамины
  • Витамин C
  • Железо
  • магниевый
  • Витамин а
  • цинк

Возможно, вы видели некоторые заявления о том, что в граммах у Moringa больше белка, чем йогурта, больше калия, чем бананов, больше кальция, чем молока, и больше витамина С, чем апельсинов.

Хотя это технически верно, это важно отметить различие в том, что это «грамм за грамм», а не по объему. Поскольку листья моринги относительно легкие, 100 г листьев моринги будут значительно больше по объему, чем 100 г апельсина.

Учтите это: апельсин среднего размера — приблизительно 130 граммов,. Теперь рассмотрим листовые вещества, такие как листья моринги. Для простоты мы будем использовать аналогичный шпинат для сравнения. FDA оценивает, что 1 чашка сырого шпината составляет около 30 граммов. Это означает, что для того же сравнения «грамм за грамм» человеку нужно съесть 4+ чашки свежих листьев шпината, чтобы потреблять столько же граммов, сколько один апельсин.

Это сравнение становится еще более ярким с некоторыми другими питательными веществами. Например, утверждается, что «грамм на грамм» это растение содержит в два раза больше белка йогурта, но 100 грамм йогурта — это всего лишь около 1/2 чашки, в то время как человеку придется потреблять более 3 чашек (или в шесть раз больше). много по объему) свежих листьев до 100 грамм.

Хотя я не сбрасываю со счетов питательные вещества этого растения, я показываю это сравнение, чтобы показать, что для тех из нас, кто придерживается сбалансированной диеты, Моринга может быть не такой полезной, как для тех, кто действительно недоедает.

Кроме того, хотя это хороший естественный источник питательных веществ, перечисленных выше, 1 чашка свежих листьев моринги обеспечивает только 10-20% рекомендуемой суточной нормы для этих питательных веществ, перечисленных выше, поэтому человеку придется потреблять много, чтобы получить «суперпродукт» уровни этих питательных веществ. Большинство добавок Moringa являются высушенными, а не свежими, что уменьшает количество определенных питательных веществ и концентрирует другие.

2. Уменьшает воспаление

Хотя Моринга не является впечатляющим источником питательных веществ для тех, кто уже употребляет питательную диету, у нее может быть другое преимущество, которое делает ее полезной для людей в развитом мире. Уровни антиоксидантов, присутствующих в листьях, могут помочь уменьшить определенные виды воспаления.

Было обнаружено, что Моринга содержит флавоноиды, такие как кверцетин, а также бета-каротин, витамин С и хлорогеновая кислота. Кверцетин иногда используется в качестве природного антигистаминного средства благодаря его способности стабилизировать выработку гистамина в организме. Хлорогеновая кислота также содержится (в более высоких количествах) в кофе, и в некоторых лабораторных исследованиях она оказывает уравновешивающее действие на уровень сахара в крови.

Поскольку дисбаланс сахара в крови связан с диабетом, воспалением и другими проблемами, баланс сахара в крови может быть важным шагом для уменьшения воспаления.

В одном исследовании 30 женщин принимали семь граммов порошка листьев моринги каждый день в течение трех месяцев. Это снизило уровень сахара в крови натощак на 13,5% (5).
Кроме того, небольшое исследование, проведенное на шести пациентах с диабетом, показало, что добавление 50 г листьев моринги к еде снижает повышение уровня сахара в крови на 21%

Лично я бы не использовал Moringa только из-за его способности балансировать уровень сахара в крови, так как для того, чтобы увидеть преимущества, нужно регулярно употреблять немного, но для некоторых людей это может быть полезно в качестве части общего плана питания и образа жизни (хотя, конечно, уточняйте у врач или специалист, чтобы убедиться, что это безопасно и не будет взаимодействовать с какими-либо лекарствами, прежде чем принимать его).

3. Снижает уровень холестерина

Моринга также была изучена на предмет ее способности снижать уровень холестерина в исследованиях на людях. Это может быть важно в связи с появлением новых исследований, посвященных снижению эффективности и безопасности препаратов статина. От Криса Крессера:

Препараты статина не снижают риск смерти у 95% населения, включая здоровых мужчин без ранее существовавших заболеваний сердца, женщин любого возраста и пожилых людей.
Препараты статинов действительно снижают смертность среди мужчин молодого и среднего возраста с уже существующими заболеваниями сердца, но польза от них невелика и не приводит к значительным неблагоприятным последствиям, рискам и затратам.

Аспирин работает так же, как и статины, для профилактики сердечных заболеваний и в 20 раз эффективнее с точки зрения затрат.

Многие продукты, которые помогают уменьшить воспаление в организме, также могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина в крови, и диета с высоким содержанием антиоксидантов и овощей и низким содержанием сахара также может быть полезной, но Моринга, по-видимому, особенно полезна в исследованиях на людях и животных. , (источник)

4. Помощь кормящим матерям

Другое часто упоминаемое использование Moringa — помочь увеличить количество молока у кормящих матерей. Фактически, некоторые компании, производящие добавки, регулярно рекомендуют свои добавки на основе Моринги в качестве пренатального витамина и во время кормления грудью (хотя, пожалуйста, ознакомьтесь с приведенными ниже предостережениями, прежде чем принимать эту добавку, если вы женщина детородного возраста!).

Единственное научное обоснование, которое я мог найти для использования Moringa в качестве галактогога (для увеличения количества молока), — это старое исследование на Филиппинах, в котором рассматривалось использование этого растения для матерей с недоношенными детьми в первые три дня только грудью и нашел:

У женщин в послеродовые 3-5 дней (после рождения недоношенных детей) добавление 250 мг экстракта листа moringa oleifera два раза в день, по-видимому, увеличивает выработку молока в зависимости от времени в первый день приема добавок (увеличение на 31% по сравнению с плацебо), так как а также второй (48%) и третий (165%) день. (8)

Хотя есть некоторые «анекдотичные» сообщения о женщинах, использующих Moringa для увеличения количества молока (особенно с этим конкретным продуктом), я не смог найти никаких других исследований, подтверждающих это, и, возможно, любое увеличение предложения молока было бы связано с увеличением потребления питательных веществ. , что важно при кормлении грудью.

5. Защита от отравлением мышьяком

Хотя это не было изучено на людях, есть некоторые доказательства (из исследований на крысах и мышах), что определенные соединения в листьях растения Moringa могут защищать от отравления мышьяком.

Наблюдательные исследования показывают, что длительное воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака и сердечных заболеваний.
Несколько исследований на мышах и крысах показывают, что листья и семена Moringa oleiferama могут защищать от некоторых эффектов токсичности мышьяка. Эти исследования являются многообещающими, но пока неизвестно, относится ли это также к людям.

6. Повышает энергию и жизненный тонус

Это одно из преимуществ Moringa, которое, похоже, имеет большое количество неофициальных данных, и это может быть связано с аминокислотным профилем этого растения. Многие люди на онлайн-форумах и форумах утверждают, что они увидели заметное увеличение уровней энергии после приема Моринга, хотя я нашел относительно мало научных данных, подтверждающих это, и «уровни энергии» являются одним из самых сложных факторов для объективной оценки.

Просто потребление большего количества витаминов, минералов и аминокислот может привести к увеличению энергии у многих людей, поэтому было бы трудно понять, является ли это преимущество специфическим для Моринга или просто результатом потребления большего количества питательных веществ в целом.

Моринга

Моринга противопоказания

Как и многие травы и растения, используемые в качестве лекарств, определенные части растения полезны, в то время как другие могут быть вредны в некотором роде. Это верно в отношении ягод бузины, которые превосходно помогают укрепить иммунную систему, но следует избегать ухода и побегов из-за естественного содержания цианогенных гликозидов, токсичных для человека.

Листья дерева Moringa oleifera, как правило, считаются безопасными и съедобными, но есть некоторые противоречия относительно корней и стеблей и их потенциально вредного воздействия, особенно у женщин. Эти части растения могут не только действовать как противозачаточные средства (как временные, так и постоянные), но также могут привести к выкидышу и другим проблемам.

Существуют исследования, показывающие потенциально иммуносупрессивное и цитотоксическое действие семян растения, и по этой причине следует избегать экстрактов или добавок, содержащих корни, семена и стебли, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Кроме того, было показано, что листья растения оказывают слабительное слабительное действие и могут вызывать нарушения пищеварения у некоторых людей.
Некоторые источники рекомендуют избегать Моринги полностью, поскольку питательные вещества, которые она содержит, могут быть легко получены из других источников и сбалансированной диеты.

Применение Moringa

Моринга, кажется, наиболее эффективна в свежем виде, и, поскольку дерево легко растет в большинстве климатических условий, можно выращивать растение для использования в качестве растительного лекарственного средства. Доктор Меркола сообщает, что он сделал это, но не рекомендует, потому что листья очень маленькие и требуют много времени для сбора урожая.

Это также доступно во многих формах как высушенные листья и капсулы, хотя из-за его возможного воздействия на гормоны и холестерин, важно проверить с доктором или специалистом перед использованием.

Особенности применения Моринга

У Моринга, безусловно, есть некоторые потенциальные выгоды, особенно в странах, где недоедание широко распространено, но оно не является таким же исключительным источником питательных веществ, как это часто утверждается, и для тех, кто живет, могут быть гораздо лучшие источники этих важных питательных веществ. в развитом мире.

Кроме того, потенциально негативные воздействия на гормоны и фертильность требуют осторожности и являются причиной, по которой я избегаю использовать это растение, по крайней мере, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.
Вы когда-нибудь использовали Moringa? Каким был ваш опыт?

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.