Являются ли оксалаты в листовой зелени проблемой?

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Соли содержат в своём составе оксалат, образующийся при двойном депротонировании щавелевой кислоты.

Существует множество рекомендаций по питанию, которые говорят нам, что определенные продукты несут вред здоровью. Листовая зелень кажется, что она должна быть наиболее полезна для нас! Прибавьте к салатам, нарежьте или бросьте ее в смузи… чем больше, тем лучше, верно?

Хотите верьте, хотите нет, но наличие чего-то, называемого оксалатами в зелени, может заставить нас дважды задуматься о том, сколько сырой капусты, шпината или мангольда нам следует потреблять в некоторых случаях.

Что такое оксалаты?

Все растения, в том числе листовая зелень, не могут убежать от хищников или животных, которые их едят. В результате они развивают химическую самооборону. Двумя из этих механизмов являются алкалоиды, которые придают им горький вкус, и оксалаты, которые придают листовой зелени своеобразный вкус.

Эти вещества могут быть токсичными или даже смертельными в больших дозах. В низких дозах они могут быть формой гормезиса, причудливым словом для небольшого стресса, который делает тело сильнее и здоровее.
Оксалат является побочным продуктом обмена веществ, обнаруживаемым как у животных, так и у растений.

Организм человека может вырабатывать оксалат внутри себя из таких веществ, как витамин С, некоторые аминокислоты и глиоксиловая кислота. Растительные источники с высоким содержанием оксалатов включают семена, клубни, темно-зеленые листья, некоторые чаи и, к сожалению, даже шоколад.

оксалаты

Является ли оксалаты в продуктах питания действительно проблемой?

В овощах оксалаты часто встречаются в комплексе с минералами, такими как кальций, поэтому маловероятно, что они украдут питательные вещества из продуктов.

Соотношение минералов к оксалатам в этих продуктах определяет, насколько проблематичными могут быть оксалаты. Большинство листовой зелени богаты минералами, но эти минералы часто связаны с оксалатами, поэтому они становятся менее биодоступными.

Источники оксалатов

Многие листовые зеленые содержат высокие оксалаты и низкие уровни кальция, в том числе (на 100 г):

  • Шпинат содержит около 890 — 1100 мг на 3 1/3 стакана сырья, оксалат — до 4 — 5 раз
  • Ревень содержит 275-1336 мг, оксалат кальция примерно в 8-9 раз
  • Портулак содержит 910 — 1679 мг, оксалат кальция ~ 5 раз
  • Листья свеклы 300 — 450 мг, оксалат кальция ~ 2,5 раза

Многие клубни и семена также содержат большое количество оксалатов, в том числе:

  • Свекла 121 — 450 мг, оксалат кальция ~ 5 раз
  • Таро 278 — 574 мг, оксалат кальция ~ 10-20 раз
  • Сладкий картофель 470 мг, оксалат кальция до 30 раз
  • Семена кунжута 350 — 1750 мг, оксалат кальция ~ 0,3 — 2 раза
  • Какао 500 — 800 мг, оксалат кальция ~ 4-6 раз

Как правило, пищеварительная система человека может поглощать около 2 — 5% принятого оксалата, если его употреблять во время еды. С другой стороны, до 12% оксалата может абсорбироваться в пище или напитке с высоким содержанием оксалатов, таких как чай, потребляемый натощак.

У людей с нарушенным всасыванием жира в кишечнике, жир в кишечнике может связывать кальций и делать больше свободных оксалатов доступными для всасывания. В результате эти люди могут поглощать более 30% пищевых оксалатов. Люди с этими условиями особенно подвержены риску:

  • Заболевание кишечника
  • Целиакия
  • Синдром короткой кишки
  • Бариатрической хирургии
  • Лекарства, которые блокируют всасывание жира, такие как Ористат (Алли)

Однако, как правило, только около 20% оксалатов в организме поступает из пищи. (Подробнее о других 80% позже.)

Влияние оксалатов на минеральный состав организма

Как и фитаты, свободный оксалат является антиэлементом, который может уменьшить поглощение минералов. Отрицательный заряд оксалата заставляет его легко связываться и кристаллизоваться со многими важными минералами, которые присутствуют в положительно заряженных формах. К ним относятся кальций, магний и железо.

Проглатываемый оксалат может связывать эти минералы в кишечнике и вызывать их выделение со стулом, а не всасывание и использование в организме.

Тогда возможно, что высокое потребление оксалатсодержащих продуктов может вызвать дефицит минералов. Это может быть проблемой. Например, дефицит кальция может способствовать остеопении и остеопорозу. Дефицит железа может вызвать железодефицитную анемию.

Оксалаты и камни в почках

Оксалаты в организме, вырабатываемые изнутри или поглощаемые из пищи, могут образовывать опасные оксалатные кристаллы при смешивании с минералами в других частях тела.

Соли кальция и оксалаты могут выводиться почками и вызывать почечные камни. На самом деле около 80% почечных камней формируются из оксалата кальция.

У людей с высоким уровнем оксалатов не обязательно развиваются камни в почках, но кристаллы оксалатной соли в любом месте мочевыводящих путей могут быть проблематичными. У некоторых женщин это вызывает вульводинию или боль в области вульвы.

Около 1 из 4 женщин с вульводинией обнаруживают, что их симптомы значительно улучшаются при переходе на диету с низким содержанием оксалатов.

Симптомы инфекций мочевыводящих путей, такие как частое мочеиспускание, боль в мочевом пузыре и сильное позывы к мочеиспусканию, также могут быть вызваны высоким уровнем оксалатов в моче.

Интересно, что многие женщины с рецидивирующими ИМП также имеют высокий уровень оксалатов в моче, что также может быть связано с тем, что их использование антибиотиков убивает здоровые бактерии.

Возможная токсичность оксалатов в больших дозах

Есть несколько сообщений о случаях, показывающих, что прием 4-5 граммов оксалата может привести к смерти у взрослых. В одном случае у 56-летнего мужчины, который ежедневно употреблял 16 стаканов черного чая, развилась почечная недостаточность.

В другом сообщении о случае мужчина умер, употребив приблизительно 6 — 8 г оксалата, употребив 500 г щавеля в супе за один присест.

оксалаты

Высокий уровень оксалатов и другие заболевания

Доктор Изабелла Венц подозревает, что у некоторых людей чувствительность к оксалату может способствовать гипотиреозу. Это может также вызвать боль в суставах, боль в теле и депрессию.

Кроме того, инъекция оксалата вызывает рак молочной железы у мышей, а соли оксалата кальция также обнаруживаются в клетках рака молочной железы.

Стоит ли принимать диету с низким содержанием оксалатов?

Хотя оксалат может быть токсичным и опасным, именно доза в организме и доза, которую вы поглощаете, составляют яд.

Умеренность во всем при заболеваниях…..

Продукты с высоким содержанием оксалатов имеют тенденцию быть вкусными и питательными. Если вы здоровы, вы, вероятно, потребляете очень небольшой процент оксалатов из пищи, и это вряд ли будет проблемой.

В этих случаях наслаждайтесь листовой зеленью, дикой зеленью, чаем и шоколадом в разумных количествах.
Вы можете попробовать диету с низким содержанием оксалатов, если вы боретесь с любым из следующих заболеваний:

  • Боль вульвы или боль во время полового акта
  • Частые инфекции мочевыводящих путей или частое
  • Мочеиспускание
  • Камни в почках
  • Боль в суставах или боль тела
  • Гипотиреоз
  • Проблемы со здоровьем из-за дефицита минералов, такие как остеопения, остеопороз или железодефицитная анемия

Кроме того, вы должны быть осторожны с уровнем оксалатов, если у вас есть проблемы с пищеварением, которые препятствуют усвоению жира. Это особенно актуально, если вы можете увидеть плавающий стул или жир в вашем стуле.

Если вам интересно, есть ли у вас высокий уровень оксалатов, возможно, стоит пройти тестирование оксалата в моче у вашего врача. Кроме того, тесты на органическую кислоту (предлагаемые в таких лабораториях, как Дженова или Великие равнины) также включают уровень оксалата в моче.

Соблюдение диеты с низким содержанием оксалатов может быть хорошим способом управления уровнем, если вы к нему чувствительны. Многие (но не все) пациенты находят значительное облегчение своих симптомов, когда переходят на диету с низким содержанием оксалатов.

Если у вас высокий уровень оксалатов и некоторые симптомы чувствительности к оксалатам, лучше избегать высокой оксалатной зелени (например, шпината) и есть больше овощей с низким содержанием оксалатов и кальция, таких как капуста.

Другие факторы, которые повышают уровень оксалатов в организме

Помимо листовой зелени, шоколада и других продуктов с высоким содержанием оксалатов, возможно воздействие других причин, включая:

  • Разрастание дрожжей, так как некоторые штаммы дрожжей могут производить оксалат в организме
  • Генетические условия, которые увеличивают производство оксалатов или уменьшают количество оксалатов
  • Уменьшение полезных бактерий, которые разрушают оксалаты в кишечнике
  • Обезвоживание, которое может повысить уровень оксалатов в моче и увеличить вероятность развития камней в почках
  • Витамин С в качестве витамина С может превращаться в оксалаты в организме
  • Низкие диетические минералы, такие как кальций, магний и железо. Эти минералы связывают оксалаты в кишечнике и препятствуют всасыванию.

Способы снижения уровня оксалатов в продуктах питания

Есть несколько способов уменьшить содержание оксалатов в пище:

  • Для семян и клубней вымачивание или бланширование перед едой. Для бобовых и зерновых также может помочь замачивание, прорастание или приготовление пищи.
  • Приготовление и бланширование листовой зелени значительно снизит уровень оксалатов.
  • Принимайте добавки кальция, чтобы уменьшить абсорбцию оксалатов в кишечнике.

Я понимаю, что многие из вас, читая это, возможно, раньше не слышали о оксалатах. Однако то, что вы о них не слышали, не означает, что они не являются потенциальной проблемой!

Как и многие вещи в жизни, умеренность является ключом; наше тело обладает способностью управлять умеренным уровнем оксалатов. Но если уровень оксалатов возрастает слишком высоко, мы наверняка пострадаем от последствий для нашего здоровья и наших генетических путей.

Причины повышенного уровня оксалатов

Итак, давайте рассмотрим, почему оксалаты растут внутри нашего тела и как они причиняют нам вред.

Хотя существуют редкие генетические причины высокого содержания оксалатов, подавляющее большинство людей с проблемами оксалатов не могут винить в этом свои гены. Как вы скоро узнаете, основная причина, по которой оксалаты становятся проблемой, заключается в том, что они проникают через дисфункцию кишечника. Поскольку у большинства есть какая-то неплотная кишка, все больше и больше людей развивают проблемы, связанные с оксалатами.

И хуже всего то, что те, у кого есть проблема с оксалатами, скорее всего, понятия не имеют. Большинство врачей не знают о оксалатах, и мы не много слышим о них в средствах массовой информации или в случайных разговорах. Но если вы спросите человека, который только что имел дело с болезненным почечным камнем, он скажет вам, насколько большой может быть проблема с оксалатами!

оксалаты

ОНП Концепция

Когда мы углубимся в тему оксалатов, есть некоторые SNP, о которых важно помнить. Но прежде чем говорить об этих полиморфизмах, я хочу напомнить вам о чем-то, что вы будете слышать снова и снова в этой книге; то есть наши гены — это не наша судьба, а наша тенденция. Эта идея очень важна для понимания, потому что среда внутри тела действительно имеет великолепную «самобалансировку».

Другими словами, когда мы говорим о проблемах оксалатов и проблем с низким содержанием сульфатов, мы действительно говорим об экологических проблемах организма. И к счастью для нас, мы можем изменить окружающую среду и помочь нашим генам выразить свои лучшие качества — у нас есть возможность оптимизировать наши гены путем изменения окружающей среды!

Проблемы метилирования и влияние на оксалаты

Вы обнаружите, что оксалаты создают биохимические проблемы, которые усугубляют проблемы метилирования. Поскольку проблемы с оксалатами вызывают проблемы с сульфатами, наиболее эффективными будут гены SULT и другие пути, связанные с фазой II. Молекула сульфата является ключевой для того, чтобы печень выполняла ежедневную задачу детоксикации.

Если уровень сульфатов падает, то организм не может использовать путь SULT для детоксикации. Вместо этого он будет вынужден использовать другие пути Фазы II, которые могут повысить спрос на пути, которые также генетически замедлены. Когда мы рассмотрим другие замедленные SNP гена детоксикации Фазы II, такие как NAT2, ALDH, COMT, GSH, GSS, UGT и SOUX, мы можем начать видеть, что недостаток сульфатных молекул может оказывать широкое негативное влияние на все наши пути детоксикации.

Даже без оксалатной проблемы люди с SULT SNP замедлили детоксикацию и будут чувствительны к токсинам, гормонам, ксенобиотикам и тяжелым металлам. Кроме того, люди, которые имеют SULT SNP, будут особенно чувствительны к низким уровням сульфата, так как недостаток сульфата усугубит замедленный генетический путь. Многие люди с полиморфизмом генов SULT также будут чувствительны к пищевым красителям и добавкам в обработанных пищевых продуктах, поскольку эти химические вещества являются фенолами, которые еще больше замедляют процессы SULT. Не зная этого, люди буквально забивают свой путь SULT токсинами, оксалатами, пищевыми красителями и многим другим.

Когда мы понимаем, что проблемы с оксалатами создают проблемы с низким содержанием сульфатов, становится ясно, что люди с MTHFR и родственными SNP генов также пострадают (тема сульфатов и оксалатов будет подробно рассмотрена в посте). Помните, что пути MTHFR и цикла метилирования помогают организму расти, восстанавливать и детоксифицировать все виды соединений. Как вы вскоре увидите, когда уровень оксалата высок, уровень сульфата падает, замедляя детоксикацию. Низкие уровни сульфата создают дополнительный стресс в цикле метилирования, чтобы обеспечить организм молекулами сульфата.

У людей с нарушенным циклом метилирования это может спровоцировать такие проблемы с метилированием, как высокий уровень гомоцистеина, нарушения развития, дисфункция желчного пузыря, дисбаланс гормонов, избыточное воспаление, плохой рост и многие другие. Таким образом, из-за проблем с оксалатами и биохимического хаоса, который он создает, большое количество стресса оказывается в цикле метилирования.

Оксалаты и «жидкий стул»

Как я уже упоминал во введении, плохое пищеварение является основной причиной, по которой у людей возникают проблемы с оксалатами. И, без сомнения, плохой функционирующий желчный пузырь является главной причиной, по которой у нас возникают проблемы с оксалатами.

Чтобы проиллюстрировать связь между дисфункцией кишечника и оксалатами, мы начнем с рассмотрения того, как повышаются уровни оксалатов после бариатрической операции. Исследования показали, что у людей, которые скомпрометировали свои верхние отделы желудочно-кишечного тракта с помощью операции шунтирования Roux-En-Y, развивается гипероксалурия — избыток оксалатов в крови и моче1.

Это отношение оксалатов бариатрической хирургии очень легко понять. Когда мы повреждаем желудок и желчный пузырь агрессивной хирургией, это начинает ухудшать пищеварение. И по мере того как пищеварение становится более нефункциональным, возникают проблемы с оксалатами.

Оксалаты содержатся во многих распространенных продуктах, таких как кофеин, шоколад, орехи и семена, а также во многих разновидностях фруктов и овощей (список продуктов с низким содержанием оксалатов приведен на странице протокола оксалатов).

оксалаты

Оксалаты также обнаруживаются в соединительной ткани животные, всеядные люди, которые едят животный белок во время еды, несомненно, будут также потреблять некоторые оксалаты.3 Когда мы едим наши салаты из капусты или пьем наш шпинатный смузи, мы получаем питательные вещества и антиоксиданты в этих растениях; но мы также получаем оксалаты.

Большинство людей не осознают, что, принимая соки каждый день, они могут передозировать оксалаты. Но не отчаивайтесь и не думайте, что я говорю, что эти продукты вредны для вас.
Продукты, которые содержат оксалаты, являются одними из самых полезных продуктов, которые мы можем есть — шпинат, черника, капуста и т. Д.

Желчный пузырь основа здоровья

Пока наше пищеварение работает правильно, вырабатывая желудочную кислоту и выделяя ферменты и желчь, оксалаты в пище не являются проблемой. Пока наш желчный пузырь работает хорошо, мы можем есть пищу с оксалатами и не беспокоиться, что у нас возникнет проблема с оксалатами. Проблема с оксалатами возникает из-за того, что у нас точно нет здорового желчного пузыря.

Как я показал в предыдущей главе, пищеварение должно стимулировать выделение желчи из желчного пузыря, что позволяет нам переваривать жиры в нашем рационе. Проблема заключается в том, что многие люди страдают от ужасной функции желчного пузыря, и хирургия желчного пузыря по-прежнему является одной из самых распространенных операций. Именно желчь из желчного пузыря помогает нам противостоять отрицательному воздействию оксалатов. Без выделения желчи из здорового желчного пузыря оксалаты станут проблемой, особенно для тех, у кого хронические проблемы с кишечником или метилированием.

Желчь действует как «мыло», и «мыло» нарезает жировые шарики на крошечные шарики, называемые мицеллами, — химическое свойство, которое нам необходимо для поглощения всех полезных жиров Омега-3 и жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K. Когда желчный пузырь работает должным образом, жир в нашем рационе поглощается в тонкой кишке, а оксалаты в нашей еде образуют соединение с кальцием, называемое оксалатом кальция, которое мы не можем усваивать. Таким образом, желчь помогает нам усваивать нужные нам жиры и пропускать оксалаты в стул, чтобы они не вызывали проблем .

Обычно наше тело не будет поглощать весь кальций из нашей диеты. Непереваренный кальций необходим для связывания с оксалатами в кишечнике, что помогает нам избавить наш организм от этой токсичной молекулы. Однако этого нельзя сказать, когда система желчного пузыря начинает работать со сбоями.

оксалаты
Когда мы прекращаем выделять желчь, будь то дисфункция желудка, дефицит таурина или другие проблемы со здоровьем (например, хирургическое удаление желчного пузыря), мы начинаем поглощать больше оксалатов. 6 Это происходит потому, что без выделения желчи мы не можем поглощать жиры.

Поскольку жиры плавают в тонкой кишке, не всасываясь, они начинают связываться со всем кальцием. Помните, когда я говорил, что кальций необходим для связывания с оксалатом, чтобы нейтрализовать его? Хорошо, когда жир не переваривается, тогда кальций связывается с жирами, а не с оксалатом. Это заставляет нас избавляться от всех наших полезных жиров и кальция, что приводит к серьезным проблемам с питанием и здоровьем, таким как остеопороз и воспалительные заболевания.

Когда мы не поглощаем жиры должным образом, не остается кальция, который связывается с оксалатами, и в итоге мы поглощаем большое количество оксалатов. Как вы увидите, это вызовет проблемы в других частях нашего тела.

Проблемы с кальцием и почками

Одна из больших проблем с оксалатами заключается в том, что они вызывают дисбаланс в почках, костях и печени. Почки особенно чувствительны к оксалатам, где они имеют тенденцию вызывать почечные камни. Я лично никогда не страдал от камней в почках, но, исходя из опыта, который мне сообщили мои пациенты, это звучит абсолютно ужасно! И неудивительно, что последние исследования почечных камней ясно указывают на проблемы с кишечником как на основную причину.

При более внимательном рассмотрении биохимических исследований мы ясно видим, как оксалаты и, как следствие, проблемы с кишечником, являются наиболее распространенной причиной страдания почечных камней.
Из исследований, опубликованных в Медицинском журнале Новой Англии за сорок лет, у нас есть первые признаки того, что проблемы с кишечником могут вызвать проблемы с оксалатами в почках.

Исследователи, исследующие пациентов с язвенным колитом, обнаружили, что после хирургического удаления срезов подвздошной кишки у многих людей развилась гипероксалурия, известный фактор риска образования камней. В более позднем исследовании, опубликованном в 2010 году, подчеркивалось, что почти 75% всех камней в почках находятся в Фактически, кальциево-оксалатные камни еще более укрепляют связь между поражением почек и уровнями оксалатов. Обе эти исследования подтверждают, что большинство людей , у которых есть камни в почках, на самом деле страдают от оксалатной проблемы, которая начинается в кишечнике!

В более недавнем исследовании, опубликованном в 2015 году, исследователи подтвердили, что оксалаты не только вызывают большинство камней в почках, они также играют роль в отравлении организма кальцием, что приводит к дегенерации костей и остеопорозу. Это показывает, что мы не просто страдаем от проблем с оксалатами в кишечнике и почках, они также влияют на наши кости!

Когда кишечник не может обеспечить достаточный уровень кальция для остальной части тела, кости разрушаются, чтобы выпустить кальций в кровоток. Если это происходит достаточно долго, это приводит к потере костной массы и остеопорозу. Жаль, что никто не скажет вам, что когда вы удалите желчный пузырь!

оксалаты
Многие читатели, вероятно, слышали, как кто-то говорит, что «избыток» кальция может вызвать камни в почках. Но мы не можем винить кальций, когда проблема вызвана оксалатами. Оксалаты повреждают почку и другие ткани, потому что они являются одним из наиболее нерастворимых соединений в организме. Это означает, что если уровень поднимется слишком высоко, то оксалаты будут образовывать кристаллы и для организма будет почти невозможно раствориться.

Они могут откладываться в мозге, легких, кровеносных сосудах, суставах и костях, вызывая боль и дисфункцию во всем теле. 10-13 Образование оксалатных кристаллов внутри тела может быть скрытым источником боли и дисфункции при десятках хронических проблем со здоровьем, начиная от аутизма. фибромиалгии, вульводиния и многое другое. Черт возьми, ты думал, что каждый день есть смузи из шпината, капусты и мангольда не принесет вреда!

Стоит ли избегать кальций?

В этот момент у меня есть еще один важный вопрос: если кальций-оксалатные камни являются причиной большинства камней в почках, следует ли вам избегать кальция в своем рационе? Ну, что же вы думаете? Теперь этот вопрос хитрый, поэтому я собираюсь помочь вам — ответ нет! Если вы хотите предотвратить образование оксалатных камней, в вашем рационе будет больше кальция, а не меньше. Хотя это звучит совершенно противоречиво, у тела есть гениальная причина, по которой он это делает.

Исследования доказали, что употребление большего количества кальция в рационе на самом деле предотвратит образование оксалатных камней кальция, связав большее количество оксалатов в кишечнике. Этот очевидный парадокс решается, если вспомнить, что оксалатные камни в почках — это на самом деле проблема кишечника, которая проявляется как проблема с почками. Другими словами, когда вы исправляете кишечник, вы исправляете проблему с оксалатами в почках.

Цитрит кальция и его полезные функции

Столкнувшись с проблемой попадания оксалатов в кишечник, одна из лучших стратегий — принимать цитрат кальция во время еды. Этот тип кальция делает две вещи. Во-первых, цитрат кальция быстро высвобождает кальций в кишечник, помогая связать дополнительные оксалаты, плавающие вокруг. И, во-вторых, цитрат помогает предотвратить связывание кальция и оксалата в почках.

Это соотношение 2 к 1, которое окупается! Я обычно рекомендую это своим пациентам с отличными результатами. Более подробную информацию о том, как лечить оксалатные проблемы с помощью диеты и добавок, можно найти здесь.
Хотелось бы остановиться здесь и сказать, что это весь ущерб, который оксалаты могут нанести нашему телу, но этого не хватит, чтобы описать всю историю.

Помимо того, что мы отнимаем у нас кальций, полезные жиры и жирорастворимые витамины, а также вызывают образование камней в почках, оксалаты также истощают нас в отношении сульфата и витамина B6.

Эти два витамина невероятно сильны и абсолютно необходимы для нашего здоровья и выживания. Но остальной части этой важной истории придется подождать. Следите за будущими постами, где я дам вам еще более важную информацию о токсичности оксалатов и проблемах метилирования.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.