Лечебные свойства крапивы: В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и другие вещества. Это растение обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.

В народной медицине применяются листья, стебли и цветки золототысячника. В растении содержатся ценные биологически активные соединения: алкалоид генцианин, гликозиды, органические кислоты, эфирное масло, слизи, микро– и макроэлементы. Трава золототысячника обладает обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, слабительным и желчегонным действием, улучшает деятельность пищеварительной системы, понижает кислотность желудочного сока.

В народной медицине земляника: применяют листья, плоды, цветки и корневища. Ягоды собирают в июне-июле без плодоножек. Плоды следует перебрать, рассыпать тонким слоем на решетку и подержать в сухом проветриваемом помещении в течение 1 дня. Можно подвяливать плоды в сушилках при температуре 25–30 °C в течение 4–5 часов. Досушивать плоды рекомендуется при температуре 45–60 °C. Прикорневые листья следует заготавливать в период цветения, причем остаток черешка не должен превышать 1 см. Листья нужно разложить в тени тонким слоем на большом листе бумаги и периодически перемешивать. При сушке в специальных сушилках температура не должна превышать 45 °C. Готовность сырья можно определить по черешкам: если при сгибании они ломаются, значит листья просохли. Хранить сырье следует в сухом проветриваемом помещении, в которое нет доступа солнечным лучам. Срок годности приготовленного сырья 1 год.

Целебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие соединения, действие которых на организм человека пока еще до конца не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла. Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения.