Черника — это фрукт, произрастающий в Восточной Европе, Азии, на севере США и в Канаде. Его использование в медицинских целях восходит к средневековью.Также известная как черника или европейская черника, ее часто едят в свежем виде или делают из нее варенье, соки или пироги. Черника также доступна в виде порошка, сока или добавок.
Исторически черника использовалась для лечения диабета, воспалений и диареи. Сегодня добавки черники продаются для лечения многих заболеваний, включая ночное зрение, катаракту (помутнение хрусталика глаза), варикозное расширение вен (искривление, расширение вен, вызванное ослаблением стенок и клапанов вен) и атеросклероз (скопление бляшек в венах).
Полезные свойства черники
Богатая антиоксидантами, известными как антоцианы и полифенолы, черника использовалась в лечебных целях, начиная от заболеваний глаз и заканчивая диабетом. Чернику часто рекламируют как средство от глазных заболеваний, таких как глаукома, катаракта, сухость глаз, возрастная дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит (редкие заболевания светочувствительной области глаза).
Также считается, что как источник антиоксидантов черника сдерживает воспаление и защищает от заболеваний, связанных с окислительным стрессом, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гингивит и возрастное снижение когнитивных функций.
До сих пор очень немногие исследования проверяли влияние черники на здоровье. Предварительные исследования рассматривали возможность снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения воспаления десен и помощи при утомлении глаз, связанном с интенсивным использованием видеотерминалов.
Каковы побочные эффекты от употребления черники?
Плоды черники обычно считаются безопасными при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище. Однако могут возникнуть аллергические реакции. При употреблении черники сообщалось о таких побочных эффектах, как тошнота или дискомфорт в животе. Экстракты плодов и листьев черники также могут влиять на уровень сахара в крови. Если у вас диабет, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять чернику в свой рацион.
Черника, употребляемая в пищу, в большинстве случаев безопасна.
Черника естественным образом содержит вещества, известные как дубильные вещества (содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай, красное вино, черника, клюква, шоколад, некоторые орехи и бобы). Если у вас аллергия или чувствительность к продуктам, содержащим дубильные вещества, вам следует избегать употребления черники.
Беременным и кормящим женщинам следует избегать экстрактов черники, так как их безопасность неизвестна.
Безопасность длительного использования или высоких доз добавок черники также неясна. Хотя употребление листьев черники в больших количествах или при длительном приеме может быть небезопасным.
Если вы планируете попробовать добавки с черникой, сначала поговорите со своим лечащим врачом, чтобы взвесить все за и против и обсудить, подходит ли это вам.
Дозировка: сколько черники я должен принимать?
Типичная доза сушеных спелых ягод составляет от 20 до 60 граммов (г) в день. Некоторые потребители также пьют черничный чай.
Экстракт черники в капсулах и таблетках выпускается в дозировках от 40 до 100 миллиграммов (мг).
Различные количества были изучены в исследованиях. Подходящая доза для вас может зависеть от вашего возраста, пола, веса и истории болезни.
Что произойдет, если я возьму слишком много черники?
Недостаточно данных, чтобы знать, что произойдет, если кто-то употребит слишком много черники. Чтобы быть в безопасности, принимайте только рекомендуемое количество, указанное на упаковке продукта.
Взаимодействия черники с лекарствами
Антоцианы могут ингибировать такие лекарства, как противораковые препараты, антибиотики, бета-блокаторы и лекарства от артрита. Добавки черники также могут помочь разжижать кровь, что при использовании в сочетании с разжижителями крови (например, варфарином) может привести к легкому образованию синяков или усилению кровотечения.
Добавки черники могут взаимодействовать с лекарствами от диабета. Поскольку черника может снижать уровень глюкозы, сочетание ее с лекарствами, используемыми для снижения уровня глюкозы, может привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови). Кроме того, поскольку черника может мешать контролю уровня сахара в крови, прекратите ее прием за две недели до запланированной операции.
Как хранить чернику?
Следуйте инструкциям производителя для правильного хранения добавок. Всегда храните добавки в недоступном для детей месте.
Может ли черника предотвратить сердечные заболевания?
Нет достаточных доказательств, чтобы сказать, что он может предотвратить сердечные заболевания. Несколько небольших исследований показали, что она может снижать уровень холестерина и воспалительных маркеров, таких как С-реактивный белок (СРБ).
Однако недостаточно доказательств того, что черника предотвращает возникновение сердечного приступа или инсульта вследствие атеросклеротического заболевания. Другие исследования показали, что черника не влияет на вес, уровень холестерина или кровяное давление.
Поговорите со своим лечащим врачом, если вы подвержены риску развития сердечных заболеваний.
Помогает ли черника справиться с гингивитом (воспалением десен)?
Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, рандомизировало участников, которые принимали либо 250 г черники, либо 500 г черники, либо плацебо, либо получали стандартный уход в течение семи дней. Исследователи пришли к выводу, что 500 г черники уменьшают воспаление десен.
Улучшает ли черника здоровье глаз?
В небольшом исследовании, опубликованном в НИИ Здоровья, приняли участие 281 человек, которые использовали видеотерминалы. Исследователи определили, что лечение экстрактом черники может помочь улучшить как объективные, так и субъективные показатели усталости глаз. Более недавнее исследование показало, что прием 240 мг экстракта черники в течение 12 недель помог облегчить симптомы утомления глаз, связанные с интенсивным использованием терминалов с визуальным дисплеем.
Долгое время считалось, что добавки с черникой улучшают ночное зрение. Это исследование является предварительным, и необходимы дальнейшие исследования, прежде чем определить, улучшит ли черника здоровье глаз.
Источники черники
Вы можете найти чернику свежей, замороженной, сушеной, порошкообразной или в упакованных продуктах, таких как варенье. Помимо свежей черники, вы можете попробовать добавить замороженную или измельченную чернику в коктейль или использовать ее для приготовления соуса или варенья.
Добавки черники и экстракт черники продаются в таблетках, капсулах и каплях. Ягоды также продаются сушеными и в виде порошка. Из листьев черники делают чай. Если вы решите купить добавку черники, Национальный институт здравоохранения рекомендует искать этикетку с информацией о добавке на продукте, который вы покупаете.
Эта этикетка будет содержать важную информацию, включая количество активных ингредиентов на порцию и другие добавленные ингредиенты (например, наполнители, связующие вещества и ароматизаторы). Вы также должны убедиться, что добавка содержит предполагаемую ягоду.
Некоторые добавки могут иметь рекламу «черника» на лицевой стороне, но содержать «американскую чернику», что не одно и то же. Американская черника также известна как черника. Добавки черники также должны быть концентрированными и стандартизированными. Если возможно, ищите добавку с 36% антоцианозидов или 25% антоцианидинов.
Наконец, вы должны искать продукт с печатью одобрения от сторонней организации, которая обеспечивает проверку качества. Знак одобрения одной из этих организаций не гарантирует безопасность или эффективность продукта. Тем не менее, это гарантирует, что продукт был изготовлен должным образом, содержит ингредиенты, указанные на этикетке, и не содержит вредных уровней загрязняющих веществ.
Вывод
Черника — ягода, произрастающая в Восточной Европе, США, Азии и Канаде. Ее можно употреблять как в сыром виде в к пищу, и ее можно найти в виде добавок. Добавки черники продаются, чтобы помочь справиться с несколькими различными заболеваниями.
Хотя чернику не следует использовать в качестве замены стандартного лечения или профилактических мер при любом заболевании, в некоторых случаях употребление большего количества черники (или других богатых антоцианами фруктов) может иметь некоторые защитные свойства.
Если вы считаете, что черника будет полезна для вас, поговорите со своим лечащим врачом, чтобы оценить преимущества и риски приема такой добавки.