Рóйбос, точное название— ро́йбуш (африк. rooibos, говорится как «ройбос», от rooi — красный, bos — куст) — напиток (фиточай), который заваривают высушенными измельчённых листьями и побегами аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), кустарника из семейства Бобовые (Fabaceae).
Травяные чаи имеют много преимуществ, и есть бесконечные способы использовать травы и чаи в качестве напитков, в природных средствах и даже в продуктах питания. Один из моих любимых — чай ройбуш или красный кустарник из южноафриканского растения ройбос (Aspalathus linearis).
- Что такое чай ройбуш?
- Полезные свойства чая ройбуш
- Повышенное содержание антиоксидантов и полифенолов
- Богатый источник минералов
- Содержит флаваноиды
- Источник железа
- Не содержит кофеин
- Низкое содержание щавелевой кислоты
- Улучшает кровообращение
- Улучшает сон
- Как заваривать чай ройбуш
- Пошаговая инструкция по заварке горячего чая ройбуш:
- Как заварить чай ройбуш со льдом:
- Заваривать большими объмами:
- Противопоказания к применению чая ройбуш
Что такое чай ройбуш?
Прекрасный ароматный красный травяной чай с натурально сладким вкусом и цветочным ароматом. Ройбос растет исключительно в горах Седерберг в Южной Африке и на кустарнике, который очень отличается от традиционных чайных растений.
Красный куст (ройбуш) растет около 1 метра в высоту и имеет игольчатые листья, похожие на сосну. Хотя почти весь коммерчески доступный чай ройбуш натурально ферментируется и сушится, чтобы достичь темно-красного цвета, листья ройбоса при сборе становятся зелеными, и этот неферментированный чай доступен в некоторых специальных местах и содержит больше антиоксидантов.
Чай ройбуш еще не приобрел популярности, которую имеют зеленый чай и чай мате, но оказывается, что у ройбоса может быть столько же полезных свойств, если не больше, чем у этих известных чаев. Важно отметить, что Rooibos технически травяной чай, а не настоящий чай.
Он естественно без кофеина, умеренно сладкий и восхитительный со вкусом, напоминающим мед и розу. Rooibos также имеет некоторые другие существенные преимущества:
Полезные свойства чая ройбуш
Повышенное содержание антиоксидантов и полифенолов
Полифенолы — это соединения, известные своей антиоксидантной активностью в организме. Чай ройбуш содержит до 50% больше полифенолов и антиоксидантов, чем зеленый чай , и может быть отличной альтернативой недавним опасениям по поводу уровня радиации в зеленом чае.
Особенно много содержится два уникальных полифенола, включая тот, который содержится только в ройбосе под названием аспалатин. Он также был недавно идентифицирован как источник супероксиддисмутазы, очень мощного антиоксиданта.
Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут защищать от воздействия свободных радикалов. На самом деле Южноафриканская онкологическая ассоциация назвала чай ройбуш одним из ведущих источников противораковых соединений.
Богатый источник минералов
Чай ройбуш считается хорошим источником минералов, таких как кальций, железо, калий, медь, цинк и магний. Во многих частях мира ройбос потребляется для здоровья кожи, волос и костей из-за высокого содержания минералов и альфа-гидроксикислоты и даже предоставляется детям, которые не переносят молочные продукты в качестве альтернативного источника кальция.
Чай Rooibos содержит много минералов и питательных веществ в синергетическом балансе, поэтому они работают вместе для лучшего усвоения. Например, он содержит магний для баланса и помогает усвоению кальция, медь для баланса и усвоения цинка и других.
Несмотря на многочисленные заявления о его содержании витамина С, я не смог найти ни одного источника, который бы показал, что чай ройбуш вообще является хорошим источником витамина С, но он является отличным источником других питательных веществ и антиоксидантов.
Интересно, что чай ройбос является синергичным с витамином С, и при приеме вместе они могут лучше усваиваться.
Содержит флаваноиды
Ройбос также был идентифицирован как источник флавоноидов лютеолина и кверцетина, содержащих около 1,5 мг на чашку.
В лабораторных тестах эти флавоноиды оказывают защитное действие против определенных видов рака и вызывают гибель раковых клеток в лабораторных исследованиях.
Источник железа
Rooibos часто рекомендуется во время беременности и для тех, кто страдает анемией, потому что это может помочь с усвоением железа и других питательных веществ.
Не содержит кофеин
Чай ройбуш, естественно, не содержит кофеина, что делает его отличным выбором напитков и источником антиоксидантов для тех, кто избегает кофеина и не может пить кофе или другие чаи.
Это также низкое содержание танинов, которые хотя и считаются полезными, но некоторые люди не могут их терпеть. Отсутствие танинов также является причиной того, что у ройбоса нет немного горького вкуса, как у некоторых других чаев.
Низкое содержание щавелевой кислоты
Щавелевая кислота — это природное соединение в чаях, шоколаде и некоторых фруктах и овощах, таких как сырая листовая зелень. Когда организм функционирует оптимально, щавелевая кислота естественным образом выводится с мочой, но она может сочетаться с минералами в организме, создавая оксалаты, тип кристаллов соли.
Эти оксалаты могут накапливаться в организме и могут способствовать возникновению камней в почках, мочевого пузыря и других проблем.
Тем, кто борется с этими проблемами, часто советуют избегать чаев, и ройбос считается безопасной альтернативой из-за недостатка щавелевой кислоты.
Улучшает кровообращение
Ройбос содержит соединение, называемое хризоэриолом, которое, как было установлено, улучшает кровообращение.
Появляются некоторые доказательства того, что он может быть полезен для поддержки связанных с кровообращением вещей, таких как кровяное давление и здоровье сердца
Улучшает сон
Ройбос также обладает естественными успокаивающими свойствами, которые воздействуют на центральную нервную систему, способствуя расслаблению.
Это одна из причин, по которой его часто дают детям в Южной Африке, но многие также обращаются к нему как к естественному средству для сна и для облегчения бессонницы.
Другая причина, по которой он может способствовать качественному сну, заключается в том, что его часто используют в качестве замены кофеина и чая без кофеина, поскольку удаление кофеина также помогает улучшить качество сна.
Как заваривать чай ройбуш
Поскольку чай ройбуш никогда не бывает горьким и имеет естественно сладкий вкус (но при этом не содержит калорий), его можно употреблять в горячем или холодном виде.
Его следует варить дольше, чем другие чаи, так как из-за недостатка в нем танинов он не становится горьким даже после долгого приготовления.
Пошаговая инструкция по заварке горячего чая ройбуш:
Поместите 1 чайную ложку на 1 столовую ложку рассыпного органического чая ройбуш в чайную заварку и поместите в кружку.
Вскипятить 8 унций (1 стакан) воды и залить инфузером в стакан. Настаивайте не менее 5 минут, но не более 15 минут до желаемого вкуса и аромата. При желании вы можете подсластить медом или натуральным подсластителем.
Как заварить чай ройбуш со льдом:
Удвойте количество ройбуш-вкладышей (до 2 столовых ложек) и поместите в заварку. Залейте чай 200-300 гр. кипятка и дайте настояться и остывать не менее 10 минут.
При желании подсластить медом или другим натуральным подсластителем. Залейте льдом и подавайте немедленно.
Заваривать большими объмами:
Вскипятите 4-5 литров воды в большой кастрюле. Добавить 1/2 чашки ройбуша и перемешать. Снять с огня и дать остыть. Процедить чайные листья и хранить в кувшине в холодильнике до готовности к употреблению. Длится 2-3 дня в холодильнике.
Благодаря растущей популярности, есть несколько хороших брендов Rooibos. Ищите экологически чистый и сертифицированный по справедливой цене сорт чая.
Противопоказания к применению чая ройбуш
Чай ройбуш может иметь много преимуществ, связанных с его концентрацией антиоксидантов, но он также является вкусной и естественно сладкой, не содержащей калорий альтернативой другим чаям или кофе.
Исследования все еще находятся на ранних стадиях о потенциальной пользе для здоровья ройбуша, но сейчас его считают безопасным для употребления, и я наслаждаюсь им как освежающим и вкусным напитком.