Стевия невероятно полезное растение,которое обладает низким содержание калорий и ее легко можно использовать как сахарозаменитель! Все мы знаем, что сахар вреден для здоровья, особенно в избытке, но повышенная осведомленность о проблемах с потреблением сахара привела к разработке и использованию заменителей сахара.
Некоторые из этих заменителей вредны, а некоторые являются полезными альтернативами. Большинство альтернативных подсластителей на рынке созданы искусственно и имеют множество побочных эффектов. Другие, такие как мед или кленовый сироп, имеют немного больше пользы для здоровья, чем обработанный сахар, но все еще богаты природными видами сахара, такими как фруктоза.
Один подсластитель, который часто теряется на фоне путаницы, это стевия …
Что такое стевия?
Стевия — трава, родом из Южной Америки, хотя сейчас она растет по всему миру.Она, естественно, очень сладкая и считается в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает уровень сахара в крови, как сахар и другие искусственные подсластители.Она использовался в качестве подсластителя и лекарственного растения в различных культурах по всему миру на протяжении веков, но приобрела современную популярность только в последние годы.
К сожалению, хотя лист стевии (в свежем или сушеном виде) является натуральным травяным подсластителем, многие современные формы подсластителей на основе стевии измельчаются и обрабатываются. На самом деле, популярные порошкообразные подсластители на основе стевии проходят через десятки этапов обработки от отбеливания до химической модификации.
Есть два соединения в стевии, которые отвечают за сладость: стевиозид и Ребаудиозид А.Ребаудиозид А чаще всего экстрагируется и используется в порошках и подсластителях стевии, но обычно он не является единственным ингредиентом. Фактически, большинство подсластителей стевии на рынке содержат добавленный эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных подсластителей.
Стевиозид составляет лишь около 10% сладости в стевии, но также имеет необычное горькое послевкусие, которое многим не нравится в стевии. Он также содержит большинство полезных свойств стевии, которые приписываются пользе для здоровья и является наиболее хорошо изученным.
Стевия безопасна ли для здоровья?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно провести различие между обработанными формами стевии и естественной травяной формой.Стевия как зеленое растение, которое вы можете выращивать на своем заднем дворе или найти в виде сухих листьев или настойки, считается безопасной и даже была изучена, и было обнаружено, что она полезна для здоровья.
Порошкообразная и обесцвеченная стевия, хотя и одобренная FDA, не была изучена и подвергается обширному химическому процессу, чтобы достичь окончательной формы белого порошка.
Польза стевии (в натуральной форме)
Стевия как лекарственное растение использовалась на протяжении веков, но также недавно была изучена на предмет ее пользы для здоровья.
Одно двойное слепое исследование плацебо показало, что регулярное употребление стевии может помочь снизить артериальное давление у пациентов с умеренной гипертонией. (1)Другое исследование показало, что стевия может снизить рост клеток рака молочной железы (2), хотя это еще не было тщательно изучено.
Последующие исследования выявили потенциальные преимущества в снижении уровня сахара в крови и в предотвращении других видов роста рака.
Кроме того, большинство людей, которые потребляют стевию, используют ее в качестве альтернативы сахару, и простое избегание сахара может принести пользу для здоровья.
Вред Стевии (риски возможные)
Даже в естественной форме, есть также некоторые потенциальные риски использования стевии.Она имеет чрезвычайно сладкий натуральный вкус, но не влияет на уровень сахара в крови. Хотя на первый взгляд это логично, но в этом есть потенциальная обратная сторона. Организм ожидает изменения уровня сахара в крови при употреблении сладкой пищи. Некоторые эксперты предполагают, что это может вызвать стресс у организма, когда он ожидает повышения уровня сахара в крови, и этого не происходит, хотя это не было доказано.
Исследователь Сара Баллантайн также высказывает некоторые опасения по поводу потенциального гормонального имитирующего и изменяющего воздействия:
Существует доказательство того, что стевиол-гликозиды оказывают контрацептивное действие как у мужчин, так и у женщин. В частности, было показано, что один специфический стевиол-гликозид, называемый стевиозид, обладает мощными противозачаточными свойствами у самок крыс, подразумевая, что стевия может оказывать влияние на эстроген, прогестерон или оба.
Хотя небольшое и случайное употребление стевии, вероятно, практически не влияет на общее состояние здоровья, его не следует употреблять регулярно, особенно лицами с нарушенным гормональным балансом и дисфункциональной иммунной системой. (3)
Единственные исследования, которые я обнаружил по этому гормональному аспекту, показали, что чрезвычайно большое количество стевиозидной части растения будет необходимо для воздействия на гормональный баланс (а стевиозид составляет только 10% сладких соединений в растении), поэтому я не думаю, что это огромная проблема, особенно для умеренного или случайного использования.
Даже несмотря на то, что исследования показывают, что для временного бесплодия или гормональных проблем потребуется только очень большое количество стевии, я все равно лично буду избегать стевии, если буду бороться с гормональными проблемами или бесплодием.
Итог о применении Стевии
Ни одно человеческое исследование никогда не показывало никаких проблем с чистыми и естественными формами стевии, и десятки исследований показали потенциальные выгоды от этого.
Лично я чувствую себя в безопасности, используя стевию в форме листьев или настойки из листьев, но избегаю обработанных и напудренных версий белого цвета.
В частности, я использую две формы стевии:
Лист стевии — который я использую в чае в качестве подсластителя и для приготовления этой настойки стевии (для использования в рецептах или напитках)
Сладкие капли стевии — готовая настойка стевии, имеющая различные вкусы
Как вы думаете? Ваша семья использует стевию?