Инжир домашний другое название -это фикус карика, смоковница, фига, винная ягода. Это плодовое листопадное растение, обладающее прекрасными декоративными листьями, крупными, широколопастными, темно-зелеными. Листья сильно изрезаны, на ощупь шершавые. Листья и побеги выделяют белый густой сок. Цветки не видны, так как они находятся в мясистых соплодиях, там и происходит оплодотворение.
В квартире инжир выращивают в форме низкого куста. Для этого растение ежегодно обрезают и прищипывают. Обрезка нужна не только для снижения кроны, но и чтобы вызвать плодоношение. Обрезку проводят весной, укорачивая все ветки на треть их длины. В начале июня делают прищипку молодых побегов текущего года (ногтями выщипывают почву на конце ветки).
Инжир домашний уход:
Весной и летом растение держат в светлом помещении и обильно поливают. В течение лета инжир опрыскивают слабым (светло-розовым) раствором марганцовки, а в начале лета – слабым раствором любого препарата, содержащего медь (проще всего взять на кончике ножа Хом и растворить его в 1 л воды).
На лето инжир следует вынести на открытый воздух или вывезти на дачу. Первое время его надо притенять, оберегая от солнечных ожогов, иначе инжир сбросит листья и новые отрастут только поздним летом. Против солнечных ожогов, как и от морозобоин, прекрасно помогает Экоберин.
В октябре инжир сбросит листву, и его надо на зиму убрать в светлое прохладное место (6–8 °С), понемногу поливая. Инжир растет и плодоносит в квартире в течение многих лет.
Однолетние растения можно держать у окна, под солнечным светом, весь летний сезон их обильно поливают с очень небольшой добавкой железного купороса. Инжир надо обязательно притенять от слишком яркого солнца, опрыскивать и обмывать водой листья. Для быстрого роста корней молодого растения следует раз в неделю подливать в поддон горячую (примерно 45 °С) воду. Весной инжир обрезают и пересаживают перевалкой (вместе со всем комом земли) в более просторные емкости. Чтобы растение начало ветвиться, у него ежегодно срезают верхушку. Делается это не только для того, чтобы снизить крону, но и для того, чтобы крона стала пышной и хорошо облиственной.
Первые 10 лет пересадку делают ежегодно, потом через 3 года. Если вы по какой-либо причине пропустили пересадку, снимите почву верхнего слоя (2–3 см) и замените ее свежей. Инжир не следует пересаживать сразу в большие емкости. Лучше ежегодно увеличивать ее диаметр на 2 см.
Подбор почвы для Инжира домашнего
Почву для инжира домашнего готовят из смеси листового перегноя (лучше всего из листьев ольхи), огородной земли, перепревшего навоза и промытого песка (соотношение 3 : 1 : 2 : 1 по объему).
С марта по октябрь растение нуждается в подкормке. Ее готовят из смеси калийной селитры (1/3 1 ч. ложки) и суперфосфата (1/3 1 ч. ложки), взятой на 1 л воды. Летом дают 2–3 подкормки птичьим пометом, разведенным водой 1 : 20, или коровяком, разведенным 1 : 10. Раствор должен постоять 3–4 дня.
В комнате листья инжира через каждые 2 дня протирают влажной тряпочкой. При поливе земляной ком должен быть весь увлажнен. Не допускайте его пересыхания и переувлажнения! Место растения – у окна, там, где светло, но не рядом с батареями или трубами центрального отопления.
Инжир домашний размножение:
Инжир домашний размножают семенами, черенками, воздушными отводками, кусочками стебля, листьями или почками. Растения, выращенные из семян, зацветают на 4–6-й год, из черенков – на 2–3-й год. Семена берут из свежих ягод инжира и сразу высевают, так же как и фейхоа. Черенки берут в марте – апреле с 5–6-летнего растения. На черенки срезают концы веток. У них должна быть верхушечная почка и 2–3 глазка. В нижней части черенка надо процарапать кору. Выделяющийся млечный сок нужно смыть водой, срез слегка подсушить на воздухе, а затем поставить черенок на 12 часов в теплую воду (26–28 °С). После этого следует добавить в воду любой корнеобразователь (например, Корневин). Укоренение идет в воде около месяца, затем черенок высаживают в почву. Не держите черенки под прямыми солнечными лучами!
Домашний инжир болезни и вредители:
Основные вредители – инжирная совка, инжирная огневка, мучнистый червец. Из болезней чаще всего встречаются серая гниль и бурая пятнистость. Меры борьбы с ними – те же, что и для предыдущих растений.
Инжир полезные свойства:
Плоды инжира вкусны и полезны, так как содержат большое количество сахарозы и глюкозы, но вызывают отложение жира, так что эта еда – не для толстяков! Свежий и сушеный инжир используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря. Он широко применяется в народной медицине для самых разнообразных целей.