Кофейное дерево в домашних условиях особенности выращивания

Кофейное дерево в домашних условиях достаточно легко вырастить будь это выращивание из семени или выращивание уже подросшего  деревца главное обратить внимание на состав почвы для кофе и другие нюансы….

Домашнее кофейное дерево описание:

Кофейное дерево в домашних условиях  чаще всего выращивают не для получения кофе, поскольку с одного кофейного дерева зерен получается, прямо скажем, маловато (растение высотой 1,5 м может дать в год 300 г зерен). Но выглядит растение замечательно, у него блестящие глянцевые листья, похожие на листья лимона. Кофейное дерево вступает в плодоношение уже на 3-й год после появления всходов. Трудность заключается только в том, что высевать надо свежие семена из только что созревших зерен, находящихся в ярко-красных гроздьях. А где их взять? Только у знакомых.

Кофейное дерево в домашних

Кофейное дерево в домашних условиях выращивание  из зерен:

Высевают зерна сразу после сбора на глубину 2 см в почву, состоящую из смеси дерновой земли, перепревшего компоста и песка в соотношении 1 : 1 : 1 по объему. Сверху мульчируют порошком древесного угля. Всходы появляются через 30–40 дней. В раннем возрасте сеянцы рассаживают по отдельным небольшим горшочкам. По мере того как корни оплетают весь ком земли, растения пересаживают перевалкой в более крупные емкости.
    Делать это надо осторожно, так как у кофейного дерева ломкие, хрупкие корни. Его размножают и черенками, для которых используют ветки, полученные при обрезке и формировании дерева. Выращенные из черенков растения зацветают на 2–3-й год.
  В помещении дерево набирает высоту до 2 м. Но есть и карликовый вид Нана (его высота всего 70 см). Цветки растения – крупные, трубчатые, белые, собраны в пучки по 3–7 штук. Они обладают сильным запахом жасмина. После цветения появляются зеленые плоды, напоминающие формой и цветом небольшую вишню. Затем плоды становятся красно-бурыми. Часто на кофейном дереве образуются и цветки, и плоды.

Кофейное дерево в домашних

Уход за домашним  кофейным деревом:

Растения следует размещать на южном окне или хорошо подсвечивать их, желательно специальной лампой Reflax. Почва для растения состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в пропорции 2 : 1 : 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральная.
  Полив умеренный, особенно в зимнее время. Подкормки лучше совмещать с поливом, так же как при выращивании лимона. Зимой, когда в комнатах слишком низкая влажность воздуха, растения требуется регулярно (примерно через 1–2 дня), как и цитрусовые, опрыскивать теплой отстоявшейся водой.
  Кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимон, но и оно привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно выставлять на балкон или лоджию и даже вывозить на дачу при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно привязать тряпочку с южной стороны деревца).
  В зимнее время лучшая температура для кофейного дерева – около 18 °С, требуется подсветка. Если температура понизится до 10–12 °С, то сначала на листьях появится черная кайма, а потом дерево погибнет. Летом нужна более высокая температура – не ниже 20–23 °С.
  Кофейное дерево – растение светолюбивое, но не любит прямой солнечный свет. Ему нужен влажный воздух, а потому, как и цитрусовые, оно нуждается в опрыскивании теплой водой.
  С весны до середины августа дерево подкармливают 2 раза. Один раз навозной жижей (1 : 10), второй – полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA. Взрослые растения ежегодно весной переваливают в более высокие и большие горшки. Почву можно приготовить из смеси кокосового брикета, песка и перегноя (соотношение по объему – 1 : 1 : 2).
  Зимой растения умеренно поливают теплой водой и, если в квартире сухой воздух, ежедневно опрыскивают, а летом обильно поливают и опрыскивают водой 2–3 раза в день.

Зерна кофе состав:

Зерна кофе содержат кофеин, который расширяет сосуды, стимулирует умственную деятельность и возбуждает нервную систему. Выводы делайте сами. Подумайте, следует ли вам употреблять кофе, и если да, то в каких количествах.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
X