Мульча основная цель этого садового компонента оберегаеть почву от излишнего нагревания и создавать полезный при почвенный слой воздуха!В данной статье будут рассмотрены положительные и отрицательные последствия использования мульчи в вашем огороде или саду.
- Мульча влияние на освещение почвы
- Мульча влияние на температуру и влажность почвы
- Какая мульча лучше?
- Мульча темного цвета
- Цветная мульча
- Мульча из гравия и камня
- Органическая мульча и неорганическая
- Типы мульчи
- Сосновая кора
- Компост
- Травяные остатки
- Пейзажная ткань
- Мульча из декоративных листьев
- Торф
- Сосновая хвоя
- Пластик
- Опилки
- Солома
- Кора древесных растений
Мульча влияние на освещение почвы
Плюсы
- Без весенних(летних) солнечных лучей, поражающих почвенный слой, почва остается прохладнее, а корни растений не страдают от жары.
- Вода в почве не оттаивает в солнечные зимние дни, а затем восстанавливается ночью. Это хорошие новости. Цикл оттаивания и замораживания заставляет воду усаживаться и расширяться, возможно высаживая мелководные растения прямо из земли — явление, называемое вздымающимся. Это положительно сказывается на выживании растений зимой.
Минусы
- Слизни, личинки и другие виды насекомых любят прохладные, влажные, темные места. Чтобы свести к минимуму ошибки, используйте только тонкий слой мульчи, удерживая его в нескольких дюймах от оснований растений.
Мульча влияние на температуру и влажность почвы
Плюсы
- Земля весной потеплеет медленнее, поэтому многолетники могут позже начать вегетационный период,если у вас стоят такие цели.
- Вода испаряется медленнее из прохладной почвы, защищенной от ветра. Если вы мульчируете, вам не нужно столько воды, что экономит время, деньги и драгоценные ресурсы.
- Капли дождя не попадают на поверхность почвы, поэтому почва менее склонна смывать -вымывая тем самым плодородный слой почвы. Это позволяет растениям лучше плодоносить и без каких-либо заболеваний.
Минусы
- Недостаток заключается в том, что многолетники могут зацветать поздно или почва может быть не готова к весеннему посеву. Если это так, отложите мульчирование , пока почва не разогреется. Или, если вы не мульчируете зимой, подождите, пока растения не станут зелеными до мульчирования.
- Тем не менее, сильные дожди могут сделать землю сырой в течение нескольких дней. Если ваш огород становятся болотами, сгребайте мульчу и дайте почве высохнуть.
- Без солнечного света некоторые семена не могут прорастать, и у побегов может не хватить сил, чтобы преодолеть мульчированый слой. Это снижает количество сорняков, но это также препятствует некоторым хорошим семенам.
Какая мульча лучше?
Выбирайте различные варианты мульчи в зависимости от своих целей(финансовых возможностей,трудовых…)
Мульча темного цвета
Мульча из темного цвета поглощает и удерживает больше тепла от солнца, чем светло-цветная. Это преимущество в более прохладных регионах, но это недостаток в более жарком климате.
Цветная мульча
Цветная мульча (особенно декоративные ландшафтные типы, такие как белые камни) отражают свет и тепло и могут опасно перегревать окружающие растения.
Мульча из гравия и камня
Маленькие части мульчи могут вымываться вниз по течению в сильный дождь. В общем, мульча с тяжелыми или крупными кусочками с большей вероятностью останутся на месте. Та, которая образуют матовую поверхность, такие как листья и сосновые иглы, также достаточно устойчивы к размыванию и благоприятно влияют на ваш огород.
Органическая мульча и неорганическая
Органическая мульча, такая как срубленная травы, листья, навоз и компост, улучшают почву. Камни и пластик нет. Черный пластик, если он не пористый или перфорированный, не превращается в вонючее, слизистое покрытие. Она также становится хрупкой и разбивается на маленькие кусочки,которые постепенно удаляются из сада и вам в дальнейшем приходится опять покупать и трудится для создания оптимального слоя мульчи. Дешевая ландшафтная ткань не стоит того — в ней будут запутываться сорняки и корни растений.
Типы мульчи
Сосновая кора
Обычно сосна, кипарис или лиственная древесина наиболее оптимальны. Привлекательные и долговечные, особенно большие части, но могут выглядеть слишком короткими вокруг изящных цветов.
Компост
Стоит использовать под конец сезона, чтобы улучшить почву. Текстура слишком хороша для подавления агрессивных сорняков.
Травяные остатки
Применяется так же в конце сезона. Может нагреваться или плесень, если слишком толстая. Используйте 5-10 см , если свежие,10-15 см , если они сухие.
Пейзажная ткань
Используется в основе цветущих кустарников. Накройте тонким слоем привлекательной мульчи. Получите качественную ткань, или сорняки и корни будут запутываться в ней.
Мульча из декоративных листьев
Листьев компостируются два-три года. Применяется так же в конце сезона, чтобы улучшить почву.
Торф
Используйте 5-7 см слой возле кислотолюбивых растений. Замочите в теплой воде перед использованием. Никогда не позволяйте ему высохнуть полностью, иначе он слишком увлажнит почву. Использовать канадский торф; Луизианский торф может быть слишком водянистым.
Сосновая хвоя
так же достаточно декоративна выглядящая Мульча.К тому же способная придать хвойный.бактерицидный запах вашему огороду !
Пластик
Используется у основания цветущих кустарников. Получите вид, который пропускает воду.
Опилки
Опилки быстро разрываются. Разрушает почвенный азот, поэтому удобряйте почву различными пдкормками или другим источником азота.
Солома
Мульча из соломы самый оптимальный вид Мульчи,так как имеет большую длину и требует минимальное количество ухода.Но может истощить почвенный азот.
Кора древесных растений
Переработанная древесина из поддонов и строительства могут содержать токсины, которые убивают растения и загрязняют почву. Не используйте кору, если она пахнут кислой; это указывает на наличие вредных кислот.