Удобрения овощных культур

Удобрения овощных культур включает в себя применение в определенной последовательности различных видов удобрений, их доз и форм, а также лучшие сроки и способы их внесения. Определение оптимальной системы внесения тех или иных видов и доз удобрений зависит в основном от биологических особенностей культур, свойств почв, климатических условий, планируемой урожайности. Положительный эффект, получаемый от внесения удобрений, в значительной степени зависит от видов используемых агротехнических и мелиоративных мероприятий (обработка почвы, осушение, орошение и др.), обеспечивающих благоприятные условия для поступления и потребления элементов питания растениями.

Потребность овощных культур в элементах питания и вынос их из почвы различны. Например, к азоту более требовательны (в убывающем порядке) ка- пуста, свекла столовая, огурец, томат, морковь, тыква, хрен, ревень, сельдерей; к фосфору – томат, огурец, капуста, морковь, свекла столовая, фасоль, ревень, сельдерей, салат; к калию – свекла столовая, капуста, морковь, томат, огурец, картофель, перец.

: : Сочный яркий газон всего за 1 час!

📌 Специальный сорт травы растет на любых почвах;
📌 состав с необходимыми удобрениями для активации роста;
📌 прикрепляется к обычному садовому шлангу – справится даже ребенок;
📌 неприхотлив в уходе;
📌 идеально подходит для тех мест, где плохо растет трава;
Жидкий газон Hydro Mousse позволяет посадить газон быстро и просто!

Переходите по ссылке http://hydro-mousse.topwebtovar.ru/ и порадуйтесь своему прекрасному газону!!!

Многие растения очень болезненно реагируют на недостаток в почве доступных микроудобрений: бора (в основном на щелочных почвах и при недостатке влаги) – белокочанная и цветная капуста, томат, морковь, свекла столовая, фасоль, горох овощной, салат, сельдерей; меди (на супесчаных гумусных почвах и при низкой кислотности) – морковь, лук, салат; марганца (на щелочных почвах) – огурец, томат, перец, салат, шпинат, фасоль; железа (на щелочных почвах) – салат, шпинат; цинка (на щелочных почвах) – томат, лук, чеснок; молибдена (в основном на кислых почвах и при жаркой погоде) – цветная капуста, томат, кабачок; серы (на нейтральных пойменных почвах) – капуста, редька, редис, хрен, лук, чеснок.

По выносу из почвы элементов питания овощные культуры характеризуются следующими показателями (на 100 ц продукции): капуста белокочанная выносит азота 41 кг, фосфора–14, калия – 49 кг; свекла столовая – соответственно 27, 15 и 48 кг; морковь – 23, 10 и 38 кг; огурец – 27, 15 и 41 кг; томат – 33, 11 и 45 кг.

Повышенные требования овощных культур к какому-либо питательному элементу не означают, что количество его в почве должно быть значительно больше, чем всех других элементов. Только рациональное сочетание их является условием оптимального питания растений. Исследования показали, что для моркови, петрушки, редьки, редиса целесообразно применять сложные удобрения с соотношением N:Р:К – 1:1:3 или 1:1:2 + Мg; для цветной капусты – 2:1:2 + В + Мо; для томата и огурца эффективны сложные удобрения с соотношением 1:2:2. Поздняя капуста и свекла столовая лучше растут при соотношении минеральных удобрений 2:1:3.

Для питания растений большое значение имеет соотношение в почве углерода к азоту – С:N (оптимальное 10:1) и С:Р (оптимальное 30:1), которое можно обеспечить внесением органических и минеральных удобрений. По потребности в органических удобрениях овощные культуры делят на две группы: первая – капуста белокочанная, огурец; вторая – свекла столовая, томат, лук, морковь. В зависимости от содержания подвижных форм элементов питания почвы подразделяют на группы, по которым можно судить об обеспеченности растений элементами питания и возможностях получения запланированной урожайности (табл. 1).

Таблица 1. Группировка почв по содержанию питательных веществ для овощных культур, мг на кг сухой почвы

Избыток бора и марганца ликвидируется увеличением доз кальциевых удобрений, избыток кальция – внесением борной кислоты и азотных удобрений. Степень окультуренности почвы определяют по мощности гумусового слоя, содержанию гумуса, кислотности почвы и насыщенности основаниями (табл. 2). На почвах с хорошей степенью окультуренности возделывание овощей может быть высокопродуктивным и рентабельным.

Таблица 2. Основные показатели степени окультуренности дерново-подзолистых почв

Основные приемы окультуривания дерновоподзолистых почв следующие: применение повышенных доз извести, органических и минеральных удобрений, а также микроудобрений с постоянным углублением пахотного горизонта. Для повышения содержания гумуса (до 2,5–3 %) и увеличения мощности гумусового горизонта систематически (в течение 1–3 лет) вносят 30–40 т/га торфонавозного компоста или других органических удобрений (полужидкий навоз, птичий помет в дозе 10–12 т/га, сапропель), используют сидераты промежуточных и пожнивных посевов зернобобовых культур, многолетних трав (клевер, люцерна и др.)

Важным фактором окультуривания дерновоподзолистых почв является ежегодное внесение в течение ротации севооборота повышенных доз минеральных удобрений: 90–120 кг/га д. в. азота, 90–135 – фосфора и 150–180 кг/га калия, что совместно с известкованием и внесением органических удобрений повышает содержание элементов питания до средней и высокой степени обеспеченности. На супесчаных почвах с низкой емкостью поглощения дозы минеральных удобрений, без применения орошения, уменьшают на 30 % по азоту и калию и 15–20 % – по фосфору. При составлении плана внесения удобрений на отдельные поля севооборота разрабатывают почвенную карту, картограммы кислотности, содержание фосфора и калия, учитывают планируемую урожайность (табл. 3).

Таблица 3. Дозы внесения удобрений под овощные культуры в зависимости от планируемой урожайности и содержания питательных веществ в почве (с учетом экспериментальных данных)*.

* – при орошении дозы удобрений увеличивают на 20–30 %; ** – внесение 20–40 т/га органических удобрений под зяблевую вспашку или 20–40 т/га под перепашку зяби.

Нормы внесения органических удобрений должны быть дифференцированы в зависимости от содержания гумуса и элементов минерального питания в почве, типа севооборота и биологических особенностей возделываемых культур. При окультуривании почв минеральные удобрения вносят под овощные культуры в севообороте в сочетании с органическими. На дерновоподзолистых супесчаных и суглинистых почвах, относящихся к высокой степени обеспеченности элементами питания (4-я группа), дозы фосфорнокалийных удобрений под основные овощные культуры могут быть уменьшены соответственно до 45–60 и 60–90 кг/га д. в. Дозы азотных удобрений дифференцируют в зависимости от биологических особенностей культуры, уровня планируемой урожайности и степени окультуренности почв, они составляют 60–120 кг/га д. в.

Большую часть навоза под овощные культуры компостируют: 1 т торфяной крошки, соломы, опилок с 1 т навоза влажностью около 90 %. При использовании слаборазложившегося торфа добавляют 1–1,5 % (10–15 кг/т) или 1,5–2 % (15–20 кг/т) труднорастворимых фосфорных удобрений, благодаря чему накопление органических веществ в компосте увеличивается почти в два раза. Затраты на приготовление компоста окупаются в тот же год.

В овощеводстве успешно применяют птичий помет – высококонцентриро- ванное органическое удобрение, содержащее 0,7–1,9 % азота, 1,5–2 % фосфора, 0,8–1,0 % калия, 0,7 % магния и 0,4 % серы. В птичьем помете имеется в 2–5 раз больше питательных веществ, чем в навозе. Его компостируют с торфом (до 50 % от массы помета). Нормы внесения птичьего помета в качестве основного удобрения под овощные культуры и ранний картофель в чистом виде составляют 3–5 т/га, компостированного – 6–10 т/га.

Свежеприготовленные компосты применяют под огурец, кабачок, тыкву, капусту и другие культуры, которые требуют повышенного содержания угле- кислоты и хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Под большинство видов овощных культур лучше вносить перепревший соломистый навоз или компост, в котором почти отсутствуют возбудители инфекционных болезней и семена сорных растений. Применение высоких доз компоста или навоза под столовые корнеплоды (морковь, корневая петрушка, пастернак, сельдерей и др.) может вызвать снижение их товарных качеств, плохую сохраняемость.

Также из органических удобрений под овощные культуры целесообразно использовать промороженный сапропель, который содержит значительно меньше влаги (не более 60 %) и обладает лучшими агрохимическими и физическими свойствами. Сапропель имеет рН 7,0–7,2, содержит 1,18–2,16 % N, 0,26–2,8 % Р О , 10–16,5 % СаО, значительное количество микроэлементов и биологически 2 5 активных веществ. Сапропель значительно увеличивает урожайность овощных культур и действует лучше, чем низинный торф. Внесение 60–80 т сапропеля на 1 га по действию на урожайность овощей равноценно 40 т навоза.

Перспективны в овощеводстве и сидеральные удобрения, которые по своей эффективности близки к навозу. В качестве сидератов можно использовать горький и кормовой люпин, сераделлу, озимую вику, пелюшку и другие культуры. Наиболее эффективный способ использования на удобрения посевов однолетней смеси (горох – овес – подсолнечник, вика – овес и другие) с использованием весеннего сева на корм, а повторного – на сидераты. Запашку сидеральных культур на супесчаных почвах сочетают с внесением фосфорно- калийных удобрений (45–60 кг/га д. в.) и доломитовой муки (2–4 т/га). Это способствует получению оптимального содержания гумуса в почве, который постоянно создается и теряется – 2–5 % от общего содержания. Положительный баланс гумуса обеспечивается за счет внесения на 1 га площади севооборота в среднем за ротацию 20–25 т/га, а на супесчаных – свыше 25 т/га органических удобрений.

Эффективность различных видов органических удобрений значительно возрастает, если их применяют совместно с минеральными. При возделывании овощных культур важное значение имеет форма вносимых удобрений. Нитратные формы (калийная и кальциевая селитры) эффективны при выращивании культур с коротким вегетационным периодом и в защищенном грунте. Аммиачную селитру, мочевину и аммонийные формы азотных удобрений можно вносить под все остальные культуры в качестве основного удобрения, а аммиачную селитру и мочевину использовать для подкормки. Лучшими формами фосфорных удобрений для овощных являются суперфосфат гранулированный, аммофос, диаммоний-фосфат, которые можно применять для основного внесения в рядки и для подкормок.

Для большинства овощных культур можно применять хлористый калий, а для чувствительных к хлору культур (огурец, салат и др.) лучше выносить сернокислый калий, калийную селитру, углекислый калий, калимагнезию. В настоящее время все чаще используются комплексные удобрения, со- держащие два и более питательных элементов. В овощеводстве особенно эффективны удобрения, содержащие все три основных элемента (нитрофоска, нитроаммофоска, карбоминофоска), которые равноценны или эффективнее смеси простых удобрений.

Известкование почв

Реакция почвенного раствора определяет физические и биологические свойства почвы, которые имеют прямое отношение к выращиванию растений. Овощные культуры, особенно лук, чеснок, огурец, перец, капуста, свекла столовая и другие для нормального роста и развития требуют слабокислой (рН 6–6,5) или нейтральной (рН 6,5–7) реакции почвенного раствора. Томат – культура кислого интервала реакции почвенного раствора, поэтому для нее требуется рН = 5,5.

Для эффективного использования всех видов и форм минеральных удобрений при выращивании овощных культур на кислых дерновоподзолистых почвах, а также для улучшения их свойств и повышения уровня плодородия необходимо известкование. Для этой цели используют доломитовую муку и доломитонизированные известняки, торфотуфы и другие. Ценным известняковым материалом и одновременно кальций-магниевым удобрением является доломитовая мука. Ее лучше использовать под овощные культуры на супесчаных почвах. Нормы внесения извести зависят от кислотности почвы, степени насыщенности ее основаниям, механического состава и биологических особенностей растений (табл. 4).

Таблица 4. Ориентировочные нормы извести (СаСО ), вносимой под овощные культуры в зависимости от механического состава и степени кислотности почвы, т/га

В овощекормовых севооборотах с подсевом многолетних и однолетних кормовых культур известкование почвы проводят под покровную культуру или многолетние травы, а в чисто овощных севооборотах – под капусту. Большинство овощных культур, особенно капуста и свекла столовая, требовательны к кальцию и много этого элемента выносят из почвы (табл. 5). Известкование необходимо планировать на каждую ротацию севооборота или через 4–5 лет согласно картограмме агрохимического обследования почв и проводить ее внесение.

Таблица 5. Вынос кальция овощными культурами с урожаем

В связи с концентрацией производства овощей в специализированных хозяйствах и выращиванием на больших площадях капусты и свеклы столовой, а также внесением под них больших доз физиологически кислых минеральных удобрений, подкисляющих почву, необходимо проводить повторное (поддерживающее) известкование. В среднем для нейтрализации 1 ц внесенных удобрений нужно использовать 1 ц извести (СаСО ). Это позволяет нейтрализовать кислотность, повысить эффективность удобрений, компенсировать вынос и улучшить питание овощных растений кальцием и магнием, а также обеспечить профилактику против болезней – черной ножки, килы капусты, бактериозов и корневых гнилей. Установлено, что ориентировочный показатель кислотности (рНКСl) в зависимости от механического состава почвы, при котором необходимо проводить повторное известкование, следующий:
• песчаные и супесчаные – 5,5;
• легко- и среднесуглинистые – 6;
• тяжелосуглинистые и глинистые – 6,5.
Доза поддерживающего известкования должна составлять 0,8–1,5 т/га еже- годно или пропорционально увеличиваться (от 1,6–2,4 до 3–4,5 т/га раз в 2–3 года). Известкование должно проводиться в комплексе с внесением минеральных, органических удобрений и микроудобрений.

Микроэлементы

Наряду с макроэлементами овощным культурам необходимы микроэлементы, которые способствуют росту, повышению урожайности и улучшению качества овощей. Недостаток микроэлементов в почве приводит к значительному торможению роста и развития растений, появлению болезней, снижению урожая, нарушению биохимических процессов в растительных клетках, ухудшению вкусовых качеств и пищевой ценности продукции. Микроудобрения следует применять в полных дозах только при достаточном обеспечении овощных культур макроэлементами (табл. 6). Низкие дозы обычно не дают ожидаемого результата.

Таблица 6. Дозы микроудобрений под овощные культуры при различных способах внесения

На высокое содержание в почве доступных микроэлементов хорошо реагируют следующие культуры: бора (на карбонатных и известковых почвах) – капуста, томат, морковь, свекла столовая, огурец; меди (торфяно-болотные и пойменные почвы) – свекла столовая, морковь, лук; марганца (на карбонатных и известковых почвах) – огурец, лук, томат, перец; цинка (на известкованных почвах) – томат, лук, чеснок; молибдена (на кислых почвах) – капуста, томат.

Высокая потребность в микроэлементах наблюдается у свеклы столовой, томатов, огурца и капусты. Большинство микроэлементов в качестве добавок входит в состав макроудобрений и вносится в почву вместе с ними. Микроудобрения следует вносить весной до сева или посадки культуры, так как при осеннем применении они легко вымываются из почвы. Пиритные (колчеданные) огарки можно вносить осенью. Значительная часть микроудобрений поступает в почву с навозом. Микроудобрения целесообразно использовать для предпосевной обработки семян путем опудривания или опрыскивания, а также внекорневых подкормок растений. Применение микроудобрений можно совмещать с сухим или мокрым протравливанием препаратами, добавляя их к протравливателю. Внекорневую подкормку овощных культур растворами солей микроэлементов выполняют штанговым опрыскивателем или с самолета. Норма расхода раствора при наземном опрыскивании – 300–400 л/га, при авиаподкормке – 100 л/га.

Способы и сроки внесения удобрений

Различают три типа внесения удобрений: основной (осенью или весной до сева, посадки), припосевной (в рядки при севе) и подкормка (в период вегетации растений). Установлено, что для получения высокой урожайности овощных культур необходимо обеспечить хорошее основное удобрение почвы 70– 80 % от нормы. Удобрения, внесенные до сева и посадки, следует заделать в зону устойчивого увлажнения и развития корневой системы. Экономически целесообразно основное количество азотных удобрений (60–70 %) вносить весной под предпосевную обработку почвы.

Припосевное внесение удобрений проводят одновременно с севом. Удобрения вносят в рядки на 2–3 см ниже глубины заделки семян. Таким способом вносят гранулированный суперфосфат или аммофос (10–20 кг/га) при севе салата, редиса, моркови, свеклы столовой (табл. 7). Локальное внесение удобрений рассчитано на обеспечение растений элементами питания в начале их роста и развития, т. е. в первые 2–3 недели.

Таблица 7. Примерные дозы удобрений для предпосевного внесения и подкормок, кг д. в. на 1 га.

* Дозы удобрений при проведении внекорневых подкормок вместо корневых уменьшают на 50–60 %.

Подкормки необходимо вносить при неблагоприятных погодноклиматических условиях, вымывании питательных веществ осадками или во время поливов, особенно на легких почвах, при появлении признаков голодания растений и недостатке элементов питания в почве. Если содержание питательных веществ находится на уровне 3–4-й группы, подкормку можно не проводить. Особенность внекорневых подкормок состоит в том, что питательные элементы, попадая на листья, быстрее включаются в обмен веществ растений. При этом способе удобрения не соприкасаются с почвой и не поглощаются ею, а остаются в форме легкодоступных для растений соединений.

Внекорневые подкормки имеют значительное преимущество перед корневыми, особенно при пониженных температурах. Установлено, что при пониженной температуре растения из внекорневой подкормки усваивают в 15 раз больше Р О , чем из корневой. Внекорневые подкормки азотом оказывают 2 5 положительное действие на синтез азотистых веществ и углеводов в растениях, снижают содержание нитратного азота в продукции. Высокое содержание нитратов в овощной продукции нежелательно, однако определенное их количество в растениях необходимо для образования протеинов. Установлено, что предельно допустимое количество потребления нитратов человеком в сутки составляет 500 мг. В утвержденных нормативных документах приводятся данные о содержании нитратов в растительных пищевых продуктах (табл. 8).

Таблица 8. Максимально допустимые уровни содержания нитратов в отдельных пищевых продуктах растительного происхождения для населения Республики Беларусь, мг/кг сырой массы

* При ограниченном потреблении овощей допускается превышение ПДК не более чем в 2 раза.

Признаки недостатка элементов питания

Изучение элементов питания, в которых испытывают недостаток овощные культуры, показало, что в развитии растений наблюдаются отклонения разного рода. Первое место среди микроэлементов принадлежит бору.

Недостаток бора: У цветной капусты головка не развивается или коричневеет. Листья могут быть деформированы, особенно по краям, появляется ржавая пятнистость. У белокочанной капусты наблюдается пустотелость стебля в зоне кочана. У свеклы столовой корнеплоды около сердцевины напитаны водой и пустотелы. В кочанном салате отмирает точка роста. Листья сельдерея становятся ломкими, карликовыми, имеют коричневые пятна. Многие вершинные листья отмирают. У томата наблюдается повышенное ветвление. У сеянцев и молодых растений листья становятся фиолетовыми, вершинный побег желтеет и отмирает. Растения лука репчатого искривленные, на молодых листьях развивается желтая пятнистость, на них возникают вдавленности и поперечные трещины.

Недостаток марганца: На втором месте среди жизненно важных для растений микроэлементов стоит марганец. На листьях цветной капусты при недостатке марганца развиваются коричневые пятна. На редисе при остром голодании появляются белесые пятна отмершей ткани. У кочанного салата старые листья имеют хлоротичную мраморность. Листья свеклы столовой имеют блекло-красного цвета. У фасоли наблюдается междужилковый некроз листьев. У моркови начинается сильный междужил- ковый хлороз листьев. У томата развивается сначала точечный, а затем пятнистый некроз. Цветения нет или очень слабое, плоды не завязываются.

Недостаток цинка: Мелкие листья вблизи верхушечной почки, резкое снижение образования цветочных кистей; мелкие бессемянные стручки у бобовых культур; неболь- шие полоски желтого цвета и длинные желтые полосы на листьях некоторых культур; красные ожоги на желтых листьях с зелеными жилками.

Недостаток меди: У кочанного салата черешки и края листьев белеют, становятся хлоротичными. У томата рост побегов угнетенный; исключительно слабо развита корневая система; окраска листьев сине-зеленая, края листьев заворачиваются кверху, затем развивается хлороз; цветение отсутствует, прочность ткани стебля и ли- стьев понижена.
Замедляется развитие растений у лука репчатого. Чешуи луковицы (плот- ность которой понижена) бледно-желтые, истонченные.

Недостаток железа: У цветной капусты листья мраморно-хлоротичные, вначале и позднее це- ликом хлоротичные. У свеклы столовой молодые листья хлоротичные, с заметной красной окраской. У томата появляется интенсивный пятнистый хлороз, возникающий у ос- нований долей вершинных листьев. Стебель у вершины также желтеет.

Недостаток хлора: Неестественное увядание растений. Есть сходство с симптомами избытка азота и избытка солей.

Недостаток магния: У цветной капусты более старые листья мраморно-хлоротичные, в дальнейшем белеют и даже коричневеют. Листья кочанного салата имеют хлоротичную мраморность. У фасоли наблюдается пятнистый хлороз с последующим пожелтением и коричневой пятнистостью. Растения моркови имеют уменьшенный размер. Листья побледневшие со светло-желтыми или коричневыми пятнами. На листьях томата образуется междужилковый хлороз, происходит значи- тельное их отмирание. Около вершин листьев лука репчатого развиваются неправильной формы эллиптические пятна почти белой окраски – лист надламывается и погибает.

Недостаток калия: У цветной капусты развиваются коричневые пятна. У редиса листья темно-зеленые посередине, а края бледнеют и скручива- ются, корнеплод становится более округлым, чем нормальный. Старые листья кочанного салата имеют краевую и междужилковую опа- ленность. Молодые листья коричневеют. Растения гороха чахлые, краевой хлороз листочков. Растения моркови приземистые; листья сначала курчавые, затем слегка хлоротичные, серовато-зеленые, края листьев опалены. У пастернака края листьев завернуты кверху и опалены. У томата листья синевато-зеленые, а края закручиваются кверху, урожай снижен. Корни плохо развиты. Края листьев огурца становятся бронзовыми и отмирают, вершина плодов увеличена. У лука репчатого вершины старых листьев становятся серовато или соломисто-желтыми; лист вянет и имеет гофрированную атласную поверхность.

Недостаток кальция: Листья цветной капусты имеют коричневую опаленность. Кочанный салат подвержен поражению грибком ботритис. Растения гороха чахлые, развивается краевой хлороз листочков. У томата происходит отмирание конечной доли листьев, растения слабые, корни короткие.

Недостаток фосфора: У цветной капусты наблюдается красновато-фиолетовая окраска. Листья редиса красновато-фиолетовые. У кочанного салата ограничен рост, листья серо-зеленые. Растения гороха чахлые, листья тускло-синевато-зеленая, нижние листья отсыхают. Растения томата задерживаются в росте, листья синевато-зеленые, пониклые. У лука репчатого растения угнетены, вершины листьев чернеют и отмирают.

Недостаток азота: У цветной капусты происходит ранее отсыхание листьев. У редиса корнеплод небольшой, недоразвитый, бледно-красного цвета. Растения томата задерживаются в росте, листья у них мелкие с фиолетовым оттенком, плоды мелкие, малочисленные. Листва огурца бледно-желтая, плети тонкие. Корневая система коричневеет и отмирает.

Симптомы минерального отравления растений

При избытке бора весь лист становится бледно-желтым или беловатым, наблюдаются ожоги краев листьев и опадение листьев.

При избытке марганца лист искривляется и сморщивается.

При избытке цинка у некоторых растений на листьях появляются участки, наполненные водой, они становятся прозрачными.

Недостаток меди сопровождается хлорозом нижних листьев, сопровождающийся коричневыми пятнами.

При избытке железа хлороз развивается между жилками молодых листьев, жилки остаются зелеными.

При избытке хлора наблюдается общее огрубение растения, листья становятся маленькими, тускло-зелеными, стебли твердыми.

При избытке магния листья слегка темнеют и уменьшаются, иногда наблюдается свертывание и сморщивание молодых листьев.

При избытке калия происходит удлинение междоузлий, окраска листьев становится светло-зеленой, появляется пятнистость, похожая на мозаику, листья вянут и опадают.

При избытке кальция хлороз развивается между жилками, пятна становятся беловатыми и некротическими с концентрическими кольцами, напол- ненными водой, происходит рост листовых розеток, и побеги отмирают, теряя листья (по повреждению эти признаки сходны с прооявлениям недостатка магния).

При избытке фосфора наблюдается общее пожелтение листвы, кончики и края старых листьев позднее становятся желтоватыми или коричневатыми, что сопровождается появлением ярких некротических пятен.

На правах партнерства:

: :  СТАРИЧОК – СТИМУЛЯТОР РОСТА

📌Увеличение урожайности на 53% всего за 2-3 применения

📌Увеличение урожайности в разы  всего за несколько применений

📌Ссылка на официальный сайт http://elderling.besttopwebtovar.ru/

📌Посмотрите и оцените новинку на рынке удобрений!!!

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.