Утепление пола в жилых помещениях

  Сделать ту или иную часть квартиры теплее несложно, уложив систему «теплый пол». Это ноу-хау пришло к нам из Европы, оттуда же поставляются специальные нагревательные кабели, являющиеся основным элементом «теплого пола». Иными словами, от нагревательного кабеля и работает система, ведь кабель – это проводник с высоким сопротивлением, нагревающийся в процессе прохождения через него электрического тока. Современные кабели, кстати, абсолютно не дают вредного для здоровья электромагнитного излучения. Для обеспечения оптимального соотношения экономии и комфорта «теплые полы» оснащены терморегуляторами.

  Есть два вида системы «теплый пол»: электрический и водяной. Забегая вперед, скажу, что чаще всего «теплый пол» укладывается на первичную стяжку, будь то специальный электрический кабель либо подсоединенный к системе подачи горячей воды трубопровод, а уже потом выполняется чистовая стяжка пола.

  Установить систему «теплый пол» самостоятельно несложно, главное – следовать рекомендациям производителя, прилагающимся к комплекту. Хорошо, конечно, если предварительно вас проконсультирует квалифицированный электрик. В любом случае не нужно самовольничать и превышать мощность, рекомендуемую производителем для 1 м пола. Важно также уберечь нагревательный кабель от механического напряжения и растяжения и уж точно не следует его укорачивать либо удлинять.

  Прежде чем приступить к укладке нагревательного кабеля, нужно составить чертеж всей площади, которую планируется обогревать. На нем должны быть указаны места расположения нагревательного кабеля, концевой и соединительной муфт, датчика температуры и места подключения к электрической сети. Впоследствии, если вдруг произойдет повреждение нагревательного кабеля (в процессе укладки системы или в ходе строительных работ), чертеж поможет вам найти это место.

  Чтобы правильно составить чертеж, изначально определите расстояние между линиями кабеля. Оно рассчитывается по формуле: расстояние (см) = свободная площадь (м ) х 100 / длина кабеля (м).

  Между линиями нагревательного кабеля нужно расположить датчик температуры – с открытой стороны петли на расстоянии 50-100 см от стены. Следующий этап: прорубаете в стене штробу сечением 20 на 20 мм. В нее помещаются датчик температуры, холодный соединительный провод и настенная коробка терморегулятора. Предварительно основание, на котором будет располагаться кабель, должно быть очищено от мусора и мелких острых предметов.

  Закрепив на полу монтажную ленту, приступаем собственно к укладке нагревательного кабеля. Для начала разложите его равномерными петлями по всей поверхности пола, минуя трубы и участки, предназначенные, например, для ванны, шкафчиков и т. д. Кабель крепится с помощью монтажной ленты и специального крепежа, крепежная фурнитура располагается с интервалом 3 см. Важно при этом не допустить, чтобы линии нагревательного кабеля не соприкасались и не пересекались между собой.

  Измерьте сопротивление (в омах), оно должно соответствовать указанному на муфте (от -5 до +10 %). Поместите датчик температуры пола в пластмассовую трубку диаметром 16 мм, заглушенную на одном конце (чтобы избежать попадания внутрь бетона). Расположите его между линиями нагревательного кабеля (как нарисовали на чертеже), следя, чтобы диаметр изгиба трубки не превысил 6 см. Помните: терморегулятор должен быть расположен на расстоянии как минимум 1,2 м над уровнем пола.

  Далее нужно залить кабель раствором, убедившись, что в нем нет мелких острых камешков и раствор распределен равномерно. Важно, чтобы и нагревательный кабель, и соединительная муфта полностью покрылись раствором, а также чтобы общая толщина стяжки не превышала 5 см. Если какие-то из этих рекомендаций окажутся несоблюденными, велика вероятность образования воздушных карманов вокруг кабеля, что приведет в процессе эксплуатации к превышению допустимой температуры на поверхности кабеля и к его неизбежному повреждению.

  Вернемся к алгоритму укладки нагревательного кабеля. Залив его раствором полностью, снова следует замерить сопротивление. Однако даже если все показатели в норме, это не означает, что нагревательный кабель можно включить до того, как раствор полностью затвердеет. Уже говорилось, что для полного застывания слоя раствора понадобится как минимум 4 недели. Далее – собственно подключение нагревательного кабеля к электросети (через терморегулятор).

  Разумеется, укладка таких «теплых полов» производится куда как быстрее и проще. Устройство можно монтировать на старое основание пола. Начинают с установки в монтажную трубку датчика температуры с терморегулятором, затем на зачищенную поверхность укладывают нагревательный мат. Нанеся на него слой специального клея на цементной основе, покрывают, например, керамической плиткой и подключают.

  Кстати, перед началом укладки нагревательного мата настоятельно рекомендую замерить его рабочее сопротивление и сравнить с рекомендованным в инструкции (понадобится мультиметр либо омметр). Если расхождения в показателях есть, тем более если они велики, укладывать мат категорически запрещается до прибытия специалиста или консультанта фирмы, у которой вы его купили.

  При возникновении необходимости в разрезании мата помните, что разрезается только сетка (обычными ножницами либо строительным ножом). Самое главное – не повредить изоляцию нагревательного кабеля. Поворачивать нагревательный мат можно, лишь разрезая его сетку поперек. Разворот мата необходим всякий раз, когда он упирается в стену либо другое препятствие (в том числе при разрезании сетки мата). Важно, производя разворот, соблюдать расстояние между секциями «теплого пола» (не менее 6 см).

  Если по вектору раскатывания мата возникло препятствие, его легко обойти, но нужно соблюсти расстояние от нагревательного кабеля до стены (не менее 6 см). Если препятствие не позволяет уложить мат, можно удалить часть сетки, чтобы обойти помеху посредством освобожденного нагревательного кабеля.

  Многие специалисты рекомендуют укладывать «теплый пол» не непосредственно на стяжку, а поверх теплоизоляционного материала. Чтобы тепло распределялось равномерно, следует поместить между теплоизоляционным материалом и монтажной лентой алюминиевую фольгу. При этом старайтесь не сгибать место соединения силового и нагревательного кабеля, а также проследите, чтобы от него до стены в зоне заливки стяжки оставалось как минимум 25 см. Далее термостат подключается так, как описано в инструкции, заливается чистовая цементная стяжка толщиной слоя от 3 до 5 см, раствор при этом равномерно распределяется и выравнивается вдоль кабеля. Не допускайте образования воздушных пустот в стяжке, иначе может произойти локальный перегрев кабеля, который выведет систему из строя.

  Когда раствор полностью застынет, можно приступать к укладке напольного покрытия: линолеума, ламината, керамической плитки или ламинированного паркета.


Заметка:
  Хорошо уложенный пол из ламината Berry Floor практически нельзя отличить от натурального мрамора, сосны, дуба или других, гораздо более дорогих напольных покрытий. Ламинат Berry Floor при сравнительно низкой цене, имеет много преимуществ перед дорогостоящими деревянными и плиточными материалами. Поскольку такие полы защищены от воздействия влаги, не требуют много времени для ухода за собой. Еще одно преимущество полов из Berry Floor – легкость ремонта. Восстановление таких полов при повреждении обычно сводится к быстрой замени одной или нескольких панелей.


Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.