Бадья своими руками

Бадья – слово персидское и означает сосуд для вина. Упоминается бадья в летописях XII века. Сначала мастера изготовляли бадьистые ведра с расширяющимся верхом. Несмотря на то, что ведро имело форму будущей бадьи, удобную для зачерпывания воды, они не были столь прочными как бадья. Бондарное ведро, стянутое деревянными обручами, ослаблялось от ударов о стенки колодца и распадалось. Когда ведро наполняли, его удлиненные клепки, на которых расположены ушки, расклинивали остов.

  Позднее деревянные обручи заменили на железные, но остов ведра по-прежнему оставался ослабленным. После того, как для повышения прочности бондарного ведра, железные обручи стали прибивать гвоздями, клепки начали изготавливать более толстыми, а деревянные ушки заменили на железные, положение улучшилось – ведро стало прочнее. Вскоре железные ушки стали прикреплять не к клепкам, а металлическим обручам, что дало возможность увеличить нагрузку без ослабления прочности сосуда. Усовершенствовали бадью и в дальнейшем. Она стала более прочной, но носить в емкости воду было очень тяжело. Тогда окованную бадью прикрепили на прочную веревку, оставили ее у колодца для налива воды и стали называть оковкой.

Бондарные бадьи-оковки, прикрепленные к журавлю, служили и у колодцев возле городских бань. Рабочие-бадейшики поднимали воду из колодца и выливали ее из бадьи в резервуар, из которого вода по желобу спускалась в бондарный чан.

Обычно изготавливают бадьи из древесины дуба, которая отличается высокой твердостью, прочностью и стойкостью к повышенной влажности. Вместо дуба для изготовления клепок можно использовать древесину лиственницы, которая также, как и древесина дуба, прочна и стойка к воде, или березу. В ее древесине не должно быть сучков и трещин. Остов бадьи имеет форму усеченного конуса. В металлических полосках, из которых делают обручи, на расстоянии 100 мм друг от друга сверлят отверстия диаметром 3 мм. Самый большой обруч соединяют заклепками с двумя полосками, имеющими на концах отверстия для дужек бадьи – ушки.

На собранный остов бадьи вначале плотно набивают два обруча – малый (уторный) и средний. При набивании обруча следят, чтобы просверленные в нем отверстия не совпадали со стыками клепок. Затем набивают самый большой обруч. Отходящие от обруча полоски, располагают таким образом, чтобы они перекрывали четыре отверстия в среднем и малом обручах. Чтобы при набивке обруча не согнулилсь ушки, остов бадьи ставят на щит из толстых брусьев. Обручи к остову прибивают короткими гвоздями. На участках, где полоски перекрывают малый и средний обручи, сверлят четыре отверстия, которые должны совпасть с отверстиями, просверленными в обручах ранее. В отверстия также забивают гвозди.

В завершении работ из стальной проволоки толщиной 6 мм, выгибают дужку с петлей для крепления бадьи к колодезной цепи или к журавлю.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.