Деревянная кружка своими руками

  В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки, жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

  Для изготовления кркжек с откидной крышкой, в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.