Изготовление витражей тиффани

  В создании витражей по технологии тиффани, впрочем, как и по любой другой, рекомендуется использовать исключительно те инструменты, которые предназначены для выполнения определенных задач. Не стоит искать сомнительных альтернатив, поскольку это наверняка вызовет неудобства, на работу уйдет больше времени, да и сам процесс будет менее безопасным.
  Итак, чтобы быстро и просто разрезать стекла, основное внимание нужно уделять правильному удержанию в руке стеклореза и постоянству степени нажима. Кроме того, большое значение имеет внимательное нанесение на стекло необходимой нумерации и отметок, по которым предстоит ориентироваться. К каждой операции надо подходить ответственно, не думая, что какие-то этапы менее важны, чем другие, потому что, достаточно сделать даже самую незначительную ошибку, и она станет напоминать о себе при последующих операциях, а в конце превратится в очевидный дефект. Между рабочими этапами нельзя допускать больших простоев, потому что металл успеет окислиться, что неблагоприятно скажется на конечном результате.

Необходимые инструменты и материал:
  Для изготовления любого витража Тиффани понадобится 1 и тот же набор инструментов, о которых стоит упомянуть подробнее. Итак, валик нужен для прокатывания медной ленты, которую с его помощью плотно прижимают к вырезанным по шаблону стеклянным фрагментам. Особенно необходим этот инструмент при работе с крупными и средними шаблонами.
  Планки с нейлоновым покрытием потребуются для плотного придавливания медной ленты по периметру вырезанного стеклянного витражного элемента, особенно в случае мелких шаблонов. Планки для обрамления металлическими лентами используют, чтобы центрировать и фиксировать медные полоски на вырезанных по шаблонам стеклянных фрагментах. Встречаются планки, соответствующие ширине медных полосок (3 разновидности).
  Ленту просовывают в прорезь приспособления и вытягивают ее через валик, расположенный на кончике рукоятки. В результате лента должна автоматически отделяться от защитной бумаги и ориентироваться по центру толщины стекла. Надо сказать, что данный инструмент кажется удобным далеко не всем.
  Многие предпочитают действовать проверенным способом: прикладывать и центрировать планку или ленту руками, а приглаживать любым подходящим приспособлением, например карандашом.
  Благодаря кромко-загибочному приспособлению можно отделывать кромку с помощью медных лент наиболее распространенных размеров, выравнивая их края относительно кромки стеклянного фрагмента. В дополнение к устройству идут 3 двойных валика, соответствующих основным размерам лент. Для хранения медных лент различной ширины пригодится контейнер.
  Специального электропаяльника для создания витража по технологии Тиффани нет, однако среди множества вариантов нужно выбрать подходящий. Так, рабочий наконечник должен быть срезан под углом 45°, а сам инструмент быть рассчитан на продолжительную работу и лучше показывать себя при пайке меди оловянным припоем. Для предотвращения возможных ожогов понадобится подставка. Кроме того, рабочий наконечник паяльника регулярно очищают увлажненной губкой и аммиачными солями.
  Для резки картона нужно будет приобрести ножницы с 3 рабочими кромками. Ими можно удалять тонкую полоску картона по контуру куска, причем увеличившийся зазор заполняют медными лентами и запаивают. После этой процедуры витраж приобретет размеры, соответствующие изначальной модели.
  Нестирающиеся контуры рисунка, сделанные белым маркером для стекла, останутся путеводной линией на любом стекле, в том числе и белом. Водостойкая краска такого маркера не стирается даже шлифовкой.
  При создании эскиза важно учитывать, что линии изображения соответствуют спаечным швам, по которым как раз и состыкуются стеклянные детали, вырезанные по шаблонам. Они будут определять точное положение и размеры каждого элемента на стадии предварительной сборки и пайки.
  Также вам потребуется респиратор, чтобы обезопасить дыхательные пути от веществ, раздражающих слизистую оболочку.
  Медные ленты бывают длиной по 33 м, толщиной 0, 038 мм, шириной 4,8 мм для небольших деталей из стекла, 5,5 мм – для средних и 6,4 мм – для крупных. Встречаются разные типы лент: полностью медные, покрытые с 1 стороной слоем цинка или с защитной полимерной пленкой с клеящейся стороны.
  Медная арматура рамы представляет собой медную полоску толщиной 3 мм и шириной 8 мм, которую прикрепляют по торцам композиции, чтобы витражная конструкция обрела необходимую прочность.
  Невозможно при создании витража в технике Тиффани обойтись и без припоя (63 % олова, 27 % свинца), который реализуется в форме обычных штампованных кусков металла. Причем припой обязательно должен быть качественным, без примесей, которые со временем проявятся и приведут к окислению паяного шва.
  Для нанесения флюса (специальная жидкость, которой обрабатывают поверхность медных лент, чтобы убрать окисную пленку для повышения сцепления с расплавленным оловом) и эмалей понадобится кисточка, причем свой выбор желательно остановить на коррозионностойкой.
  С помощью патины черной и патины медной можно изменить окраску луженой поверхности, сформировав тончайшую пленку соответствующего цвета в зависимости от того, какой материал был использован. Желательно сделать так, чтобы скрыть серебристый оттенок паяльного шва, возникающий при работе с оловом.
  Жидкость для удаления патины необходима в том случае, если планируется убрать патину черного или медного цвета. Для чего нужно только тщательно и энергично протереть обработанную поверхность, и тогда налет пропадет, а лужение и пайка снова обретут серебристую окраску.
  Используя воск для стекла, можно получить блестящую поверхность стекла, попутно защитив область пайки от влаги и пыли.
  Паечный шов можно выполнить выпуклым или плоским. В первом случае на швы наносят достаточное количество припоя, равномерно распределяя его и добиваясь того, чтобы они стали выпуклыми. В процессе пайки наконечник паяльника не должен отрываться от шва. Если шов сделан аккуратно, то выглядит эффектно и увеличивает прочность конструкции.
  Во втором случае небольшое количество припоя распределяют по длине паяного шва, целенаправленно стараясь сделать его плоским. Припой в момент нанесения должен быть жидким и текучим, ведь только так он заполнит зазоры и шов получится цельным, без разрывов и неровностей. Если образуются наплывы припоя с обратной стороны панели, нужно подождать остывания шва и подкорректировать его.
  Окончательную пайку по контуру рекомендуется осуществлять при создании достаточно маленьких витражей, которые не планируется закреплять в раме, а потому внешняя кромка остается необработанной. Для чего витраж поднимают, при этом кромка должна располагаться как можно более горизонтально, и, направляясь слева направо, наносят понемногу олова, распределяя его равномерно и формируя выпуклый рельеф по краю.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
X