Оборудование для изготовления кованных изделий

   Главная деталь кузницы — горн — устанавливается около дальней от входа стены напротив входа . Над горном устанавливается вы тяжка . Недалеко от горна в углу ставится ящик с углем (можно печь нагревать и с помощью газа). Рядом, на расстоянии 1,5-2 м от горна, ставится наковальня, которая располагается так, чтобы ее рог был с левой стороны от кузнеца, находящегося между горном и наковальней и стоящего к ней лицом. Неподалеку должен находиться бачок с водой для остужения заготовок и инструмента.

  Инструмент раскладывается на металлическом столе , имеющем две полки: наиболее часто употребляемый (молотки, зубила, клещи располагается на верхней полке, специальный — на нижней. Рукоятки инструментов должны немного выступать за край стола.

  Запасной и редко используемый инструмент хранится в шкафу на крючках или полочках. Вдоль стен располагаются столы для вспомогательных работ: стол понадобится для точила, с помощью которого затачивается инструмент, верстак и стуловые кузнечные тиски ), на которых выполняют различные операции (например, сгибку и скручивание), лучше разместить у стены поближе к горну.
Уголь в горн забрасывается лопатой, для его перемешивания и удаления из горна используется кочерга, а пикой пробивают и разрыхляют спекшийся уголь.

  Кузнечный горн необходим для нагрева металла до температуры +800- 1000 гр. ( самый простой — угольный. По конструкции различаются Стационарные и переносные горны. И те, и другие довольно просто сделать самостоятельно.

  Стационарные кузнечные горны делаются из кирпича или из металла и кирпича Столешница обычно квадратная (100×100 см) и изготавливается из строительного кирпича. В центре делается ровное углубление для очага 40 х40х 15 см и выкладывается огнеупорным кирпичом. На дне очага делается отверстие для подачи воздуха из воздухонагнетателя (вентилятор, компрессор или даже пылесос), над которым устанавливается чугунная решетка. Решетку можно сделать из старой чугунной толстостенной сковороды диаметром 200-300 мм, достаточно насверлить отверстия диаметром 8-10 мм в дне и плотно вставить ее в фурму. Под ней находится устройство (фурма), внешне напоминающее конфорку газовой плиты, которое служит для равномерного распределения воздуха по очагу и защищает воздухопровод от попадания в него шлаков и золы.
  В нижней части фурмы делается шлакосборник (или крышка), в котором скапливаются мелкие частички шлака. Его периодически открывают и очищают от отходов. Отверстие для подачи воздуха располагается сбоку, в стенке фурмы, и оборудуется заслонкой, чтобы обеспечить равномерную подачу воздуха. В углубление засылается топливо, там же нагреваются заготовки. Часть образующихся при сгорании топлива шлаков удаляется через внутреннюю трубу, часть улавливается зонтом и выходит через наружную трубу. Внутренняя труба при этом накаляется, вследствие чего увеличивается тяга. Тепло может располагаться и в боковой стенке очага, тогда это горн с боковым дутьем. Устройство его значительно проще, он не имеет решетки и шлакосборника, а отходы удаляются через находящийся в задней части канал.

  Переносные кузнечные горны отличаются большей простотой. Их конструкции могут быть очень разнообразными. Газовая печь является альтернативой кузнечному горну. Служит для нагрева заготовок для последующей обработки. Не требует установки дополнительной вентиляции, т. к. при работе не образует гари и копоти. В качестве топлива используется природный газ, пропан. Приобрести ее можно в компании ООО «ТехЭкс».
  Для разогрева небольших заготовок можно использовать муфельную печь, ее также можно сделать самому. Топливом для горна служит малозернистый каменный уголь, лучший — коксующийся, но чаще всего в небольших кузницах используется древесный уголь. Отходы горения оседают на решетке в виде золы.

Цены на профессиональные кузнечные горны с вытяжным зонтом: 70-120 тыс. рублей, но можно найти и дешевле (переносной горн) по объявлениям в СМИ, Интернете за 11-15 тыс. рублей. Переносные горны — это цельнометаллические сварные или сборные конструкции, применяемые для нагрева заготовок небольшого размера. Сам переносной горн может быть небольшого размера и изготовлен из подручных материалов.

  Наковальню лучше всего найти на заброшенной кузнице, но можно приобрести новую, в частности, немецкая фирма Wimschneider выпускает целую серию высококачественных наковален (дорогие). Современные наковальни изготавливаются из инструментальной стали методом литья. Самая удобная в работе — двурогая наковальня. Компания «РИДЖ ТУЛ» предлагает три модели (каждая с двумя рогами) наковален собственного изготовления. Для максимальной стойкости наковальни выкованы на падающем молоте из высокосортной стали. Верхняя поверхность отшлифована и подвергнута поверхностной закалке. Можно приобрести переносную подставку. Наполнение ее песком повышает устойчивость и снижает шум. Подходит ко всем моделям наковален.

Цены на наковальни и на основание представлены в таблице.
Модель Цена, руб.
Наковальня, 2 рога, 35 кг 18 150
Наковальня, 2 рога, 75 кг 35 150
Наковальня, 2 рога, 125 кг 54 900
Портативное основание для наковален, 380x460x550 мм 22 800

  Если наковальню купить не удалось, то на первое время ее можно заменить куском рельса или массивным металлическим бруском. Наковальню устанавливают на толстой деревянной колоде. В наковальне есть специальное квадратное отверстие, в которое вставляют оправки, подсечки и другие дополнительные инструменты. С противоположных сторон наковальни расположены два рога, один из которых имеет форму пирамиды, а другой конуса. На них удобно загибать заготовку, выковывать спирали и выполнять другие операций. С противоположной стороны наковальня имеет похожий на рог выступ квадратной формы — хвост, который используется для гибки под прямым углом. На лице — плоской поверхности в центре наковальни — около конического рога расположено круглое отверстие диаметром 12-16 мм, которое используется для гибки круглых прутков. В нижней части наковальни имеются четыре лапы, за которые она крепится скобами к чурбаку или металлической подставке. Поверхности горна и наковальни должны располагаться примерно на одном уровне, что уменьшает усилия при переносе деталей.

  Потребуется много различного инструмента: кувалды, молотки, зубнла, пробойники, клещи, обжимки, тиски, измерительный инструмент (стальные линейка, метр и рулетка, штангенциркуль, кронциркуль и нутрометр, угольники и угломеры, всевозможные шаблоны и калибры).
  Обязательно понадобятся стуловые тиски (губки из углеродистой с тали 20-25), в которых осуществляется зажим заготовок и различных приспособлений, гибка, осадка, разрубка и множество других операций. На первых порах можно обойтись обыкновенными большими слесарными или машинными тисками.
  Большой выбор тисков представлен в компании «Ридж Тул». Цена тисков от 5 до 35 тыс. рублей. Самое дорогое оборудование в профессиональной кузнице — электромолот (новый — от 160 тыс. руб., бывший в употреблении — от 50 тыс. руб.).
  Вес подручника (молотка) и кувалды подбирается с таким расчетом, чтобы руки не уставали при длительной работе. Ручником обрабатывают металл при небольших поковках, а также указывают место, по которому должен ударять кувалдой молотобоец. Кувалда может весить от 3 до 10 кг, а подручник 1-1,5 кг.
  Понадобится несколько клещей с разной формой губок (ими вынимается из горна и удерживается раскаленная заготовка), многие кузнецы расковывают губки нужной формы сами.

  На первых порах можно обойтись молотком-подручником, зубилом, пробойником, клещами, а также необходимым измерительным инструментом. В простейшей кузнице необходимо иметь горн, наковальню и небольшой набор инструментов, все можно изготовить своими руками по представленным на сайте http://sdelaystanok.rir/raznoe/269-oborudovanie-dlj-kuznicy—%A0.html схемам и описаниям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.