Главная деталь кузницы — горн — устанавливается около дальней от входа стены напротив входа . Над горном устанавливается вы тяжка . Недалеко от горна в углу ставится ящик с углем (можно печь нагревать и с помощью газа). Рядом, на расстоянии 1,5-2 м от горна, ставится наковальня, которая располагается так, чтобы ее рог был с левой стороны от кузнеца, находящегося между горном и наковальней и стоящего к ней лицом. Неподалеку должен находиться бачок с водой для остужения заготовок и инструмента.
Сделай сам
Для каждого вида изделия подбирается определенная древесина по цвету, по твердости и другим характеристикам. Из мягких пород (липы, ольхи) лучше вырезать небольшие предметы, т. к. мягкое дерево легче…
Резьба по дереву может быть: плоскорельефной, рельефной, геометрической, контурной, прорезная, накладная, объемная. Резные работы можно выполнять на древесине практически всех пород. Выбор дерева для резьбы зависит от назначения, вида и формы изделия. Легко поддается обработке древесина ольхи, липы, березы. Применяются в любом виде резьбы серебристая древесина осины, ива, рябина, груша, клен, грецкий орех, каштан и т. п. Основным инструментом для резьбы являются стамески различной формы: плоские, полукруглые, клюкарзы, уголки, церазики, косяки. Резьбу выполняют по разработанному рисунку, который через копирку переводят на подготовленную поверхность заготовки или изделия.
Оборудование мастерской не представляет большой сложности. В мастерской должны быть столярный верстак для подготовки материала к резьбе, а также заточный станок и стол для заточки и правки инструмента. В качестве верстака можно приспособить обычный обеденный стол, к крышке которого с помощью металлических струбцин крепится доска из бука, дуба, березы (шириной 300 мм, толщиной 50 мм). Доска должна быть гладко отстругана и покрыта олифой. Такой верстак оборудуют тисками, упорами для пиления и строгания и другими приспособлениями.
Применяя для декорирования способы резьбы ажурной, рельефной и объемной можно изготавливать очень красивые бытовые предметы, сувениры, украшения.
Как правильно подготовить глину и приготовить массу для лепки?
Промытую высушенную глину разбивают молотком на мелкие кусочки, замачивают горячей водой в 2-3 приема в эмалированной посуде, пока поверхность глины не покроется водой на 4-5 см. В течение 10 – 12 часов смесь периодически перемешивают, добавляя воду. Затем массу несколько раз протирают через сито и опять дают отстояться 1- 2 дня пока она не уплотнится. Оставшуюся воду вычерпывают, массу разливают в гипсовые лотки (гипс хорошо впитывает воду), глина еще больше уплотнится. Через 3-4 часа глину можно выбирать из лотков. Получится тесто, хорошо отстающее от руки, не имеющее воздушных пузырьков (при их наличии необходимо глину промять). Складывают глину пластами и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Перед применением в глину вводят отощающие (кварцевый песок, молотый черепок, измельченный шамот) добавки для снижения усадки и флюсующие (полевые шпаты, пегматит, мел, известняк и другие) — для снижения температуры обжига, обеспечения спекаемости черепка, повышения термической устойчивости и просвечиваемости.
Для работы с берестой понадобятся как специальные, так и обычные инструменты: ножницы, нож, зажимы, линейка, рейка, угольник, циркуль, карандаш, шариковая ручка, жестяные шаблоны, ленторез из ножа, ленторез из шайб, шило, пробойники, чеканы, скоба, стамеска, киянка.
Специальные инструменты для работы с берестой:
Для плетения вам понадобятся прутки различной толщины от 1 до 10 мм в диаметре, тонкие — для плетения, толстые — для изготовления ручек корзин, а также ленты для плетения стенок корзин. Для начинающих достаточно заготовить 1500-2000 прутков.
Для плетения с использованием прутка необходимо самостоятельно изготовить специальные инструменты и приспособления:
Технология спирального плетения:
Несколько топких соломинок складываются вместе в жгут, обматываются бечевкой и свертываются в плотное колечко. Колечко обматывается несколько раз бечевкой, вокруг него постепенно скручивается оставшаяся часть жгута. при ном после каждого оборота иголку с бечевкой проводят под очередной виток бечевки, расположенный на предыдущей спирали. Скручивание идет все время в одном направлении. Для сохранения постоянной толщины жгута(контролировать ее можно с помощью какой нибудь трубки) необходимо вовремя добавлять пучки соломы. Остаток жгута в конце работы подрезается так. чтобы он плавно подходил к тонкому концу, после чего он обмазывается бечевкой. Вместо бечевки можно воспользоваться лентами лозы, корня, лыка, бересты, — они выглядят более привлекательно.