Подойник своими руками

  Деревянные подойники легки, удобны, парное молоко в них долго остается свежим, поскольку древесина, особенно кедровая, содержит вещества, не дающие ему портиться. Как правило, хорошие подойники изготавливают в форме усеченного конуса из кедровых, пихтовых или еловых клепок. У одних подойников предполагаемая вершина обращена вверх, у других – вниз. Соответственно этому верх подойника сужается или расширяется.

От деревянного ведра подойник с расширяющимся верхом отличается только двумя специальными клепками. Одна клепка вырезается из целого куска древесины вместе со сливным носиком, другая – с ручкой. Носик дает возможность сливать молоко в крынки, горшки, кувшины, стеклянные банки, то есть в посуду с узким горлом, не боясь пролить его. Длинный трубчатый носик позволяет также одновременно фильтровать молоко.

Короткий носик вырезают из небольшого выступа, который оставляют на конце клепки. Трубчатый сливной носик вырезают вместе с клепкой из участка древесного ствола, у которого имеется сук подходящего размера и вдоль сердцевины сучка высверливают сквозное отверстие.

В нижней части подойника находится ручка. Ее используют при переливании молока в другую посуду. Ручка позволяет легко наклонять и удерживать подойник под любым углом. Рука при этом не напрягается и не устает. Если подойник стягивают металлическими обручами, то в его остов входит лишь одна специальная клепка, которая имеет носик. Вместо деревянной ручки используют металлическую.

Чтобы изготовить ручку, из трубки выгибают скобу, расплющивают ее концы и в них сверлят отверстия. Такие же отверстия высверливают в уторном обруче. С обручем ручку скрепляют заклепками. К верхнему, большому обручу, приклепывают два ушка, в которые после сборки остова вставляют концы дужки, изготовленной из проволоки.

Если у подойника ушки деревянные, вместо проволочной дужки можно изготовить съемную деревянную ручку, сделанную из короткой круглой палки с небольшим изгибом. Чтобы во время переноски ручка не прокручивалась, отверстие в одном ушке делают прямоугольным. Один конец палки подрезают, чтобы он свободно входил в это отверстие. В ограненной части ручки высверливают сквозное отверстие, в которое вставляют копылок – круглый деревянный стержень с утолщением или сучком на конце. Он не дает ручке выпасть из ушек. Чтобы копылок не потерялся, его привязывают за коковку – круглый выступ, вырезанный на вершине ушка. Во время дойки ручку снимают, после ее окончания, вставляют обратно. Сначала один ее конец вдевают в круглое отверстие ушка и только после этого продевают другой конец в прямоугольное.

Чтобы в подойник не попадала пыль, мошкара, его закрывают. Пустой подойник можно закрыть крышкой, полный подойник не закрывают, так как молоко под плотной крышкой задыхается. Поэтому, как правило, возвращаясь с доения на пастбище, подойник обвязывают марлей. Чтобы молоко в подойнике было закрыто и в то же время не задыхалось, удобно применять комбинированную крышку, которая представляет собой соединенный шпонками щиток, в середине которого вырезано круглое отверстие. Из распаренной ивовой дощечки с помощью металлической шины и шаблона сгибают обод, внешний диаметр которого равен диаметру отверстия. После того, как обод высохнет, его края сшивают еловыми или сосновыми корнями. Накрыв марлей отверстие крышки, вставляют обод, который натягивает марлю, как на пяльцах. Через натянутую марлю можно процеживать молоко при переливании его в другую посуду.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.