Промышленное разведение рыбы

  Внедрение методов промышленного разведение рыбы дает возможность получать личинок карпа на 20 – 30 дней раньше нерестовых сроков. Важным условием интенсификации рыбоводства является высокое качество рыбопосадочного материала. Подготовка производителей к нересту в первую очередь определяется полноценным кормлением и оптимальными условиями содержания, в частности, размещением на 1 га 200 – 230 самок и 300 – 330 самцов при весенне-летнем нагуле.

  Как подготавливать производителей карпа. Чтобы получить потомство карпа в более ранние сроки необходимо подготавливать производителей в преднерестовый период, который длиться 20 – 25 дней. Как только сойдет лед, зрелых самцов и самок рассаживают раздельно в специальные пруды. Когда температура воды в прудах достигнет 8 градусов Цельсия, начинается подкормка производителей, так как резервы, накопленные за весенне-летний нагул у них заканчиваются, и они начинают искать корм. Поэтому за преднерестовый период в организме рыб необходимо восстановить запасы энергетических веществ, требующихся для формирования зрелых половых продуктов.
  В период подготовки к получению половых продуктов производителям скармливают специально приготовленные смеси. Существует несколько вариантов смесей. В первом варианте смесь состоит из 25% проросшей пшеницы, 25% вареного картофеля и 50% рыбного комбикорма. Во втором варианте из 40 – 50% проросшего ячменя, 5 – 10% пшеничных отрубей, 10 – 20% шрота бобовых, 20 – 30% жмыха.
  Когда температура в пруду достигнет 12 градусов Цельсия, начинается отбор производителей для раннего получения личинок. Самцов пересаживают в открытые пруды, самок – в покрытые полиэтиленовой пленкой небольшие прудики или бассейны площадью 25 – 40 м, глубиной 0,4 – 0,7 м, с регулируемым температурным режимом. Подогретая термоэлектрическими нагревателями вода подается в пруды с постоянным повышением на 1,5 – 2% Цельсия в сутки. Когда температура воды достигнет 17 – 19 градусов Цельсия производителей готовят к гипофизарным инъекциям. Гипофизарные инъекции делают самкам с мягким брюшком в возрасте от 4 до 15 лет, уже использовавшимся в нересте.

  Для инъекций используют гипофизы карпа, сазана, карася и леща. В большинстве хозяйств обычно используют гипофизы карася и карпа. Гипофизы заготовляют непосредственно в хозяйствах. Отбирают целые, сохранившие форму гипофизы белого или слегка кремоватого цвета.
  Вводимые самкам карпа дозы препарата гипофиза, зависят от температуры воды, времени проведения и готовности производителей: предварительная инъекция 0,5 – 0,7 мг на 1 кг массы рыбы, разрешающая – 2 – 7 мг (через 12 часов после первой); самцам 1 – 1,5 мг на 1 кг массы (одна инъекция после разрешающей самок). Непосредственно перед инъекцией готовят водную суспензию препарата.
  Взвешенные гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке, затем добавляют несколько капель физиологического раствора (6,5 г химически чистого хлористого натрия или нейодированной поваренной соли на 1 л дистиллированной воды) из шприца и вновь растирают. Затем доливают оставшийся физиологический раствор и продолжают растирать до однородной массы.
  И первую, и вторую дозы гипофиза на одного производителя растворяют в 1 см физиологического раствора. Инъекции производителям делают при помощи шприца на 2 и 5 куб. см на специальном столе. Выполняя инъекции, стараются не травмировать рыбу, не повреждать жаберные лепестки, не нажимать на брюшко и т. д. При проведении гипофизарной инъекции иглу длиной 65 – 70 мм вводят немного выше боковой линии, под углом, чтобы не повредить позвоночник рыбы, на уровне первого луча спинного плавника в насухо протертое и продезинфицированное место, под чешую. Прижимая место укола пальцем, вводят предварительно перемешанную суспензию гипофиза в мышцы рыбы. Затем это место три минуты массируют круговыми движениями.

  Выполнять инъекции производителям начинают с таким расчетом, чтобы получение половых продуктов, обесклеивание икры, загрузку ее в специальные аппараты можно было проводить в дневное время.
  После гипофизарных инъекций самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. Температура воды плюс 19 градусов поддерживается до получения от производителей половых продуктов. Время созревания самок после второй гипофизарной инъекции зависит от их физиологического состояния и колеблется в пределах от 9 до 15 часов.
  Через 7 – 8 часов после второй инъекции делают первую проверку на созревание самок. Для этого самок осторожно, не вынимая из воды, переворачивают вверх брюшком и наблюдают за генитальным отверстием. Если из нее струйкой выделяется созревшая икра, самка считается созревшей и от нее можно получать половые продукты. Если икра не выделяется, через час-два проверку повторяют. Самцов не проверяют, так как они через 8 – 10 часов полностью созревают.

  Половые продукты получают в защищенном от солнца месте в чистую, сухую, предварительно подготовленную посуду. Сперму от каждого самца получают в отдельную пробирку на 10 – 15 см. Перед получением молок производителя обтирают полотенцем или марлевой салфеткой. Особенно тщательно вытирают место у анального отверстия, а также анальный и хвостовой плавники. При этом следят, чтобы в пробирку не попала вода, полостная жидкость или экскременты рыбы. Пробирки со спермой ставят в холодильник или в холодное затемненное место.
  От каждой самки икру получают в отдельные эмалированные тазы вместительностью 2 – 3 л. Созревшая в брюшной полости икра вытекает из генитального отверстия самотеком. Нельзя сильно надавливать на брюшко, так как можно повредить яичник и кишечник, что может привести рыбу к гибели, либо к непригодности для использования ее на следующий год. Необходимо следить, чтобы в таз с икрой не попала вода, экскременты, рыбья чешуя, полостная жидкость.

  Для оплодотворения икры в таз с икрой вливают сперму (на 1 кг икры 5 – 6 мл спермы), осторожно перемешивают 3 – 5 минут сухими гусиными перьями, затем доливают в таз 0,5 – 0,7 л чистой прудовой воды температурой 19 градусов Цельсия и перемешивают еще 5 минут, не давая икринкам склеиваться. Затем приливают обесклеивающий раствор.
  Так как у рыб наблюдается избирательность в оплодотворении, используют сперму от трех-четырех самцов. Во многом оплодотворение зависит от фертильности половых продуктов, то есть от сохранения в воде способности к оплодотворению.

  Существует также полусухой метод осеменения карпа. Заключается он в следующем: в 1 л воды при температуре 19 – 20 градусов Цельсия добавляют по 2 мл спермы от трех самцов. Сперму тщательно перемешивают в воде гусиными перьями. Полученный раствор выливают в 1 кг икры. Икру оплодотворяют в течение двух-трех минут.
  Икра карпа после оплодотворения приклеивается к субстрату. В зависимости от качества она обладает разной степенью клейкости, которая в прудовой воде исчезает через 30 – 50 минут, если икринкам не дают приклеиться.
  Для инкубации икры в специальные аппараты, заполненные водой на 40 – 50%, осторожно загружают 600 – 650 г (36 – 450 тыс. шт. икринок) обесклеенной икры, после чего доливают воду. Во время всего периода инкубации необходимо следить за развитием икры, мертвую икру удаляют.
  Качество икры карпа определяют по проценту оплодотворения. Под увеличением микроскопа хорошо видны оплодотворенные и неоплодотворенные икринки. Через некоторое время икру можно просматривать в специальных пипетках без увеличения. При температуре воды 21 – 25 градусов Цельсия длительность инкубации икры карпа составляет 2,5 – 3 суток.

  Предвестниками начала выклева являются первые личинки. Они появляются в аппаратах в зависимости от температуры воды примерно через 56 – 60 часов. Выклюнувшиеся личинки периодически поднимаются вверх и стоком воды попадают в подготовленные емкости на 1,2 куб. м или лотки, где находятся до появления передней доли плавательного пузыря. Во время передержки личинок следует наблюдать за непрерывной проточностью воды, а так же за тем, чтобы с вытекающей водой не ушли личинки. Выдерживают личинок 2 – 4 суток и более в зависимости от температуры воды и наличия естественных кормов. Затем их пересаживают в подготовленные выростные пруды или пруды и лотки для подращивания, где обязательно кормят.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector
X