Свиноводство кормление

  Кормление свиней. Для каждого возраста и категории нужно использовать свои особые корма. Хорошо прибавлять в весе (800-1200 грамм привеса в сутки) животные будут в том случае, если получают правильные и сбалансированные корма. При выращивании племенных животных нельзя допускать их ожирения. Необходимые рецепты можно получить на всех комбикормовых заводах.

В промышленном свиноводстве есть 3 вида откорма свиней:

  • это мясной откорм
  • беконный откорм
  • сальный откорм.
    От вида откорма получают различные характеристики упитанности свиней и соответственно различные сорта мяса.

    Для лучшего результата откорма поросят желательно кастрировать. После этой процедуры поросята становятся более спокойными, питательные вещества кормов лучше усваиваются, а мясо после откорма нежнее, вкуснее и без каких-либо специфических запахов. Наиболее выгодно начинать откорм поросят, родившихся ранней весной, так как летом можно использовать дешевые корма: молодую траву и разные пищевые хозяйственные отходы, а содержать поросят в неутепленных помещениях легкого типа.

    Выбор типа откорма свиней зависит от многих условий: породы свиньи, ее возраста и продолжительности планируемого откорма, доступности кормов в вашей местности и их стоимости, а также от получения требуемой откормочной кондиции — мясной, беконной или сальной. Поэтому, в зависимости от вида откорма свиньи, подбирают соответствующую породу животного, а также определяют наилучший тип и режим кормления свиней. Поросята должны иметь круглосуточный доступ к кормам и воде. Кормовые рационы проверяются на баланс всех необходимых питательных веществ, прежде всего белков, витаминов, и миниральных солей.

    По своему воздействию на вид и качество получаемой свинины все корма делятся на 3 большие группы.

  • 1 группа кормов — обеспечивающие высокое качество мяса и сала. Это зерновые корма — ячмень, рожь, пшеница, просо, горох; сочные корма — морковь, свекла сахарная и кормовая, картофель, тыква; зеленые корма — крапива, клевер; корма животного происхождения — сыворотка, пахта обрат.
  • 2 группа кормов — немного снижающие качество мяса и сала. Это пшеничные и ячменные отруби, гречиха, кукуруза. При использовании в рационе откорма кормов 2 группы в равных пропорциях с кормами из 1 группы качество получаемой свинины не снижается.
  • 3 группа кормов — сильно снижающие качество свинины. Это жмыхи, барда, овес, соя. При использовании кормов 3 группы, особенно в заключительный период откорма животного, сало теряет плотность и зернистость, становится мажущим, быстро стареет при хранении. На качество сала пагубно влияют и пищевые, и столовые отходы, скармливание которых нужно максимально уменьшать за 1-1,5 месяца до забоя свиней.
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock detector
    X