Технология отбора эфирного масла

  Отгонка эфирных масел с водяным паром производится двумя способами: гидродистилляции и паровой отгонки (пародистилляции). При гидродистилляции источником водяного пара является вода, залитая в аппарат вместе с перерабатываемым материалом: эфирным маслом или эфиромасличным сырьем. В большинстве случаев для отгонки эфирных масел используется водяной пар, подаваемый в аппарат от парообразователя (котельной) — метод паровой отгонки (пародистилляция).

  Наиболее экономичный и технологически удобный способ получения любого эфирного масла — это паровая дистилляция. Для получения гераниевого масла перегоняют с паром всю наземную часть в период цветения. Выход масла — 1-3 кг из 1 т сырья. Температура пара при переработке герани — не выше 180°С, продолжительность отгонки 2-2,5 часа.

  Паровая дистилляция заключается в использовании перегретого пара (пара высокого давления). При этом удается избежать местных перегревов растительного материала, наступающих при гидродистилляции, и отогнать труднолетучие, часто весьма ценные компоненты эфирного масла. Таким методом получают преобладающее количество коммерческого эфирного масла. Образующийся пар увлекает с собой летучие компоненты эфирного масла. Пар охлаждают проточной водой, и жидкая смесь воды и эфирного масла расслаивается в приемнике. Устройство приемника зависит от удельного веса масла. Если масло легче воды, оно всплывает вверх и выходит через трубку 2, а вода удаляется через боковую трубку 1. Если масло тяжелее, то оно собирается на дне приемника, а избыток воды сливается через отверстие верхней части. Конструкция, используемая для перегонки, является разновидностью так называемой флорентийской склянки.
  Некоторые эфирные масла частично растворимы в воде и при дистилляции с паром часть их уносится в растворенном виде с дистилляционными водами. При экономической и технологической необходимости эту часть эфирного масла можно выделить и использовать. Выделение из дистиллята растворимых компонентов эфирного масла называется когобацией. Дистилляционные воды при извлечении масла из герани требуют когобации, при этом отгоняется не менее 15% загруженного дистиллята. Вторичное масло герани из-за преобладания терпеновых спиртов купажируется с первичным, так как качество гераниевого масла определяется содержанием этих спиртов.

Гидродистилляция — наиболее древний способ выделения эфирных масел, основанный на способности водяного пара извлекать крошечные легко летучие капельки эфирного масла из растения. Простейший вариант заключается в отгонке воды в присутствии растительного материала. В промышленности применяется достаточно редко, в основном, для получения розового масла, чаще используется в лабораторных и домашних условиях.
  Простейшая схема получения эфирного масла гидродистилляцией состоит из колбы, прямого холодильника и приемного устройства. Колба «2» и холодильник «3» соединяются между собой широким шлифом (не менее 30 мм в диаметре). Применение в качестве соединения резиновой пробки недопустимо, так как эфирные масла легко растворяют резину, в результате чего эфирное масло будет содержать компоненты резины и неприятно пахнуть. В качестве приемного устройства используют приемник Гинзберга «1».
  Это обычная стеклянная трубка, расширенная сверху и вытянутая в тонкую трубку снизу и загнутая хвостом вверх. Этот приемник можно заказать у стеклодува или сделать самому. Объем приемника 4-5 мл, диаметр 5-8 мм.
В колбу «2» на 1 литр помещают не менее 100 грамм измельченного до размеров 2-4 мм садовым секатором растения и заливают его водой так, чтобы поверхность воды закрыла растительный материал.
  Колбу устанавливают на электроплитку «А». Приемник Гинзберга укрепляют следующим образом. В верхней части завязывают тонкую белую нитку со свободной длиной не менее 10 см. Далее, держа за конец нитки, аккуратно опускают приемник в колбу на 2-3 см от верха и, не сильно фиксируя, прижимают нитку с внешней стороны к горлышку ладонью. Другой рукой вставляют холодильник в колбу так, чтобы кончик холодильника вошел в Гинзберг, но не плотно, а с промежутком 2-3 мм. Окончательно вставляют холодильник, оставляя висеть Гинзберг над поверхностью воды и под холодильником. Таким образом, шлиф держит нитку, не давая упасть Гинзбергу. Герметичность соединения колба-холодильник вполне достаточная. После этого холодильник надо закрепить на штативе и пустить охлаждающую воду из крана.
  После начала закипания образующийся пар увлекает с собой частицы эфирного масла и поступает в холодильник, где охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и мелких капель эфирного масла. Эта смесь скапывает в приемник Гинзберга «4».
  Интенсивность кипения должна быть такой, чтобы из холодильника скапывало 2-3 капли в секунду. Вода оседает на дно приемника и сливается назад в колбу «2», а эфирное масло всплывает на поверхность, где медленно
накапливается.
  После окончания процесса отгонки колбу охлаждают и, придерживая нитку, вынимают холодильник, а затем за нитку — приемник Гинзберга, который помещают в стакан. Эфирное масло располагается в виде тонкого слоя, обычно желтоватого цвета, над поверхностью воды.
  Для отбора эфирного масла необходим шприц (одноразовый) на 0,5 мл. Эфирное масло удобно поместить в маленькую пробирку на 0,8 мл (в таких пробирках иногда продают эфирные масла) и хранить в холодильнике. Полученное эфирное масло содержит иногда до 10% воды, которая придает эфирному маслу мутный вид и может испортить масло. Эту воду следует отделить. Для этого в пробирку насыпают взятый на кончике ножа безводный сульфат натрия (глауберова соль, прокаленная) и встряхивают. Через некоторое время муть исчезает, и масло становится прозрачным.

  • Гераниевое масло в домашних условиях:
  • Мы будем рады и вашему мнению

    Оставить отзыв

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.