Технология разведение форели

Технология выращивания молоди:
При наступлении нерестового периода (март-апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей, помещают их в садки, исходя из расчета 25-30 шт./кв.м, и ведут ежедневный контроль. Как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз, куда затем на икру отцеживают сперму двух-трех самцов, осторожно помешивая икру гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды, в течение 3-5 минут происходит оплодотворение икры. Степень оплодотворения икры повышается при применении стимулирующего раствора Хамора.

Процесс отбора икры:
Процесс отбора икры можно производить путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3-4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2-10 минут, что вполне достаточно для выполнения операции. Затем оплодотворенную икру помещают в инкубационные аппараты. Закладка икры и водоснабжение аппаратов производятся согласно инструкции, прилагаемой к аппарату.   Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды и колеблется от 18 до 86 дней. При температуре воды +7,5-8,9°С продолжительность эмбриогенеза равняется 45-50 суткам, выклев личинок в нормальных условиях продолжается не более 5-6 суток. Вес их при выклеве колеблется в пределах 38-60 мг (с желточным мешком), общая длина 12,2-16,1 мм. Желточный мешок составляет около 76% от общего веса личинки. Температурный режим инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается в пределах от +5 до +10°С, а далее температуру можно поднять до +12°С.

Выклюнувшихся личинок форели размещают в лотках или бассейнах, где они выращиваются до массы 1-2 г. Плотность посадки личинок до перехода на активное питание составляет 10 тысяч шт./кв.м. После перехода на активное питание за счет отхода личинок плотность снижается до 9 тыс.шт./кв.м. Расход воды подбирается таким образом, чтобы содержание кислорода на выходе из бассейна не снижалось ниже 70% насыщения.

Прикорм личинок начинается после того, как желточный мешок рассосется на 2/3 и 10% молоди способны принимать корм. Корм вносят на продолжении 12 часов каждые 30 минут.

Продолжительность выращивания молоди от выклева до массы 1 г составляет 60-80 дней, отход — 30-35%. Выращенная до массы 1-2 г молодь форели пригодна для дальнейшего выращивания в прудах, садках, индустриальных установках.

Разведение форели в прудах:
Пруды для выращивания молоди форели должны иметь интенсивный водообмен и соответствующую температуру воды. Для получения в пруду 50 тысяч штук сеголетков форели необходимо иметь расход воды равным 10 л/с при исходной плотности посадки 100 шт. на 1 куб. м. При такой плотности посадки необходимо интенсивное кормление молоди сухими гранулированными кормами. При кормлении молоди естественной пищей исходная плотность посадки молоди снижается до 2-10 шт./куб.м. Ожидаемый выход сеголетков — 50%.

Разведение форели в садках
:
Масса молоди при посадке в садки должна быть не менее 2 г. Плотность посадки подращенной молоди составляет 300-500 шт. на 1 куб. м. Размещение садков должно обеспечивать в них достаточный водообмен, а температура воды в них не должна превышать +20°С.

Форель хорошо развивается и набирает массу в установках с любой схемой водоснабжения, только бы обеспечить потребности рыбы в кислороде и вынос продуктов жизнедеятельности. Вынос твердых частиц загрязнений обеспечивается течением в бассейнах и лотках. Для молоди массой 1 г скорость поддерживается в пределах 0,5-1 см/с, для молоди массой более 1 г — в пределах 1-3 см/с.

Чтобы избежать неравномерности роста рыбы, форель регулярно сортируют, начиная с массы 3-4 г. В малых хозяйствах используются самодельные сортировальные ящики с калиброванными отверстиями между параллельными прутьями. Сроки сортировки и весовые группы определяются скоростью роста рыбы и возможностью рассадки ее по весовым группам. В садках за период выращивания 300 суток масса форели достигает 250-300 г.

Осенью форель сортируется, чтобы весной она могла без помех пойти в рост при усиленном кормлении. Процент выживаемости форели зимой увеличивается при переводе ее на зимовку из пруда в сетной садок, так как это дает возможность подкормить ее в зимний период.

Кормление личинок и молоди производят через каждые 30-60 минут в течении 12 часов в сутки. Раздача сухих гранулированных кормов, как правило, автоматизируется. Кормление рыбы, выращиваемой на товар, и кормление производителей наиболее рационально осуществляется автокормушками типа «Рефлекс». Если автокормушек нет, то корм раздают в соответствии с его качеством по таблицам или находят рацион путем вычисления.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.