Вымачивание бочек

  При подготовке к засолке огурцов усохшие бочки вымачивают, заливают водой. В этом случае клепки расплавляются, набухают и плотно смыкаются. Если бочка рассохлась и воду не держит, ее несут к реке или озеру и возле берега притапливают. Как правило, через несколько дней, щели между клепками и уторами исчезают. При вымачивании из бочек удаляются остатки рассола, которым древесина пропиталась за зиму. Затем бочки промывают чистой водой, очищают мочалкой, ополаскивают и пропаривают.

Пропарка бочек способствует обеззараживанию и ароматизации древесины. Пропаривавать дубовым, можжевеловым или березовым веником следует и старые, и новые бочки. Для пропаривания кадку или бочку заливают на треть кипящей водой и вбрасывают в нее раскаленные большие камни. Вода закипает, образуя клубы пара. При пропарке вместе с раскаленными камнями в бочку кладут дубовый, можжевеловый или березовый веник. Чтобы пар не выходил, бочку накрывают деревянной крышкой, а затем одеялом.

Когда пара станет меньше, бочку открывают и обдавая горячей водой, хлещут ее распаренные клепки душистым веником. Разбухая древесина вбирает в себе целительный аромат вместе с полезными веществами, содержащимися в хвое и листьях. Чтобы клепки сохранили аромат и свежесть, воду из кадки выливают, пока она еще не остыла. Как только бочка немного обсохнет, в нее сразу закладывают приготовленные ягоды, овощи, грибы и другие продукты вместе со специями.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.